kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

Category:

Назарбаев ВСЁ

Он устал, он ушел


Первый важный вывод - новый глава Казахстана - Касым-Жомарт Кемелевич Токаев - человек очень много лет работавший в КНР еще при СССР. Он китаист, так сказать. Это очень существенный аспект, который предельно четко обозначает избранный казахами вектор движения - на интеграцию с Китаем. Так думаю.

Этот мощный старик таки решил уйти.
Вероятно здоровье уже не абгемахт
Но дело не в этом - как и писал уже много раз и много лет - главная проблема всех бывших союзных республик - это ротация власти.
Сейчас к власти в Астане придет некто, кого поставят - КТО???
В данный момент все едут в Москву - за ярлыком, а Нурслутан решил схитрить и сам назначил наследника - типа салостийно.
Но отчего то я думаю, что это не прокатит и выйдет ему боком.
Впрочем - увидим.
Но сам процесс носит объективно-исторический характер - реинтеграция неизбежна как весенние оттепели.
Назарбаев очень хочет сохранить свою отдельность от России - ясно, что он давно готовился к уходу с поста и предпринял ряд мер направленных на углубление раскола (идеологического и культурного) с Россией и русской культурой. Это понятно.

ВВП созвонился с Нурсултаном и пообщался - содержание разговора не разглашается...

Нурсултан Назарбаев объявил о сложении с себя полномочий президента Казахстана. Об этом он заявил в прямом эфире во время обращения к народу Казахстана. Нурсултан Назарбаев возглавлял Казахстан почти 30 лет, с 1989 года".

[Spoiler (click to open)]79-летний Назарбаев отметил, что народ дал ему возможность быть первым президентом независимого Казахстана. И в 2019 году исполняется 30 лет, как Назарбаев занимал этот пост. В апреле 2015 года Назарбаев победил на выборах президента Казахстана. За него проголосовали 97,75% избирателей. Его президентский срок истекал только в апреле 2020 года. Но Назарбаев решил передать власть в стране досрочно.

По конституции Казахстана в случае смерти президента или его добровольной отставки власть переходит переходят к председателю сената парламента. При невозможности председателя сената принять на себя полномочия президента президентские полномочия переходят к председателю мажилиса парламента, а при невозможности председателя мажилиса принять на себя полномочия президента — к премьер-министру Казахстана.

Таким образом, президентские полномочия, отметил Назарбаев, будет исполнять спикер сената парламента Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

"Вы все эти годы доверяли мне. Для меня было счастье служить народу. Я склоняю голову и благодарю. Чтобы выполнить завет народа, я работал не покладая рук, — признался Нурсултан Назарбаев. — Я буду продолжать работать главой Совбеза и партии "Нур Отан". Также Назарбаев остается елбасы — лидером нации.

До своей отставки Назарбаев провел ряд кадровых перестановок: назначил своим указом во вторник Ермека Маржикпаева руководителем (акимом) Акмолинской области республики. С сентября 2013 года Маржикпаев занимал должность заместителя руководителя Акмолинской области.

Также Назарбаев назначил экс-генпрокурора республики Кайрата Кожамжарова депутатом сената парламента Казахстана. А в феврале 2019 года Нурсултан Назарбаев отправил правительство в отставку и заменил главу Национального банка Казахстана за отсутствие позитивных изменений в экономике.

А 18 марта Назарбаев дал старт началу строительства новой мечети в Астане, которая станет крупнейшей в Центральной Азии. Общая площадь новой мечети составит 57 тысяч квадратных метров, высота минаретов — 130 метров. Диаметр купола мечети составит 63 метра. В мечети будет музей ислама, библиотека, мастерская рукоделия и другие учреждения.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments