kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

Categories:

Вечный град на семи холмах


Хотел поделиться с вами простой, в сущности, мыслью.

В СССР, а теперь и в РФ историю изучают весьма странным манером.

Вся античность умещается в курс 5 (кажется) класса.

[Spoiler (click to open)]Что там малолетние учащиеся могут понять и разобрать - вопрос отдельный, но больше к этому периоду уже не возвращаются.

Такой подход был совершенно понятен в СССР - там рулила классовая борьба и идеология. Ну, а что в античности можно было за классовую борьбу выдать? Восстание Спартака? Смешно, чес слово.

При это совершенно глобальные и эпические темы почти полностью обходились и обходятся стороной.

Замечу, что до Революции в Гимназиях учили не просто историю античности, там изучали и латынь с эллинским, и авторов античных штудировали.

Теперь собсно мысль.

В истории человечества эпоха Рима (как первого - собсно Ромы - языческой республики/империи, так и второго - Константинополя/вселенской христианской державы) это безусловно венец развития и сложности. Не случайно сегодня мы все строим на этих основаниях. Даже не вижу резонов доказывать этот тезис - он представляется мне самоочевидным.

Более того, происходящие сегодня процессы, как в мире в целом, так и в России или в США - они находят аналогии и объяснения в истории, которой 2000 или 1500 лет.

Так почему же мы так скупо и ничтожно постигаем античность? Я вот лично думаю, что логику образования в школе и в ВУЗах надо менять существенно. Ибо кто предупрежден, тот вооружен. А знание истории античности и Рима конкретно - безусловно мощный источник понимания, а значит, предупреждения.

Не то, чтобы - аларм кричать и бегать днем с огнем. Но вот как направление для мысли - точно не лишне.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments