kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

Categories:

Вести от иракезов

Назначенный премьер-министр Ирака Мустафа аль-Кадими поклялся защищать национальную безопасность своей страны, поскольку Соединенные Штаты вводят в страну дополнительные вооружения.

Аль-Кадими, глава разведки Ирака с 2016 года, был выбран для формирования правительства в четверг.

В Ираке не было полноценного правительства с тех пор, как премьер-министр Адель Абдул Махди ушел в отставку после жестоких антиправительственных протестов в декабре. Два предыдущих кандидата на этот пост-министр связи Мохаммед Тауфик Аллау и глава парламентской коалиции Наср Аднан Аль-Зурфи-сняли свои кандидатуры под давлением шиитских партий.
[Spoiler (click to open)]
Аль-Кадими, который, по-видимому, завоевал поддержку шиитов, заявил в четверг, что национальный суверенитет будет его “главным приоритетом”, согласно местным СМИ.

Информационное агентство Iran Press цитирует его слова о том, что " оружие должно быть только в руках правительства, а не отдельных лиц и групп, и мы примем меры в этом отношении.”

“Мы никогда не допустим, чтобы какой-либо иракец был оскорблен внутренними или международными сторонами по обвинению в иностранной зависимости”, - добавил он.

Недовольство, по-видимому, выросло в стране из-за присутствия коалиционных сил, что привело в январе к принятию парламентской резолюции с требованием вывода иностранных войск и многотысячных антиамериканских митингов под руководством шиитов. Как резолюция, так и протесты последовали в ответ на убийство влиятельного иранского командира Солеймани недалеко от Багдада 3 января.

Хотя прошло уже 17 лет с тех пор, как свержение Саддама Хусейна американскими войсками повергло Ирак в период политической нестабильности, коррупции и слабости демократических институтов, многие иракцы чувствуют себя все более бесправными со стороны правительства и иностранных сил.

США сначала отказались выводить войска из Ирака, несмотря на то, что борьба с ДАИШ была практически завершена, но позже начали перебрасывать солдат с небольших объектов на более крупные базы и перебрасывать часть из них в другие районы Ближнего Востока, хвастаясь успехами в борьбе с джихадистами.

В то время как американские войска освободили по меньшей мере четыре базы в течение марта и передали их иракским силам безопасности, США также развернули две ракетные батареи Patriot и некоторые другие зенитные системы ближнего радиуса действия на двух других базах.

Они отправились на авиабазу Айн-аль-Асад и авиабазу Ирбиль, две базы, которые Иран нацелил в ответ на убийство Солеймани в ответ на свой удар баллистическими ракетами. По сообщениям, Вашингтон вел переговоры с Багдадом об их развертывании с января.

И Иран, и США приветствовали выдвижение кандидатуры Аль-Кадими. “Если Кадими является иракским националистом, если он привержен стремлению к суверенному Ираку, если он привержен борьбе с коррупцией, это было бы здорово для Ирака, и я думаю, что это было бы здорово для наших двусторонних отношений”, - сказал Дэвид Шенкер, высокопоставленный чиновник Госдепартамента, специализирующийся на Ближнем Востоке.

Subscribe

  • Байден тоже отметился

    По приказу джо деменции пиндосы нанесли ракетный удар по казармам сирийских войск у границы с Ираком якобы там находились шиитские ополченцы из…

  • Военные начали переворот в Ереване?

    Генеральный штаб Вооруженных сил Армении выступил с заявлением, потребовав немедленной отставки премьер-министра Никола Пашиняна и правительства.…

  • о масштабе

    Если вдуматься в слова Байдена о том, что России гораздо проще оказывать влияние на отдельные страны, чем на сплоченный североатлантический блок, то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments