kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

Category:

О той единственной Гражданской...

Я сейчас пишу книгу о Гражданской войне, точнее, это АИ по поводу и в детальном контексте. Но не в книге дело, а в мыслях по теме. Решил с вами поделиться ими, читатели.
Самое главное - мы, воспитанные в неких известных обстоятельствах, воспринимаем ГВ как прям такое тотально-героическое противостояние
Но правда в том, что реально в ней принимали участие считанные проценты от населения.
Большая же часть страны оставалась глуха и равнодушна.
[Spoiler (click to open)]Я бы даже сказал - люди что к февралю, что к октябрю, что к прочим событиям относились с пофигизмом.
Равно на территориях занятых белыми и красными
Не было у большинства никакого воодушевления и настроя на борьбу до победного
Куда больше было бытового отношения, желания развлекаться вопреки всему, устраиваться в жизни и тд
Даже на фоне всех драматических событий вокруг
Так что миф о Гражданской - он результат активной работы большевиков и последующих поколений. Кино, писатели, пропаганда и тд
Замечу что большую часть красных героев ГВ истребили свои же
Многих угробили еще в 20х
Основную часть в 37-38.
Но это так, к слову
Есть еще одна важная часть вопроса - отношение нынешнего общества к событиям столетней давности
Как ни странно - они продолжают нас тревожить и разделять
Для самих большевиков, их сторонников и участников со стороны красных - ГВ никогда не была трагедией, в крайнем случае - оптимистической трагедией)))
Наоборот, она была победной, геройской и сугубо положительной в части борьбы с буржуями и контрой. В части утверждения - что они - красные - лучше, сильнее, передовее ну и вообще - раз победили, значит, на их стороне правда и сила. Рабочий класс взял власть в свои руки и это был не эвфемизм, а вполне себе реал, он ясно ощущался и понимался всеми. Особенно на фоне начавшегося вскоре НЭПа.
Вроде как аргумент, подтверждающий их позицию и замыслы по строительству социализма.
Так что если в вашей душе чтение материалов той эпохи вызывает скорбь и боль - вы точно не из красных.
По факту, в 91 году - спустя 70 лет власти красных - белые таки победили. Это хорошо видно и по символике нашего герба, знамени и тд. Победа эта белым досталась легко - потому что сами красные вымерли, я про настоящих - тех самых большевиков. Впрочем, они кончились еще в 50х большей частью.
Итак, большинству пофиг. Красные - рады победе. А вот белые - испытывают вполне объяснимые чувства скорби и печали.
Причина поражения белых была проста - они не сумели не то что массе народа (крестьянам и рабочим), а даже собственной опоре - мелкой буржуазии (горожанам) показать внятную цель борьбы. А одних казаков и офицерства было явно недостаточно, тем более, что красные быстро спохватившись оперативно перекупили примерно половину служивых. Это и понятно. На фоне разгула и бреда Временного Правительства красные в 1918 году принялись вполне себе четко продвигать царских офицеров. Потом правда от них почти полностью избавились - даже ДО 37 года.
Но в тот момент кто мог это знать?
А какая же это могла быть идея? Собсно, Единая и Великая Россия - то есть возрождение страны + патриотизм. Частично еще упор на религию и ее важную роль в антитезу красному атеизму. На вопросы развития страны и народа, собственности и тд ответов - по крайней мере понятных большинству - у белых не было.
А вот красные говорили ясно и просто - забрать у буржуев заводы/пароходы/банки/землю/дома и вообще всё. Перебить контру и начать строить коммунизм/социализм. Военный коммунизм, впрочем, означал и массовые реквизиции у крестьян... но это уже вторично. Правда, хватило такой модели только до конца ГВ, а потом вдруг пошел НЭП...
Нельзя не признать что концепция социально-ориентированной страны-корпорации, с плановой экономикой и строительством - тоже была понятна и даже продуктивна на опр этапе. До некой точки. А вот когда и эта концепция потеряла в народе массовую поддержку - тут и сказочке конец. Народ отвернулся от красных и снова - воленс ноленс стал белым. Хоть многим это и не особо понравилось.
А вот что дальше? Открытый вопрос...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments