kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

Categories:

Афганские дела

Соглашение между США и запрещённым в России движением «Талибан» будет подписано до конца февраля – об этом сообщил заместитель главы талибского представительства в Катаре Абдул Салам Ханафи. Деятель движения объявил об успешном завершении американо-талибских переговоров, более года продолжавшихся в Дохе, и начале приготовлений к подписанию итогового документа.
По словам Ханафи, торжественная церемония готовится в Катаре при участии представителей ряда стран и крупных международных организаций, заинтересованных в решении афганского вопроса.

18 февраля. Во вторник Независимая избирательная комиссия Афганистана объявила результаты президентских выборов, состоявшихся 28 сентября 2019 года. По итогам голосования победителем был объявлен Мохаммад Ашраф Гани, баллотировавшийся на второй срок.
[Spoiler (click to open)]Процесс подсчёта голосов продолжался более 4 месяцев, при этом голоса неоднократно подвергались частичному пересчёту по мере проверки результатов и работы с заявлениями о нарушениях избирательного права.
На сегодняшней пресс-конференции председатель НИК Хава Алам Нуристани сообщила, что в итоге действительными были сочтены 1 823 948 голосов, оставшиеся были исключены из подсчёта.
В соответствии с результатами голосования Мохаммад Ашраф Гани набрал 923 592 голоса, составившие 50,64% от общего числа. Второе место в президентской гонке занял глава исполнительной власти Абдулла Абдулла – ему достался 720 841 голос, обозначивший поддержку 39,52% избирателей. Третьим стал политик Гульбеддин Хекматьяр, за которого проголосовал 70 241 гражданин, составивший 3,85% от числа учтённых голосов.
Примечательно, что доли голосов, доставшиеся каждому политику, в точности повторили итоги выборов, объявленные 22 декабря. Таким образом, работа Комиссии по жалобам на злоупотребления при выборах никак не повлияла на результаты голосования.
В соответствии с афганским законодательством кандидат, заручившийся поддержкой более половины избирателей, побеждает в президентских выборах, и необходимость в проведении второго тура отпадает.
Тем не менее, несмотря на то, что Гани был объявлен безусловным победителем, с высокой вероятностью результаты выборов будут оспариваться. Напомним, что политика учёта голосов неоднократно подвергалась критике со стороны представителей различных избирательных блоков и гражданского общества в целом. С высокой вероятностью объявление итогов голосования повлечёт за собой новую волну протестов.


Утром в понедельник на территории юго-западной провинции Нимроз совершил вынужденную посадку вертолёт Афганской национальной армии, сообщили представители Минобороны ИРА.
[Spoiler (click to open)]Инцидент произошёл в уезде Хашрод с лёгким многоцелевым вертолётом модели MD-530. На борту воздушного судна находился пилот, отделавшийся лёгким ранением при посадке.
Впоследствии по факту происшествия было открыто расследование. По предварительным данным военного ведомства, к необходимости вынужденной посадки привели некие технические проблемы.
Тем не менее, представители запрещённого в России движения «Талибан» взяли на себя ответственность за происшествие, заявив, что вертолёт был якобы сбит их боевиками. Стоит отметить, что Нимроз является одной из наиболее беспокойных провинций в западной части Афганистана, и талибы поддерживают присутствие в ряде её районов.
Напомним, что за прошедший месяц из различных районов страны поступили сообщения о пяти случаях крушения и вынужденной посадки воздушных судов. Четыре подобных инцидента произошли с вертолётами АНА в провинциях Фарах, Пактия, Пактика и Гельманд, в одном из случаев погибли двое пилотов. В конце января в провинции Газни разбился американский военный самолёт, при крушении были убиты по меньшей мере двое служащих ВВС США
.
Subscribe

  • АльБабские бомбометания

    180 нефтевозов грузовиков сгорели в результате ракетных обстрелов нелегального нефтяного рынка и незаконных нефтеперерабатывающих заводов в Тархине…

  • Я не понимаю...

    Как может быть осуществлено успешное приземление ракеты, которая сгорела? Или приземление было успешным. Или ракета сгорела. Третьего не дано. Это…

  • вести с фронта

    Донецк, 5 мар — ДАН. Трое военнослужащих Народной милиции погибли, один был ранен в результате обстрелов на линии разграничения сторон. Об этом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment