kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

Category:

Омские Тяжелые Огнеметные Системы

К новинкам, которые презентует российский ВПК на открывшемся недавно форуме «Армия-2019», прибавилась очередная убойная разработка - «Тосочка».
[Spoiler (click to open)] ТОС «Тосочка» - это новая тяжелая огнеметная система (ТОС) второго поколения. От своего предшественника ТОС-1 «Буратино», она отличается улучшенным тактико-техническими характеристиками, а также использованием колесного, а не гусеничного шасси. Сам боевой модуль неуправляемых реактивных снарядов «Тосочки», остался конструктивно аналогичным устанавливаемому на тяжелые огнеметные системы «Буратино» и «Солнцепек». Однако с учетом эксплуатации огнеметных систем на гусеничном шасси в пустыне — в частности, в ходе сирийской кампании, боевой модуль теперь разместили на колесном шасси. Дело в том, что колесное шасси обеспечивает больший оперативно-тактический маневр. В то время как гусеничную технику обычно перебрасывают на значительные расстояния, погрузив ее на трейлеры, чтобы не расходовать отнюдь не бесконечный ресурс двигателя и гусениц, то колесная машина способна достичь заданного района и своим ходом. Также существует надежда, что благодаря применению колесной базы может существенно расшириться экспортный потенциал российских огнеметных систем. Не секрет, что многие армии мира из-за погодных и природных условий своих регионов предпочитают колесную технику.
Максимальная дальность стрельбы составляет 6 тыс.
Правда существует и обратная сторона медали – «Тосочку», ввиду ограниченной устойчивости к ответному огневому поражению, по сравнению с бронированной танковой платформой, вряд ли будет возможно применяться для стрельбы прямой наводкой. Ее удел – огонь с закрытых позиций, при этом существенным ограничением может выступить небольшая дальность стрельбы.
Пока дальность стрельбы «Тосочки» официально не называется, но у ТОС «Солнцепек» она составляла всего 6 тыс. м. Тем не менее, зона поражения в результате залпа 220-миллиметровых термобарических боеприпасов очень значительна и может достигать до 2 кв. км. При разрыве у цели снаряд распыляет в воздухе горючую смесь, которая, воспламенившись, выжигает кислород. Давление в области взрыва сначала резко поднимается, а потом падает ниже атмосферного на 160 миллиметров ртутного столба, живой организм не имеет шансов уцелеть. По мощности воздействия залп термобарических боеприпасов сравним со сверхмалым тактическим ядерным боеприпасом, но без радиационного компонента поражения.
«Солнцепек» успешно применяли в Сирии по скоплениям живой силы противника, укрепленным командным пунктам и позициям огневых средств боевиков. Термобарические боеприпасы с легкостью разрушали здания, подвалы, уничтожали врытые в землю орудия. О растущей популярности ТОС говорит и тот факт, что в 2017 г. поставки реактивных снарядов для них увеличились почти в девять раз.
По словам замгендиректора Техмаша А.Кочкина, российская армия может получить систему «Тосочка» на опытно-боевую эксплуатацию в 2020 г. А пока начались ее государственные испытания. По мнению некоторых военных экспертов, ударные свойства новой ТОС, могут быть усилены на счет продолжающегося развития самих боеприпасов. Планируется увеличить их дальность и ввести корректируемые боеприпасы, которые могут наводится по данным лазерного дальномера-целеуказателя. Также в новой ТОС, возможно, появятся системы, позволяющие подрывать боеприпасы на траектории полета.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment