kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

китайский станок - он нужный самый

Так называемый коронакризис подстегнул новый виток импортозамещения в России. Происходит резкое изменение импорта: вместо готовой продукции, ввоз которой из КНР резко замедлился, наблюдается увеличение спроса на станки и другое промышленное оборудование. Об этом пишет портал Eurasianet.org (США) со ссылкой сразу на несколько специализированных компаний, занимающихся крупными поставками из «Поднебесной».

Коронавирусное стимулирование

Как отмечают аналитики, следящие за процессом стихийного импортозамещения, станки и комплексы, готовые к развертыванию производства, стали завозить даже бизнесмены, которые ранее импортировали исключительно готовую продукцию из КНР.

[Spoiler (click to open)]Больше всего в этой ситуации экспертов радует тот факт, что в целом позитивный процесс импортозамещения пошел на «низовом уровне», усилиями бизнеса, а не государства. В недавнем прошлом он был лишь красивым словом на бумаге и очень тяжело реализовывался на практике по указке «сверху». Теперь же это вполне конкретные начинания и без понукания со стороны власти.

Импорт товаров из КНР сильно просел за время карантина, зато ввоз оборудования бьет все рекорды
- говорит Евгений Бажов, представитель Ассоциации евроазиатского сотрудничества.

По его словам, фиксируется едва ли не ажиотажный спрос, превышающий докарантинный в несколько раз, на китайские станки готового цикла производства.

Все началось с того, что в марте впервые было ввезено оборудование для производства средств индивидуальной защиты. Это принесло хорошую прибыль предприимчивым бизнесменам. Дальше процесс пошел лавинообразно уже в других сферах и отраслях производства, отмечают эксперты.

Просто бизнес более не хочет зависеть от закрытия границ, кризисного ценообразования, межгосударственных договоренностей и прочих факторов, на которые простые люди мало влияют
- говорит Константин Долгушин, глава одной из российских компаний, полностью перенесших собственное производство из Китая.

По его словам, в 2019 году поставкам запчастей из Китая для продукции его предприятия помешал бушующий тайфун, а в 2020 – коронавирус. Пришло время полностью менять стратегию.

Сейчас по всей России активно строятся цеха и помещения для импортируемых из Китая станков и производственного оборудования, готовых имущественных комплексов. Речь идет как о пошиве спортивной и домашней одежды, так и о производстве точных измерительных приборов.

Однако проблем в «народном» импортозамещении еще очень много. У большинства производителей на такие «переезды» попросту нет денег. Помощь государства, декларирующего приверженность росту отечественного производства, как никогда необходима, резюмировали представители российского бизнеса.
Subscribe

  • Без вариантов

    Любой либераст в России - агент влияния запада. Именно по этой причине они получают поддержку от запада и защиту до поры до времени. Именно по этой…

  • Про белые и черные ЗП

    Решение вопроса настолько банально что даже смешно Минимальный уровень ЗП надо повысить хотя бы до 25 тр в месяц. Или даже до 30 тр И аллес И второе…

  • Однако

    По данным швейцарского органа надзора за рынком лекарств Swissmedic, в стране после вакцинации от коронавируса скончались по меньшей мере 16 человек.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment