kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

Categories:

ЧЕРОКИСТэЙТ

Вам что-нибудь говорит слово "чероки"? Звучит знакомо? Так и есть. И это не просто марка джипа. Чероки – название индейского племени. Территорию штата Оклахома решением Верховного суда США вновь признали исключительно индейской. Подноготная этой истории давняя и сложная. Но сейчас все меняется стремительно.

Протесты за расовое равноправие меняют вековые устои. Индейцы Оклахомы только сейчас (через 200 лет) официально получили земли. Их предков в XIX веке обманом и силой гнали с насиженных мест по "дороге слез". Племена выселяли в глубь материка. И еще тогда обещали резервацию на землях современной Оклахомы, но только сейчас Верховный суд заставил правительство сдержать свое слово.

"Сегодня великий день для индейцев! Чероки очень рады, что у нас есть решение по этому делу. Оно признает, что резервации великой нации никогда не были уменьшены, а наши собственные правительства упразднены", – заявил вождь племени чероки Чак Хоскин.

На волне протестов племена получают то, за что давно боролись. По их священным землям в Северной Дакоте не пройдет нефтепровод. В столице, наконец, переименуют футбольный клуб с оскорбительным для индейцев названием "Краснокожие".

Владельцы стадиона уже поставили команде ультиматум: или они меняют название, или с фасада будут убраны расистские эмблемы и надписи. Но это пол беды. Рекламные контракты с клубом пересматривают такие компании, как Nike, Pepsi, Аmazon. "Краснокожим" нужно из кожи вон вылезти, чтобы сохранить сотни миллионов долларов.

Владелец 7 лет назад говорил, что название никогда не поменяет, но сейчас давят так сильно, что клуб подтвердил: переименование будет и эмблему тоже заменят. Впрочем, из-за коронавируса не ясно, когда стадионы снова заполнятся. В стране, что ни день, то новый антирекорд – больше 70 тысяч заболевших за сутки.
Subscribe

  • Военные начали переворот в Ереване?

    Генеральный штаб Вооруженных сил Армении выступил с заявлением, потребовав немедленной отставки премьер-министра Никола Пашиняна и правительства.…

  • о масштабе

    Если вдуматься в слова Байдена о том, что России гораздо проще оказывать влияние на отдельные страны, чем на сплоченный североатлантический блок, то…

  • К сожалению...

    Коллеги, к сожалению есть ощущение, что мои недавние предположения о возобновлении украми войны на Донбассе - стали реальностью. В Горловке -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments