kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

Category:

И про суперкомпы


Пока нет ИИ - искусственного Интеллекта, его нишу занимают суперкомпы, проводя нереально огромные расчеты за смешное время.
Итак, на сегодня США вернули себе лидерство в этой теме - значительно обойдя китайцев в мощности и забив аж сразу 2 первых строчки хит-парада.
Summit - 200 петафлопс
Sierra - 125.712 петафлопс
И дальше пара китайцев - Sunway TaihuLight с 125,436 петафлопс + Tianhe-2A с 100,679 петафлопс и прочие ребята, но там уже сильно скромнее всё - ближайший конкурент Piz Daint (швейцарский) - и там всего 27 петафлопс.
А всего в мире порядка 500 таких машин из которых 206 - китайские, 124 - пиндосовские и дальше - японцы - 36, британцы -22, немцы - 21 и тд.
Мы - всего 4 таких машины имеем. Но, наверное, нам больше и не надо...

[Spoiler (click to open)]
В США введен в строй новый суперкомпьютер Summit, который по мощности вдвое превосходит своих конкурентов, передаёт «Би-би-си».

Производительность этой вычислительной машины достигает 200 петафлопс или 200 тысяч триллионов операций в секунду. Китайский суперкомпьютер Sunway Taihu Light, который до этого считался самым мощным в мире, имеет вычислительную мощность в 93 петафлопс.

Summit будет работать прежде всего в сфере астрофизики, раковых исследований и системной биологии. Суперкомпьютер расположен в Национальной лаборатории Ок-Ридж в штате Теннесси. Он разработан компанией IBM совместно с производителем графических процессоров NVIDIA.

Суперкомпьютер состоит из 4608 серверов и обладает более чем 10 петабайтами оперативной памяти. Его разработка обошлась примерно в $ 200 млн.

Директор лаборатории Ок-Ридж Томас Закариа заявил, выступая на церемонии открытия суперкомпьютера, что уже в процессе создания Summit использовался для вычислений по геномным проектам. «Буквально в процессе сборки машины она использовалась для вычислений, — заявил он. — Представьте себя в роли водителя гоночной машины, который не прекращает движения, пока меняют шины».

Согласно списку самых мощных вычислительных машин мира, опубликованному в 2017 году, США владеют 143 суперкомпьютерами из 500, Китай имеет в своем арсенале 202 машины. Самым мощным из американских суперкомпьютеров ранее был Titan, занимавший в списке пятое место.

«Мы осознаем, что участвуем в гонке, и для нас имеет значение, кто в ней победит», — сказал министр энергетики США Рик Перри, выступая на церемонии открытия суперкомпьютера.

«Способность заявить миру, что Америка снова участвует в этой игре и играет всерьез, для нас чрезвычайно важна. Вычислительная мощность Summit настолько велика, что эта машина способна обработать за час данные, которые в течение 30 лет накапливались на обычном персональном компьютере. Это уникальная машина», — отметил Перри.

Summit потребляет 20 мегаватт электроэнергии — столько же, сколько необходимо для обслуживания небольшого города, отмечает британская новостная служба.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments