
Пока нет ИИ - искусственного Интеллекта, его нишу занимают суперкомпы, проводя нереально огромные расчеты за смешное время.
Итак, на сегодня США вернули себе лидерство в этой теме - значительно обойдя китайцев в мощности и забив аж сразу 2 первых строчки хит-парада.
Summit - 200 петафлопс
Sierra - 125.712 петафлопс
И дальше пара китайцев - Sunway TaihuLight с 125,436 петафлопс + Tianhe-2A с 100,679 петафлопс и прочие ребята, но там уже сильно скромнее всё - ближайший конкурент Piz Daint (швейцарский) - и там всего 27 петафлопс.
А всего в мире порядка 500 таких машин из которых 206 - китайские, 124 - пиндосовские и дальше - японцы - 36, британцы -22, немцы - 21 и тд.
Мы - всего 4 таких машины имеем. Но, наверное, нам больше и не надо...
[Spoiler (click to open)]
В США введен в строй новый суперкомпьютер Summit, который по мощности вдвое превосходит своих конкурентов, передаёт «Би-би-си».
Производительность этой вычислительной машины достигает 200 петафлопс или 200 тысяч триллионов операций в секунду. Китайский суперкомпьютер Sunway Taihu Light, который до этого считался самым мощным в мире, имеет вычислительную мощность в 93 петафлопс.
Summit будет работать прежде всего в сфере астрофизики, раковых исследований и системной биологии. Суперкомпьютер расположен в Национальной лаборатории Ок-Ридж в штате Теннесси. Он разработан компанией IBM совместно с производителем графических процессоров NVIDIA.
Суперкомпьютер состоит из 4608 серверов и обладает более чем 10 петабайтами оперативной памяти. Его разработка обошлась примерно в $ 200 млн.
Директор лаборатории Ок-Ридж Томас Закариа заявил, выступая на церемонии открытия суперкомпьютера, что уже в процессе создания Summit использовался для вычислений по геномным проектам. «Буквально в процессе сборки машины она использовалась для вычислений, — заявил он. — Представьте себя в роли водителя гоночной машины, который не прекращает движения, пока меняют шины».
Согласно списку самых мощных вычислительных машин мира, опубликованному в 2017 году, США владеют 143 суперкомпьютерами из 500, Китай имеет в своем арсенале 202 машины. Самым мощным из американских суперкомпьютеров ранее был Titan, занимавший в списке пятое место.
«Мы осознаем, что участвуем в гонке, и для нас имеет значение, кто в ней победит», — сказал министр энергетики США Рик Перри, выступая на церемонии открытия суперкомпьютера.
«Способность заявить миру, что Америка снова участвует в этой игре и играет всерьез, для нас чрезвычайно важна. Вычислительная мощность Summit настолько велика, что эта машина способна обработать за час данные, которые в течение 30 лет накапливались на обычном персональном компьютере. Это уникальная машина», — отметил Перри.
Summit потребляет 20 мегаватт электроэнергии — столько же, сколько необходимо для обслуживания небольшого города, отмечает британская новостная служба.