kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

ВАЖНО!!! ДОБРОВОЛЬЦЫ!!!

Шахтёрская девизия "Кальмуис" нуждается в добровольцах, обращайтесь по телефонам:
063 305 55 78
099 472 77 24
Пришло время и тебе, шахтер, как твоим дедам в Великую Отчественную вместе с твоими товарищами вступить в ряды народной армии ДОНБАССА






Шахтеров и моряков в плен не брать!
В первые дни войны тысячи горняков добровольно ушли на фронт. На Украине и в Подмосковье, на Урале и в Сибири, на Дальнем Востоке из шахтеров были созданы полки и дивизии, а когда враг стал угрожать старейшей угольной «кочегарке» страны — Донбассу, на пути гитлеровцев были возведены оборонительные линии, строительство которых вела 8-я саперная армия, сформированная из донецких шахтеров. Именно на этих рубежах враг был остановлен и в течение 255 дней не мог преодолеть сопротивление мужественных защитников Донбасса.
Шахтерские дивизии формировались уже в первые дни войны. Согласно приказам наркома обороны и командующего войсками Харьковского военного округа полагалось: «боевые расчеты строевых частей укомплектовать исключительно за счет призываемых из запаса обученных военнообязанных шахтеров младших возрастов по соответствующим военно-учетным специальностям. С поступлением личного состава в шахтерской дивизии части дивизии, не ожидая полно- перед отправкой го укомплектования, немедленно организовать усиленную боевую и политическую подготовку в составе подразделений».
Параллельно с 383-й формировались 393-я и 395-я дивизии. Чуть ли не из нарядных уходили шахтеры на фронт: участок — взвод, шахта — рота. Дома оставались рыдающие дети, жены, матери, а от одного взгляда на карту холодела душа. Фашисты уже подступали к Москве, Донбассу, Крыму… 9 октября 1943 г., как свидетельствует приказ Верховного Главно командующего, советские войска «в результа- Памятник воинам 395-й стрелковой Таманской орденов те многодневных и упорных боев завершили Красного Знамени и Суворова дивизии в Луганске разгром Таманской группировки противника, полностью очистили от захватчиков Таманский полуостров. В боях, особенно отличились: 383-я и 395-я стрелковые дивизии.
Впредь эти соединения и части именовать 395-я Таманская стрелковая дивизия, 393-ю за особо умелые и решительные действия представить к награждению орденом Красного Знамени».
После боев за освобождение Таманского полуострова пути-дороги шахтерских девизий разошлись. 383-я под огнем фашистов переправилась через Керченский пролив, метр за метром отвоевывая плацдарм на Керченском полуострове и освобождая Крым.
395-я Таманская пошла с боями на север, через Белоруссию, Прибалтику, Польшу — на Берлин.
Воевали они героически. За победу в Крыму к имени 383-й дивизии прибавилось звание «Феодосийская», за успешное вторжение в Бранденбургскую область Германии к ней присоединилось звание «Бранденбургская». Она стала называться Феодосийско-Бранденбургской, а три ее стрелковых полка — Севастопольскими. Она награждена орденами Красного Знамени и Суворова второй степени. Слова Ильи Славинского.
Ордена Красного Знамени и Суворова второй степени Музыка Василия Челакова.
украсили знамя и 395-й Таманской дивизии. К сожалению, судьба третьей шахтерской дивизии сложилась трагически. 393-я стрелковая дивизия под командованием Ивана Зиновьева мужественно сражалась с врагом в начале войны, фашисты ее даже прозвали «черной дивизией», но в 1942 г. эта дивизия во время прорыва на ХарьковскоБарвенском направлении попала в окружение. Сколько бойцов полегло и попало в плен, точно не известно. А ее Покидая и дом, и семью, командир «полковник Иван Зиновьев расстрелян немцами Чтобы Родины воздух привольный за подготовку к побегу из фашистского лагеря». Отстоять в жесточайшем бою.
Три дивизии — три дороги. Но героизм, мужество и храб- Пусть знают оккупанты горняка рость были общими для всех, как и вклад в дело нашей И наш донбасский норов, Громит врага наверняка Мы — наследники Великой Победы — преклоняемся перед ратным подвигом солдат Отчизны. Низкий поклон всем, вынесшим на своих плечах тяготы и лишения военного лихолетья, превозмогавшим боль, Нам плясала метель перевалов, кровь и смерть. Низкий поклон и благодарность Пели песни морские ветра.
потомков всем, кто поднял страну из руин, И спустившись к таманским болотам, кто всей своей жизнью показал, каким должно Мы в тоске по родной стороне, быть поколение Победителей. Как забойщики, били по дотам, Добывая Победу стране.
Пусть знают оккупанты горняка И наш донбасский норов, Громит врага наверняка Дивизия шахтеров…

Subscribe

  • Дожала

    Большой привет WADA: Тамара Тансыккужина, золотая медаль за победу в матче за мировую корону и флаг России, который не снимешь со стола

  • Г7 - клубешник неудачников

    Коллеги, Г7 уже не торт Очевидно, что формат изжил себя более чем совсем Без КНР, Индии, России, Бразилии и еще целого списка стран - что они могут…

  • Ничего у вас не выйдет

    Вот, что хочу сказать всем противникам ВВП, всем кто на него задирает хвост и пытается плевать против могучего урагана... Граждане - ничего у вас не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment