kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

Categories:

Без скидок на фрахт. Хроники нефтяной войны

https://www.reuters.com/article/us-global-oil-iraq-freight/saudi-arabia-iraq-say-they-will-not-compensate-for-oil-freight-rate-jump-documents-idUSKBN2161BT
Саудовская Аравия и Ирак заявили, что не могут предоставить скидки на фрахт для поставок сырой нефти в соответствии с условиями контракта по умолчанию из-за рекордного роста танкерных ставок.
Изменение условий поставок может привести к отмене апрельских грузов покупателями по всему миру, поскольку они не ожидали нести транспортные расходы в полном объеме, заявили трейдеры.
[Spoiler (click to open)]Такое развитие событий произошло после того, как Саудовская Аравия поспешила забронировать рекордное количество танкеров после того, как она открыла свои краны и пообещала затопить рынки дополнительной нефтью в рамках своего противостояния с Россией.
Ставки для супертанкеров в последние дни взлетели до рекордных уровней свыше 200 000 долларов в день, что привело к росту общих расходов.
Saudi Aramco сообщила своим клиентам в Европе, что сократит компенсационные выплаты за фрахт из-за чрезвычайных условий на рынке грузовых перевозок, говорится в меморандуме, отправленном клиентам в среду и увиденном агентством Reuters.
“Ссылаясь на политику защиты грузов Saudi Aramco, пожалуйста, обратите внимание, что в связи с текущими чрезвычайными условиями на рынке грузовых перевозок расчет защиты грузов будет ограничен 10% от официальной цены продажи Saudi Aramco”, - говорится в записке.
Saudi Aramco отказалась от комментариев.

По словам трейдеров, политика защиты грузов распространяется на нефтеперерабатывающие заводы в Европе, которые получают компенсацию за транспортные расходы между рас-Танурой в Саудовской Аравии и сиди-Кериром в Египте.
По словам двух трейдеров, стоимость поездки между двумя экспортными портами оценивается в $ 3 - $ 4 за баррель, что составляет большую разницу для обеих сторон.
"Это действительно делает нефть немного менее привлекательной, если вы хотите сравнить её с другими сортами как таковыми. В то же время неясно, будет ли это означать меньшее количество покупок”, - сказал Ричард Мэтьюз, руководитель отдела исследований компании ship broker E. A. Gibson.
"Ставки на рынке танкеров пока будут оставаться стабильными, и многое будет зависеть от объемов, которые саудовцы будут выталкивать на рынок в ближайшие дни.”

ИРАК
Иракская нефтяная маркетинговая компания (СОМО) также сообщила своим клиентам, что она не может компенсировать скачок стоимости фрахта для грузов, направляющихся в Европу и Америку в апреле, говорится в копии уведомления, опубликованного Reuters в четверг.
Это решение было принято из-за” резкого и беспрецедентного изменения фрахтовых ставок параллельно с резким падением цен на сырую нефть", говорится в сообщении компании, которое было направлено клиентам.
Стоимость фрахта подскочила во всем мире, потому что для доставки нефти требуется больше судов после того, как Саудовская Аравия и другие ближневосточные производители увеличили объем производства после того, как переговоры о продлении соглашения о сокращении добычи между Организацией стран-экспортеров нефти и Россией потерпели крах.
До СОМО нельзя было сразу же дозвониться за комментариями.
СОМО предлагал покупателям грузов в Европу и Америку скидку, если стоимость фрахта поднимется выше определенного уровня, говорили источники, знакомые с этим вопросом.
По их словам, эта скидка была направлена на завоевание доли рынка в этих регионах. Люди, знающие об этом деле, отказались выступить открыто (сообщение на условиях анонимности).
Решение СОМО об отмене скидки застало покупателей врасплох, поскольку апрельские грузы уже распределены и торгуются на рынке, сообщили источники.
В своем уведомлении СОМО рекомендовал клиентам, которые также имеют нефтеперерабатывающие заводы в Азии, перемещать свои грузы на восток, а не на Запад.
СОМО также может пересмотреть заявки на апрельские грузы, которые она получила ранее, если она не сможет достичь соглашения о скидке на фрахт с клиентами, говорится в уведомлении.
"Очевидно, что покупатели в Европе и Америке не будут выбирать (иракскую) кислую нефть, поскольку они могут купить более дешевую нефть из России и Соединенных Штатов”, - сказал один из источников.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments