kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

Categories:

У ОПЕК новый лучший друг - Россия. WSJ


Когда Организация стран-экспортеров нефти собралась в Вене в декабре, ситуация была взрывоопасной.

Цены на нефть упали. Государства-члены ОПЕК - Иран, Венесуэла и Ливия отказывались сокращать добычу. Катар вышел из картеля. И президент США Трамп давил на Саудовскую Аравию, чтобы держать цены низкими.

Переговоры находились на грани провала, спасение пришло "откуда не ждали" — из России, которая даже не является членом ОПЕК. Президент Владимир Путин согласился сократить российскую добычу нефти в союзе с ОПЕК при условии, что Ирану позволят продолжать прокачку.

О степени ожесточенности, которая пронизывала эту критическую встречу, и о решающей роли России в урегулировании кризиса ранее не сообщалось. То, что произошло за закрытыми дверями в декабре, стало поворотным моментом в трансформации России из страны, которая вообще не сотрудничала с ОПЕК, в страну, которая стала незаменимым партнером.

[Spoiler (click to open)]Картель крупных производителей нефти качало от кризиса к кризису - обвал цен, смены режимов в странах—членах, борьба картелей, частые нападки Трампа - Россия использовала свою власть в качестве крупного производителя нефти, чтобы помочь. Это дало господину Путину значительное влияние на мировой рынок сырой нефти - в 1,7 трлн долл.

"Россия сейчас является терапевтом ОПЕК", - говорит Хелима Крофт, главный стратег по сырьевым товарам на канадской RBC Capital Markets.

Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих недавно пошутил, что он больше разговаривает со своим российским коллегой Александром Новаком, чем с некоторыми из своих коллег в саудовском кабинете министров. “Мы встречались 12 раз в 2018 году”, - сказал г-н Новак на пресс-конференции в марте.


На следующей встрече ОПЕК, запланированной на май, официальные лица России и Саудовской Аравии обсудят, стоит ли оформлять то, что до сих пор было временным альянсом.

На протяжении десятилетий США принимали Саудовскую Аравию в качестве одного из своих близких геополитических союзников, продавая ей оружие и поощряя ее роль в качестве стабилизирующей силы на Ближнем Востоке. В обмен Вашингтон пришел к выводу, что стабильные поставки нефти на мировые рынки помогут смягчить скачки цен и предотвратить ущерб экономике США.

С новым союзником в России Саудовская Аравия больше не обязана только Вашингтону.

При господине Трампе США изменили свой давний подход к картелю. Г-н Трамп неоднократно писал в твиттере в адерс ОПЕК, требуя увеличить добычу, чтобы снизить цены на нефть, и он звонил правительству Саудовской Аравии, напрямую попросив королевство открыть краны.

” Отношения между Соединенными Штатами и Саудовской Аравией играют решающую роль в обеспечении стабильности на Ближнем Востоке и поддержании максимального давления на Иран",- сказал высокопоставленный чиновник администрации Трампа. "Отношения между США и Саудовской Аравией остаются прочными.”

Убийство журналиста-диссидента Джамаля Хашогги в консульстве Саудовской Аравии в Турции в октябре прошлого года создало новый раскол между Саудовским королевством и США—и предоставило России возможность еще больше войти в ОПЕК.

Альянс Россия-ОПЕК начался более двух лет назад с назначения трех новых лиц, принимающих решения.

1. Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман, сын короля Сальмана, начал играть более активную роль в нефтяной политике Саудовской Аравии, что стало большим прорывом с тех пор, как королевский двор оставил нефтяную политику чиновникам Министерства энергетики. В середине 2016 года он заменил ветерана нефтяного министра королевства Али аль-Наими, лицо нефтяной политики Саудовской Аравии на протяжении десятилетий, на г-на Фалиха, давнего руководителя государственного нефтедобывающего предприятия, известного как Aramco.

2. Г-н Путин нацелил Новака, чтобы Москва стала центром международной нефтяной стратегии.

3. И ОПЕК назначила нигерийца Мохаммеда Баркиндо своим генеральным секретарем, своим самым высокопоставленным должностным лицом.

Вот эти три новых лица в ОПЕК - Мухаммед бен Сальман, Новак, Баркиндо.

Цены на нефть были в яме в 2016 году и ничего не обещало отскока вверх. Трое мужчин должны были организовать сделку по сокращению добычи нефти, чтобы поднять мировые цены. Россия и ОПЕК договорились сократить добычу.

К середине прошлого года нефть снова взлетела благодаря снижению объемов производства ОПЕК и России и возобновлению перспектив глобального экономического роста. К концу года, однако, на фоне торговой битвы между США и Китаем, экономические перспективы мира тускнели.

По мере приближения декабрьского заседания ОПЕК цены на нефть упали примерно на 30% за шесть недель. Саудовцам нужно было единодушное согласие на предлагаемое сокращение производства, чтобы поддержать цены. Иран, и без того скованный американскими санкциями, начавшимися в ноябре, не желал ограничивать свою добычу. Ливия и Венесуэла, с их собственными внутренними проблемами, также были несогласными.

Перед встречей картеля в Вене Катар, сосед Саудовской Аравии по Персидскому заливу, шокировал мировые нефтяные рынки, объявив, что покидает ОПЕК. Катар оказался среди небольшой группы стран-членов, которые чувствовали себя в тени по мере укрепления альянса между Саудовской Аравией и Россией. ОПЕК стала " в основном тем, что [принц Мухаммед] и его приятель Путин хотят”, говорит катарский чиновник.

В интервью The Wall Street Journal официальные лица из стран-членов ОПЕК, в том числе некоторые из ее основных делегатов в Персидском заливе, и российские официальные лица описали напряженные переговоры, которые последовали.

Г-н Фалих, министр энергетики Саудовской Аравии, столкнулся с жесткими требованиями, когда началась встреча. По словам саудовских чиновников, г-н Трамп в частном порядке оказывал давление на наследного принца Саудовской Аравии, чтобы сохранить низкие цены на нефть и публично подталкивал ОПЕК к этому в Twitter.

"Надеюсь, ОПЕК будет держать нефтяные потоки как есть, а не ограничивать”, - сказал г-н Трамп в декабре. 5 Твиттов. "Мир не хочет видеть и не нуждается в повышении цен на нефть!”

В то же время г-н Фалих, самый влиятельный государственный служащий Саудовской Аравии, должен гарантировать достаточные поступления от продажи нефти для финансирования саудовского правительства, что является стимулом к повышению цен. Около 87% бюджета Саудовской Аравии финансируется за счет доходов от нефти.

” Я хотел бы, чтобы мы могли достичь соглашения", - сказал г-н Фалих собравшимся в штаб-квартире ОПЕК, по словам людей, знакомых с разговором. - Но я не должен.”

Министр энергетики эмирата Сухайль Аль-Мазруэй, президент ОПЕК и председатель встречи, сказал другим, что замечания г-на Фалиха означают, что саудовцы не ожидают, что картель достигнет консенсуса, по словам людей, знакомых с ситуацией.

Когда г-н Фалих предложил Ирану присоединиться к коллективному сокращению добычи, министр нефти Ирана Биджан Зангане отклонил это требование и обвинил страны Персидского залива в замене иранской санкционной нефти. По словам людей, знакомых с разговора, он указал пальцем на Г-Мазруи, министр ОАЭ, в ходе заседания, и сказал: “Ты-враг моей страны.
"Господин Зангане тогда пригрозил приостановить членство Ирана в ОПЕК, - сказали эти люди. Представители министерств энергетики ОАЭ и Саудовской Аравии не стали давать комментарии.


Министр нефти Ирана Биджан Зангане отказался поддержать сокращение добычи ОПЕК. ФОТО: HEINZ-PETER BADER / REUTERS

ОПЕК должна была достичь консенсуса к концу дня, а затем присоединиться на следующий день к возглавляемой Россией группе стран, не входящих в ОПЕК, в которую входили Казахстан и Азербайджан, чтобы выработать соглашение по более широкому плану. Но г-н Мазруэй, президент ОПЕК, был вынужден прервать жаркое разбирательство без сделки.

“Это была одна из тех встреч, где мы думали, что неудача определенно неизбежна”, - говорит один из чиновников ОПЕК, который был там. - Вы чувствовали, что все гадают, кто уйдет следующим.”

Министр энергетики России г-н Новак, находившийся в Вене, в тот же день рано утром вылетел в Санкт-Петербург, чтобы проконсультироваться с г-ном Путиным по поводу хаотичного развития событий в ОПЕК. Днем ранее он столкнулся с г-ном Фалихом, который настаивал на том, чтобы Саудовская Аравия и Россия равномерно сократили добычу нефти, по словам делегатов из России и картеля. Россия была готова сократить вдвое меньше, чем хотел господин Фалих, говорят чиновники ОПЕК.

В Санкт-Петербурге Путин дал Новаку одобрение на предложение российских сокращений производства, которые были больше, чем первоначально планировалось, по словам российских чиновников и чиновников ОПЕК. Путин велел Новаку вернуться в Вену и убедиться, что встреча не закончится без договоренности.


Вернувшись в Вену, г-н Новак встретился с министром нефти Ирана, который накануне угрожал приостановить членство Ирана в ОПЕК. Новак пообещал, что он заставит саудовцев согласиться на освобождение Тегерана от сокращения производства, говорят чиновники ОПЕК.

На отдельной встрече с Саудовской Аравией г-н Новак согласился с требованиями г-на Фалиха о том, чтобы Россия сократила объем производства на ту же сумму, что и Саудовская Аравия. В обмен он получил обещание от Эр-Рияда позволить Ирану продолжать качать.

Г-н Новак признал, что Россия выиграет от сокращения добычи картеля. ” Нам нужно $60 за баррель, и мы находимся под санкциями "  США, - вспоминают чиновники ОПЕК.

Когда мистер Фалих вернулся в зал заседаний ОПЕК, он сиял.
стартоалиция начала сворачивать производство в январе. Цены на нефть выросли на 30% с начала года, их лучший годовой начать с начала 1980-х годов.

Саудовская Аравия говорит, что урезала больше, чем обещала. Россия обещала сократить добычу на 230 000 баррелей в день, но в марте она сократила ежедневную добычу всего на 120 000 баррелей в день, по данным ОПЕК и российских официальных лиц.

Саудовские чиновники говорят, что Эр-Рияд готов закрыть глаза на недостатки России, потому что она нуждается в поддержке на международной арене. ” Мы не можем позволить себе потерять их", - говорит один саудовский чиновник.

https://www.wsj.com/articles/opec-has-a-new-best-friendrussia-11555340752?shareToken=st4601539afc8b4c31b7a65da34e7cc96e

Tags: ВВП, нефть
Subscribe

  • про чехов

    Я давно говорил, что Чехия - враждебная нам страна не случайно она отлично работала всю ВМВ на 3 рейх исправно снабжая нацистов оружием и техникой…

  • О "НОВИЧКЕ"

    Новичок - самый несмертельный боевой яд в истории человечества. Вероятно, его надо употреблять внутривенно и в огромных дозах, чтобы просто вызвать…

  • О вменяемости

    Можно и нужно гордиться тем, чем уместно гордиться это простейший принцип вменяемости Напротив, выставлять в качестве объекта гордости то, что никак…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments