kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

Category:

Хлеб и вино



Краснодарский край первым в стране завершил уборочную кампанию по зерновым колосовым, собрав рекордные 11,1 млн т зерна. Об этом сообщает Минсельхоз региона со ссылкой на губернатора Вениамина Кондратьева. «Собраны рекордные 11 млн 117 тыс. 970 т зерна. Это на 700 тыс. т больше, чем в прошлом году. Такого урожая на Кубани еще не было», — сказал глава региона. В 2018-м валовой сбор составлял 10,4 млн т.
[Spoiler (click to open)]Урожай собран с площади 1,8 млн га. Среднекраевая урожайность составила 61,3 ц/га, в том числе пшеницы — 62,9 ц/га (в прошлом году, согласно Росстату, было 52,9 ц/га и 61,5 ц/га соответственно). При этом, по словам Кондратьева, пшеница получена преимущественно «3-4-го класса — самого востребованного на сегодняшний день». По данным аграрного ведомства Кубани, зерно является главным экспортным продуктом региона, сейчас его закупают 80 стран мира. К 2024 году в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» предстоит увеличить объем производства кубанского зерна более чем на 20%, а в целом объемы экспорта продукции АПК должны достичь $3,8 млрд.
Как рассказал «Агроинвестору» председатель Ассоциации зерноперерабатывающих и хлебоприемных предприятий Краснодарского края Петр Светличный, рекордный урожай обусловили благоприятные погодные условия в период осеннего сева, когда прошли хорошие дожди, теплая зима без заморозков, а также влажная весна. «Засушливые условия в начале лета уже существенно не повлияли на состояние посевов, так как запас влаги и жизненные силы растений были вполне достаточными для хорошего урожая», — сказал Светличный. Он подтвердил, что качество урожая на Кубани действительно очень высокое. «В этом году практически нет фуража. Кроме того, мы впервые за многие годы получили пшеницу с таким высоким содержанием белка — протеин достигает 18%», — отметил Светличный. По его словам, примерно такая же ситуация наблюдается в Ставропольском крае и Ростовской области.
В Ставропольском крае по состоянию на 19 июля зерновые были убраны с 95% площадей, намолот составил более 7 млн т в бункерном весе, сообщает региональный Минсельхоз. Средняя урожайность зерновых оценивается в 34,6 ц/га, 40% собранной пшеницы — 3-й класс, 42% — 4-й. В Ростовской области зерно собрано с 78% уборочных площадей, намолочено 8,7 млн т ранних зерновых и зернобобовых агрокультур в бункерном весе, сообщает пресс-служба областного правительства. В завершающей стадии уборочная кампания находится и в Крыму. Как докладывал 17 июля министр сельского хозяйства республики Андрей Рюмшин, убрано 80% площадей, намолот составляет 1,3 млн т в первоначально оприходованном весе с урожайностью 29 ц/га. «Аграриев на этой неделе немного останавливают затяжные дожди, но мы все же рассчитываем на рекордные показатели урожая зерновых в этом году», — подчеркнул Рюмшин.
В целом, согласно информации Минсельхоза России, к 18 июля в стране намолочено 35,2 млн т зерновых и зернобобовых агрокультур в бункерном весе с 9,5 млн га, что составляет около 20% посевной площади. При этом средняя урожайность практически сравнялась с прошлогодней и находится на уровне 36,9 ц/га. Согласно текущим прогнозам аналитиков, итоговая средняя урожайность зерна в стране ожидается выше 25,4 ц/га, зафиксированных Росстатом в 2018-м. Как ранее отмечал «Агроинвестору» гендиректор аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко, по западному и северному Черноземью ожидается хорошая урожайность, которая изменит ситуацию. Кроме того, неплохую урожайность может показать кукуруза благодаря прошедшим в первой половине июля дождям.


Кубанский производитель вина «Абрау-Дюрсо» в 2019 году увеличил сбор винограда на 25% до 5,05 тыс. т против почти 4 тыс. т в 2018-м. Как сообщил руководитель виноградарского подразделения группы компаний «Абрау-Дюрсо» Андрей Ермаков, для компании это рекордный результат, передает «Интерфакс». В этом году урожайность выросла до 105 ц/га с 82 ц/га годом ранее.

Ранее компания прогнозировала, что нынешний валовой сбор составит более 3,5 тыс. т, но будет скромнее объема 2018-го, из-за того что град повредил свыше 100 га виноградников. «Повреждения, вызванные июньским градом, уже позади, и виноградные лозы хорошо восстановились. Мы начали сбор в идеальное время и значительно ускорили процесс переработки винограда со 175 т до 190 т в день», — сообщил Ермаков.
[Spoiler (click to open)]
Инвестиции в винодельческий комплекс группы за последние три года превысили 1 млрд руб. В этом году в «Абрау-Дюрсо» высадили 237 га новых виноградников в Краснодарском крае. В 2020—2021 годах компания планирует высадить новые растения еще на 700 га.

В среднем по Краснодарскому краю урожайность винограда в этом году также выше прошлогодней и составляет 112 ц/га, сообщает Минсельхоз региона (итог 2018-го — 102 ц/га, по данным Росстата). К 6 сентября ягода была собрана с 6,6 тыс. га или 30% от запланированной площади. Валовой сбор оценивается в 74 тыс. т, из них 72 тыс. т уже переработано. Всего на Кубани в этом сезоне планируется переработать около 200 тыс. т винограда. Краснодарский край является крупнейшим производителем винограда в России. Его удельный вес в общероссийских площадях виноградников — 30%, в производстве вина — 48%, шампанского — 32%.

Рост сбора урожая «Абрау-Дюрсо» объясняется расширением виноградников, а также увеличением площадей орошения, комментирует президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович. Однако в целом по стране прирост урожая будет не столь значительным, полагает он. «Мы не ожидаем какой-то рекордной урожайности: в ряде регионов была засуха в августе, в результате чего ягоды не такие крупные, как ожидалось, а в Краснодарском крае град повредил виноградники в ряде хозяйств», — пояснил «Агроинвестору» Попович. Поэтому сбор винограда в 2019-м будет примерно на уровне прошлого года «с небольшим ростом на 2-4%», прогнозирует Попович.

В 2018 году, согласно Росстату, урожай винограда во всех хозяйствах составил 628 тыс. т, в стране насчитывалось 93,5 тыс. га виноградных насаждений, в том числе 75,1 тыс. га — в плодоносящем возрасте. Согласно оценке Минсельхоза, в этом году будет заложено еще 6,7 тыс. га виноградников. Союз виноградарей и виноделов ожидает, что этот прогноз будет выполнен, подтверждает Попович. Этому способствует помощь со стороны государства: из бюджета компенсируется до 40% затрат на закладку и уходные работы за молодыми виноградниками. Общий плановый объем субсидирования по данному направлению в 2019-м — более 3 млрд руб.


По оценке Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА), общий объем рынка вина в стране достигает 850 млн л (85 млн дал) в год, на долю госзакупок приходится лишь 7-8 млн л, однако, эта продукция относится к премиальному сегменту, рассказал «Агроинвестору» директор центра Вадим Дробиз. И хотя в России есть вино действительно высокого качества, около 70% вин, которые закупают государственные учреждения, — это импорт. «Постановление о запрете госзакупок иностранного алкоголя давно ожидаемо участниками рынка, — говорит Дробиз. — Это в большей степени не экономическая мера, а политическая и имиджевая: если наше государство вкладывает деньги в развитие виноградарства и виноделия внутри страны, то оно вправе требовать, чтобы на средства из федерального и муниципального бюджетов покупалась продукция, которая частично изготавливается за государственный счет».

[Spoiler (click to open)]Президент Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович тоже считает постановление о запрете госзакупок импортных вин очень правильным шагом. По его мнению, это решение настраивает потребителей на то, что в России есть действительно качественное вино, которым можно гордиться. «Как правило, госзакупки вина осуществляются для приема важных гостей, проведения мероприятий федерального и муниципального уровня, и для этого наше вино подойдет не хуже зарубежного, — уверен Попович. — Странно, когда на российские мероприятия наши чиновники приобретают зарубежные вина».
Гендиректор компании «Кубань-Вино», одного из крупнейших производителей в стране (в 2018 году было выпущено 59,9 млн бутылок), Виктория Емельянович считает, что запрет госзакупок импортных вин будет способствовать продвижению российской продукции, повышению ее узнаваемости и конкурентоспособности. «Присутствие российских вин на официальных мероприятиях поднимет статус отечественного виноделия», — надеется она. Это решение поможет отрасли выйти на новый уровень и будет способствовать развитию и продвижению отечественной винодельческой отрасли, соглашается президент группы компаний «Абрау-Дюрсо» Павел Титов. «Приятно наблюдать, что мы движемся по пути мировых винных держав, которые в своих государственных учреждениях предлагают вина исключительно местного производства, — отмечает он. — Например, в посольствах Италии по всему миру никогда не предложат импортные вина. Уверен, что подобная инициатива поможет российским винам найти новых почитателей как в России, так и за рубежом».
Вадим Дробиз полагает, что стоит запретить закупки иностранного алкоголя не только в госучреждениях внутри страны, но также в посольствах и консульствах России, которые находятся на территории других государств. «Именно так происходит во всех странах мира: власть поддерживает своих производителей и виноделов, а не зарубежных поставщиков», — вторит он Титову. А, например, Ассоциация виноградарей и виноделов Крыма уже готовит обращение в правительство России с просьбой расширить запрет, добавив в него вина с защищенным географическим указанием и с защищенным наименованием места происхождения. По словам председателя совета ассоциации и гендиректора «Массандры» Янины Павленко, в нашей стране набирает обороты производство именно таких вин. «То есть приготовленных в нашей стране из собственного винограда, выращенного в конкретной местности, именно они, прежде всего, нуждаются в имиджевой поддержке. Это вина, которые подчеркивают индивидуальность того или иного региона», — обращает внимание она (цитата по сайту ассоциации). Ограничения госзакупок импортных вин, которые будут введены с июля, распространяются и на вина с защищенным географическим указанием (ЗГУ) и защищенным наименованием места происхождения, уточнила пресс-служба Минсельхоза.
По данным Минсельхоза, несмотря на сложные климатические условия, в прошлом году урожай винограда в России превысил 530 тыс. т, а объем производства вина из отечественных виноматериалов с защищенным географическим указанием увеличился до 3,5 млн дал по сравнению с 2,5 млн дал в 2017-м.
Тем не менее даже в нынешнем виде решение ограничить закупки импортной продукции вселяет оптимизм, добавляет Павленко. «Для нас это еще один знаменательный шаг на пути развития виноградарско-винодельческой отрасли, — поясняет она. — Пусть не так много от общего объема вин, которые реализуются на российском рынке, реализовывались государственным и муниципальным организациям, но имиджево — это очень важно». В том числе это решение говорит о том, что правительство действительно намерено развивать отрасль, полагает Янина Павленко.
Плюс 1% продаж со следующего года


Поскольку на госзакупки приходится очень небольшая часть общих продаж вина, структура рынка после вступления в силу постановления не изменится, говорит Дробиз. «Государственные закупки — это небольшой рынок, поэтому можем с уверенность сказать, что и «Абрау-Дюрсо», и отрасль в целом справятся с растущим спросом, — подтверждает Павел Титов. — Мы уже поставляем образцы вин в некоторые государственные структуры, но выручка компании от этих закупок занимает незначительную долю». Поэтому компания в меньшей степени оценивает этот процесс с коммерческой точки зрения и прибыли, добавляет он.
«С точки зрения прямого объема продаж, постановление правительства позволит увеличить его лишь на 1%, и то со следующего года, так как на этот все тендеры уже закрыты, — уточняет Леонид Попович. — Но гораздо важнее то, что правительство услышало отечественных виноделов, которые готовы к честной конкурентной борьбе с иностранными производителями». При этом производители и сами должны прилагать максимум усилий для формирования бренда российского вина, дорожить своей репутацией и поддерживать высокое качество производимой винодельческой продукции, обращает внимание Виктория Емельянович. «Необходимо развивать винный туризм в регионах, активно участвовать в выставках, дегустациях и презентациях на различных площадках», — перечисляет она.
Однако пока еще не решен вопрос конкуренции российского вина с импортным в торговых сетях, где последнее постепенно вытесняет продукцию наших производителей, продолжает Попович. По оценке союза, сейчас соотношение в розничной торговле российского и импортного вина составляет 40% на 60%. Наши виноделы не получают поддержку, тогда как иностранные конкуренты, которые ввозят свою продукцию в Россию, получают от своих правительств субсидии за экспорт, подчеркивает Попович. «И если наше государство не может нам оказать такого рода поддержку, то хотелось бы, чтобы оно давало возможность российским игрокам представлять свою продукцию в более значительном объеме на полках магазинов хотя бы за счет ограничения импорта, — рассуждает он. — Мы ждем принятия закона «О развитии виноградарства и виноделия», уверены, что он позитивно скажется на повышении конкурентоспособности российского виноделия и вина». В законе оговорены меры господдержки отрасли на всех этапах, и с его принятием отечественное производство вина будет развиваться более активно, надеется Вадим Дробиз.
По данным Международной организации виноградарства и виноделия, мировое производство вина в 2018 году выросло на 17% и стало рекордным за последние 15 лет, достигнув 292,3 млн гкл (1 гкл — 100 л) или 39 млрд бутылок. Первое место по объему выпуска сохранила Италия с 54,8 млн гкл. Крупнейшим экспортером в натуральном выражении стала Испания (20,9 млн гкл), в стоимостном — Франция (9,3 млрд евро). В России производство винодельческой продукции (без учета коньяка) — тихих и игристых вин, плодовых вин, винных напитков — составило 82,9 млн дал (или 8,29 млн гкл — менее 3% от мирового объема). По сравнению с 2017-м выпуск почти не изменился. Однако производство вина уменьшилось почти на 5% до 30,4 млн дал, игристых и шампанских вин — на 2,6% до 12,4 млн дал, следует из данных ЕГАИС.

Subscribe

  • Военные начали переворот в Ереване?

    Генеральный штаб Вооруженных сил Армении выступил с заявлением, потребовав немедленной отставки премьер-министра Никола Пашиняна и правительства.…

  • о масштабе

    Если вдуматься в слова Байдена о том, что России гораздо проще оказывать влияние на отдельные страны, чем на сплоченный североатлантический блок, то…

  • К сожалению...

    Коллеги, к сожалению есть ощущение, что мои недавние предположения о возобновлении украми войны на Донбассе - стали реальностью. В Горловке -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments