kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

Расклады по Сирии


карта несколько устаревшая - в Заречье серой зоны уже нет.

Сегодня САР продолжает жить в очень сложном положении.
Даиш продолжает оставаться серьезной угрозой.
Значительная часть страны все еще оккупирована как террористами, так и их хозяевами.
Продолжаются атаки израильских ВВС.
Готовятся новые провокации с химией.
Никто и не думает снимать санкции, оказывающие сильнейший негативный эффект - и в целом - Сирия сегодня еще очень далека и от победы в войне, и даже просто от стабильности.
Подробнее
Сегодня САА вынуждены растягивать свое внимание сразу на три цели:
[Spoiler (click to open)]1. Идлиб - общая протяженность линии фронта там составляет более 200 км. Террористы на днях атаковали Алеппо, убиты 11 мирных жителей. Враг очень близко от города, собсно, западные предместья им удерживаются. И ни для кого не секрет, что там сидят Нусрачи. Но и на юге Идлиба, и особенно на западе - против христианских городов - продолжаются обстрелы и нападения. Никакой обещанной демилитаризованной зоны по факту нет.
2 - Пустыня в ДэЗе и вост Хомсе (Пальмира). Тут действуют многочисленные банды даишаков. И после "разгрома" в Заречье, они явно смогли перегруппироваться и по ряду признаков готовятся к новым серьезным акциям в регионе. Действуют они и против САА (ряд нападений, к сожалению, успешных для черных), так и против СДС - в Ракке. Это вынудило и САА, и СДС сосредоточить больше войск в опасных регионах.
3 - Турки на севере, Курды в Заречье, США в эт-Танфе и в Заречье - тоже оттягивают силы САА на своих направлениях.
4 - Израиль заставляет ПВО САР напрягать все силы уже и на западном фасе обороны.
5 - СДС смогли захватить ключевые месторождения нефти в Заречье, напомню, САР продолжает оставаться под санкциями, в том числе и по поставкам нефти. И собственные месторождения решили бы все вопросы, но... Да, регулярно ведется речь о том, что курды все равно продают нефть Дамаску. Но это не система, сами понимаете. А паллиатив.
Итог - САА, несмотря на достигнутые явные успехи, по прежнему находится в крайне тяжелом положении. У армейцев нет возможности продолжать планомерно закрывать проблемные зоны используя все силы и средства - им приходится поддерживать высокий уровень присутствия в разных частях страны. Все усугубляется экономическими проблемами.

Но мало того, есть ненулевой риск возобновления активности даиш, особенно если турки пойдут в наступление на курдов и СДС перебросят все силы на север. Вплоть до захвата Ракки черными - сценарий не исключен.
Проведение по настоящему крупной войсковой операции в пустыне явно напрашивается + засылка туда спецов/разведчиков, наводящих авиацию, агентуры, и ликвидаторов - это существенно изменит расклады. Плюс создание системы мощных блокпостов. Но судя по всему - САА это не тянет. Или сил не хватает, или компетенций.

Сейчас уже не только Идлиб, но и Алеппо снова в фокусе проблемы - туда стягивают войска (САА) для вероятного нового наступления, но враг там сидит очень крепко - прежние попытки удара в лоб были весьма кровавыми для САА. И безуспешными. Тут явно нужны обходы и фланговые удары.

Роль турок во всей этой истории - сугубо личный интерес - они нам не союзники. И задача их понятна - прирезать себе кусок сирийской земли - и побольше... поселив там своих прокси и банально создав протекторат по типу северного Кипра. Эта песня будет вечной - как Голаны, как тот же Кипр, теперь вот и север Сирии.
И не очень понятно - а что делать Асаду?

Что касается нас - мы пришли в САР решать свои задачи. И вписываться за Асада и Дамаск не видим смысла. Но не видеть угрозу нового витка противостояния - наивно. А значит, нужна позитивная повестка - смотрим на действия маршал-адмирал-генерала Хаффтара в Ливии - но там однозначно попроще - там нет ни пиндосов, ни израильтян.

Tags: САА, США, Сирия, Турция, даиш
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments