kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

Category:

По Йемену

Там идут тектонические подвижки и самое главное на сегодня - это захват Адена группировкой, выступающей за восстановление Йеменской Народно-Демократической Республики (НДРЙ).
Еще важное - племенное объединение Махра - подготовилось и объявило о готовности воевать с саудами - походу наступает перелом в ситуации

Южане не хотят больше стыковаться с саудами и про-Хади (наемниками саудов по факту) и видя, что сауды сливают воду - настаивают на разделе страны и сохранении хуситами только севера с Саной, а юг - с Аденом - за ними.
Сейчас идут переговоры в саудии - посмотрим что выйдет но сомнительно чтобы сауды просто так ушли.
с другой стороны, если южане всерьез за них возьмутся - то земля загорится у саудов под ногами (в тылу) и у них начнутся настоящие проблемы))))
и что еще важно - эта история (с южанами) выстраивается уже 4 года ОАЭ - то есть это их люди до сих пор.
[Spoiler (click to open)]По факту ОАЭ сегодня из союзника саудов стали противниками в геополитической игре...
ОАЭ отдавали себе отчет в том, что самым крупным и важным компонентом их местных партнерских сил на юге Йемена будут племенные ополчения, в состав которых войдут солдаты йеменской национальной армии, сохранившие верность Хади (про-сауды). Большая часть этих сил должны действовать в их конкретном районе или мухафазе и  мобилизованы из племен, которые, как правило, меньше по численности и менее широко распространены территориально, чем крупные племенные Конфедерации Северного Йемена (Хуситы-шииты). В ходе первого этапа операций ОАЭ в Южном Йемене эмиратцы определили, что организация Аль-Мукавама Аль-Джанубийя (Южное сопротивление) была лучше всего организована и имела самую широкую привлекательность для племен юга. Движение в течение многих лет боролось за независимость Южного Йемена и возврат к суверенной стране Народно-Демократическая Республика Южного Йемена, которые существовали до объединения Йемена, которые произошли с 1990-1994.
Организация Южного Сопротивления предоставила Эмиратам готовую сеть племенных ополченций, которые искали иностранной поддержки для борьбы с хуситами и их союзниками в силах безопасности—теми, кто остался верен бывшему президенту Йемена Али Абдалле Салеху—и в некоторых районах Южного Йемена против Аль-Каиды и йеменского даиш. С акцентом на откат хуситов из Адена и других районов Южного Йемена, Южная сеть сопротивления создала хорошее рабочее партнерство с вооруженными силами ОАЭ.
Хотя ОАЭ не имели определенной “племенной стратегии” в начале своих операций в Южном Йемене, в течение первых двух лет войны ОАЭ активно стремились разработать всеобъемлющий подход к племенам региона, который мог бы наилучшим образом использовать местные племена и их ополченцев и адаптироваться к их относительной готовности к мобилизации.  Этот подход должен был вписаться в структуру безопасности, которая могла бы быть использована правительством Хади и эмиратскими и коалиционными вооруженными силами, базирующимися в Адене, для обеспечения безопасности и стабилизации Южного Йемена. операции, которые будут поручены местным йеменским племенным партнерским силам, включали защиту территории от хуситов и их союзников, захват территории и удержание ее, а в некоторых районах проведение операций против Каиды и даиш и предотвращение повторного проникновения этих организаций в захваченные районы и в Аден.
Перед Эмиратами стояла задача объединить эти местные племенные ополчения в более крупные силы безопасности, которые могут координировать коллективную оборону более широкой, расширяющейся зоны влияния ОАЭ на юге Йемена. Это требует общего объединяющего принципа для рассеянных и разрозненных племенных ополчений и привело к тому, что ОАЭ отошли от однозначной поддержки правительства Хади.
В итоге были созданы элитные силы - типа местного спецназа из ряда мелких племен, особо отобранных Эмиратцами и обученных затем пиндосами. Эти отряды должны были обеспечивать безопасность в наиболее стратегических зонах южного Йемена. Но также стали мутить воду, проводить аресты и нападения - короче вызывать напряженность у других племен, тем более что часть из крупных племен юга замазана в связях с аль каидой.
По итогу - ОАЭ свернули активную работу - и сейчас это уже больше собсно йеменская группировка - но с поддержкой ОАЭ.
Таким образом, дело явно идет к разделу страны. Что и логично.
Tags: Йемен
Subscribe

  • Байден тоже отметился

    По приказу джо деменции пиндосы нанесли ракетный удар по казармам сирийских войск у границы с Ираком якобы там находились шиитские ополченцы из…

  • Военные начали переворот в Ереване?

    Генеральный штаб Вооруженных сил Армении выступил с заявлением, потребовав немедленной отставки премьер-министра Никола Пашиняна и правительства.…

  • о масштабе

    Если вдуматься в слова Байдена о том, что России гораздо проще оказывать влияние на отдельные страны, чем на сплоченный североатлантический блок, то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments