kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

Categories:

Иракезы наступают

Силы международной коалиции, которым поручено вести борьбу с боевиками группировки "Исламское государство" (ИГ запрещенное везде), в воскресенье покинули военную базу К1 в северной иракской провинции Киркук.

"Иракские войска захватили базу К1 у сил международной коалиции в присутствии представителя главнокомандующего иракскими войсками и других военных командиров в провинции", - сообщил агентству Синьхуа на условиях анонимности офицер иракской армии.

[Spoiler (click to open)]"Силы международной коалиции покинули базу, и теперь база К1 находится под полным контролем иракских сил", - говорится в сообщении ведомства.

С другой стороны, представитель возглавляемой США коалиции сообщил в твиттере, что войска покинули комплекс внутри авиабазы К1 в координации с иракским правительством, утверждая, что коалиционные войска будут поддерживать Ирак из меньшего числа мест с меньшим количеством войск.

Эта военная база является третьей, которую Ирак получил от сил международной коалиции в марте после того, как коалиционные силы вывели свои войска с военных баз Аль-Каим на западе Ирака и Аль-Кайяра на севере страны.

5 декабря иракский парламент принял резолюцию, требующую от правительства прекратить присутствие иностранных войск в Ираке, всего через два дня после удара американского беспилотника по автоколонне в аэропорту Багдада, в результате которого погиб Кассем Сулеймани, бывший командующий Силами Кудс Корпуса Стражей Исламской революции Ирана.

Более 5000 американских военнослужащих были развернуты в Ираке для поддержки иракских сил в боях против ИГ, главным образом в учебных и консультативных целях.

Эти войска входили в состав возглавляемой США международной коалиции, которая также проводила воздушные налеты на объекты ИГ как в Ираке, так и в Сирии.

Subscribe

  • о масштабе

    Если вдуматься в слова Байдена о том, что России гораздо проще оказывать влияние на отдельные страны, чем на сплоченный североатлантический блок, то…

  • К сожалению...

    Коллеги, к сожалению есть ощущение, что мои недавние предположения о возобновлении украми войны на Донбассе - стали реальностью. В Горловке -…

  • Бабаяга против

    Макрон заявил: НАТО не является актуальным, так как после его создания мир изменился. НАТО основали, чтобы противостоять Варшавскому договору,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment