kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

Categories:

Шемякин навсегда



В.Путин: Прошу. Михаил Михайлович, что это Вы такое интересное принесли?

[Spoiler (click to open)]М.Шемякин: Как всегда, с каким‑то эстетическим барахлом. (Смех.) Это одна [книга] из 16 томов, над которыми я работаю. Уже четыре тома готовы. Это первый том – «Буква. Слово. Текст».
Как Вы знаете, я свыше пятидесяти лет занимаюсь исследованием, анализом психологии человека в искусстве. Создана лаборатория, которая занимается исследованием, что же происходит на Западе, и сравнением с тем, что происходит в России.
И одна из таких книжек, которую выпускает ФСБ, – «Следствие продолжается». Мы с Вами в этой книжке вместе. Я здесь (показывает на обороте), а Вы вот здесь, немножко в другой форме.

В.Путин: Ух ты, где Вы нашли такое?

М.Шемякин: Это постоянно выходит. Это уже десятый том. Я там помогаю, оформляю, делаю кое‑какие заметки. Так что весь отдел передаёт Вам большие приветы.

В.Путин: Хорошо. Спасибо.

М.Шемякин: Все Вас помнят, как всегда, молодым и деятельным.

В.Путин: Спасибо большое. А это что такое?

М.Шемякин: А здесь просто‑напросто мои проекты, о которых я хочу с Вами сегодня говорить. Но прежде всего это моё наследие. То есть фактически я считаю, что всё, что я сделал за все эти годы, что я наработал, будучи выгнанным из Советского Союза с пятьюдесятью долларами в кармане, – я создал и институт, и громаднейшую уникальную библиотеку, собрание работ, редчайших автографов, начиная с Игоря Стравинского, и прочее, – всё, что наработано, хочу, чтобы это продолжало развиваться, пока я жив, и всё это чтобы досталось России.
То есть я фактически всё своё творчество и всё, что собрано, хочу передать России, чтобы это после моего ухода, а мы все невечные, осталось и продолжало функционировать. Как всегда, хочу просить поддержки, чтобы это функционировало.

В.Путин: Михаил Михайлович, а Ваш фонд? Вы же создали фонд в Санкт‑Петербурге.

М.Шемякин: Я как раз принёс материалы фонда. Помните, Вы мне когда‑то подарили [помещение] для моей мастерской и для житья, но я, так сказать, там ни одного дня не прожил, я сразу сделал это образовательным центром.
А квартира там небольшая, находится в другом месте, где мы обитаем иногда с Сарой, когда приезжаем. А фонд занимается уже в течение 16 лет исследовательскими, образовательными программами ежегодно. И мы делаем эти научные выставки.
Это, кстати, каталог выставки. И плюс ко всему я являюсь профессором в «Штиглице», веду свою группу. В следующем году у меня уже диплом, то есть шесть человек – это мои студенты, и два человека – это мои аспиранты. В следующем году защита диплома, и я фактически подготовил людей, способных выступать на мировой арене.
Поскольку нас вытесняют отовсюду, как Вы знаете, в связи с этими дурацкими санкциями, но мы боремся, «нас мало, но мы в тельняшках». Так что, думаю, как всегда, как говорил в своё время один из наших вождей, «победа будет за нами». Эти слова я помню.

В.Путин: Хорошо. Давайте сейчас поговорим подробнее.


молодец Шемякин - работает, думает, борется.
и это очень хорошо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments