kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

Categories:

Хаффтар в Москве

Глава Ливийской национальной армии (ЛНА) маршал Халифа Хафтар прибыл в Москву, где могут состояться его переговоры с премьер-министром Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Файезом Сарраджем.

[Spoiler (click to open)]Ранее ПНС во главе с Сарраджем и ЛНА маршала Хафтара объявили о прекращении огня (в рамках инициативы России и Турции). Кроме того, как сообщил глава российской контактной группы Лев Деньгов, возможно, что Сарадж и Хафтар подпишут в Москве соглашение о перемирии.

Ранее о Ливии шла речь и в телефонном разговоре президента РФ Владимира Путина и итальянского премьера Конте. Оба сказали, что готовы помочь провести в Берлине международную конференцию по установлению мира в стране.

В Ливии после свержения Муаммара Каддафи, которое произошло при активном вмешательстве США, сложилось двоевластие. На востоке — демократический парламент, опирающийся на солдат Ливийской национальной армии. На западе — признанное США и их союзниками Правительство национального согласия.

Маршал Халифа Хафтар первоначально был одним из соратников Муамара Каддафи (он дважды учился в Советском Союзе). Хафтар возглавил экспедицию в Чад в 1987 году, но потерпел поражение и попал в плен. После того как правительство Чада выпустило Хафтара, он начал готовить антиправительственные группировки для Ливии, но без успеха. Затем случился переворот в самом Чаде, и к власти пришло правительство, которое было более лояльно к Каддафи; тогда Хафтар при содействии ЦРУ скрылся в США.


Оперативно...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments