kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

Categories:

Конец либерализма

Не так давно сначала ВВП, а затем и Святейший Патриарх Кирилл высказались весьма четко по идеологии либерализма.
Напомню, что Путин обозначил конец эпохи либерализма, как гегемона в сфере идеологии, а патриарх Кирилл еще жестче сформулировал тезис о бесовской природе эгоцентризма.
У меня тоже есть одна мыслишка по теме.
[Spoiler (click to open)]Если очень просто - либерализм развивался исторически. Он менялся от века к веку, постепенно выходя на первый план с задворок цивилизации. И в этом процессе он нес вполне себе созидательную, продуктивную функцию - поясню - созидательность не несет сугубо положительного смысла в данном контексте - это буквальное прочтение слова - те, кто брал либеральную идею на знамя - созидали - строили, придумывали, разрабатывали, побеждали и тд. По факту, созидание в либеральной модели это не ДОБРО, это просто некий прагматический результат на выходе из деятельности.
В начале 90х либеральная идея победила глобально. Почти везде. Даже те, кто не принял ее в полной мере, так или иначе влился в общий процесс на опр. ограниченных условиях. Это факт.
И вот за какие то 20-30 лет либеральная идея из, пусть и бесовской, но продуктивной, стала совершенно бессодержательной и унылой. Она перестала созидать. Выхолостилась. И причиной тому стало как раз ее же торжество - мир дал ей время и возможность показать себя во всей красе - и она провалилась, превратившись в гнилой фрукт...
Такова участь многих систем - на этапе роста они способны обеспечивать приток здоровых сил в систему и как следствие - результаты налицо. А после некой точки - вектор меняется и начинается симулякр.
Так было и в СССР после смерти Сталина, когда социалистическая идеология за какие-то 25-30 лет полностью самоликвидировалась, также происходит и на Западе. Собсно, тот же КНР успел сориентироваться раньше других и оперативно перескочил на новые рельсы, теперь они опять готовятся к перескоку - молодцы - вот уж кто вообще прагматики - ищут выгоды, а не мнимостей.
Вывод - либеральная идея, потеряв жизнеспособность в лице своих главных агентов - либеральных же элит - поедает сама себя. Сегодня мы видим новую модель - многополярную - но вот насколько она долгосрочна - вопрос открытый - с другой стороны - тотальные системы - как тот же либерализм - всегда будут стремиться к высшему господству - образ царя горы неистребим в головах многих людей на земле.

И поясню еще раз - я не сторонник либерализма ни в какой его версии, что в продуктивной, что в новой - симулякре - ибо это людоедская модель в основе своей. А я против людоедства. В любых его формах.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments