kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

Categories:

ЕС - резать не дожидаясь перитонита!

Обсуждение нового семилетнего бюджета Евросоюза породило очередной международный скандал. Еврокомиссия под давлением крупнейших стран Западной Европы отказалась от программы «военного шенгена» и сократила расходы на военную мобильность в бюджете ЕС до нуля. В Прибалтике эту новость встретили с возмущением и заявили, что страны-доноры отказались финансировать военную безопасность стран Балтии от «русской угрозы».

Еще два года назад Европейский союз источал беспримерную воинственность и заявлял о готовности вооружаться во имя мира. В тот период в Брюсселе были основаны Фонд мира ЕС и Фонд обороны ЕС, которые должны были профинансировать военные расходы Евросоюза.

Еще месяц назад председатель Еврокомиссии, бывшая министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен говорила, что Европа должна соответствовать реалиям сегодняшнего дня, когда международные отношения возвращаются к применению грубой силы.

Внешние границы ЕС полыхают. На юге - Ближний Восток с Сирией и Магриб с Ливией. На востоке - Украина с Донбассом и Молдавия с Приднестровьем (что там полыхает в Приднестровье - известно только автору статьи, мне лично - нет. кержак). Поэтому Европейский союз должен стать военным союзом, а Европейская комиссия — геополитической комиссией.

Особое внимание в последние месяцы уделялось теме «военного шенгена» — программе развития военно-транспортной мобильности на всей территории ЕС. Цель программы — создать необходимую логистическую инфраструктуру для оперативной переброски военных и техники к внешним границам Евросоюза на случай, если там произойдет вооруженный конфликт.

[Spoiler (click to open)]Короче — построить хорошие дороги в Прибалтику, чтобы мигом перебросить по ним танки НАТО, когда на Литву, Латвию и Эстонию нападет Путин.
Первоначально на эту программу было выделено 6,5 миллиарда евро. Затем в Брюсселе стали прикидывать, как изменится доходная часть бюджета ЕС после Брексита. Подсчитали, прослезились и сократили бюджет военной мобильности до 2,5 миллиарда евро.

Затем проект нового семилетнего бюджета ЕС на 2021–2027 годы потребовали на изучение богатые страны — доноры европейской интеграции. Западноевропейские основательницы Евросоюза с нескрываемым раздражением принялись изучать, на что теперь брюссельские бюрократы и разные дотационные паразиты собрались тратить их деньги. После чего заявили: «Баста!», — и принялись резать статьи расходов одну за другой.

В том числе под нож попали проекты, связанные с безопасностью.
Урезали бюджет космической программы ЕС, программы исследований и инноваций в стратегических отраслях, а расходы на «военный шенген» председатель Евросовета и бывший премьер-министр Бельгии Шарль Мишель предложил ограничить 1,5 миллиарда евро.

Затем страны-доноры пошли на принцип: хватит кормить бедных и отстающих. Пусть Греция и Мальта сами расплачиваются по своим долгам, а Восточная Европа самостоятельно строит себе дороги.

Структурные фонды ЕС, направленные на выравнивание уровня развития различных регионов Европы, разумеется, попали под тотальное сокращение, но и в «военном шенгене» Западная Европа разглядела хитроумно замаскированную подлянку, призванную не мытьем, так катаньем заставить Германию с Францией и дальше спонсировать Польшу с Прибалтикой.

В результате от «военного шенгена» решено отказаться вовсе: в нынешнем проекте бюджета ЕС финансирование программы военной мобильности урезано до нуля.
Реакция пограничных стран ЕС закономерна. Прибалтийские деятели от злости готовы разбить себе лоб об стену.

«Когда я слышу идеи о европейской армии, я в основном выключаю звук, но некоторые оборонные решения ЕС могут сыграть важную роль как в укреплении взаимодействия ЕС с НАТО, так и в укреплении безопасности нашего региона. <...> Здесь я сделаю паузу, чтобы спросить: знаете ли вы, сколько миллиардов евро эта инициатива ("военный шенген" — прим. RuBaltic.Ru) имеет в последней версии многолетних финансовых рамок ЕС? Пока что это 0,00», — заявил депутат Сейма Литвы Лауринас Кащюнас. Еще и попытался сгладить скандальность ситуации. Потому что это не «пока что», а «теперь».

Оговорка Кащюнаса насчет европейской армии не случайна. Американские сателлиты в Восточной Европы с нескрываемым раздражением относились к идеям появления у Евросоюза дублирующих НАТО военных структур. Подобные потуги Германии и Франции подрывали бы военно-политическое доминирование США над Европой.

Поэтому у той же Франции может возникнуть резонный вопрос: что же вы теперь-то психуете, когда мы сокращаем финансирование оборонных программ ЕС? Ответ: «военный шенген» — это же совсем другое дело! Во-первых, он не в пику НАТО, а во взаимодействии с НАТО. А во-вторых, и это главное, в рамках этого проекта нам построят дороги.

Но вот как раз дорог Прибалтике не построят: Западная Европа твердо решила, что свои деньги она будет тратить только на себя. В том числе и в сфере безопасности.
Далеко не все оборонные проекты Евросоюза в последнем проекте семилетней финансовой перспективы были урезаны до нуля. Фонд мира ЕС, хоть он и был сокращен, все равно имеет внушительный бюджет в 4,5 миллиарда евро. В чем тут секрет? Очень просто. Этот фонд создан Францией как инструмент силового влияния Франции на ситуацию в Ливии с целью обеспечения стратегической безопасности на южных границах Франции.

Ливия очень важна для Франции. От Марселя и Ниццы до Ливии — море переплыть. Что тысячи ливийских беженцев регулярно и делают. Поэтому Париж готов вносить свои деньги в бюджет ЕС на укрепление южной внешней границы.

Прибалтика же для Франции и других стран-доноров — какое-то геополитическое недоразумение, которое путается под ногами в Брюсселе, мешает делать политику и еще имеет наглость качать права и требовать себе чужих денег.
Что? Дороги плохие, танки НАТО не пройдут? Ну так постройте себе дороги.

Что? Денег нет? Ну так заработайте.

Что? На вас Путин нападет? Ну так сами от него и защищайтесь.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments