Январь - один из редких месяцев, когда бюджет США имеет профицит. Это связано с сезонными факторами, однако и здесь показатель оказался крайне слабым. Согласно последним данным казначейства профицит составил всего $9 млрд, что значительно хуже ожиданий в $25 млрд и намного ниже прошлогодних $49 млрд.
[Spoiler (click to open)]
ДАННЫЕ ЗА ЯНВАРЬ
Доходы бюджета сократились на 5,8% до $339,98 млрд по сравнению с $361,0,38 млрд годом ранее. В том числе поступления от корпоративных налогов рухнули на 47%, от налогов на доходы физлиц - на 8%. Между тем таможенные сборы удвоились из-за повышения импортных пошлин. При этом расходы увеличились на 6,3% и составили $331,297 млрд против $311,801 млрд годом ранее.Это обусловлено в том числе повышением затрат на программы медицинского страхования Medicare и Medicaid (на 6% и 9% соответственно), на оборону (на 26%). В то же время процентные платежи по госдолгу практически не изменились.
Как итог, за первые четыре месяца финансового года дефицит бюджета увеличился до $310 млрд, что на 77% выше, чем $175,7 млрд, о которых сообщалось за аналогичный период прошлого года.
Основные причины: налоговые стимулы Трампа и рост госрасходов.
Доходы бюджета сократились на 2% до $1,1 трлн, а расходы подскочили на 9% до $1,4 трлн.

Zerohedge
На графике ниже будет показано, что каждый раз, когда налоговые поступления фиксировали снижение в годовом выражении, в скором времени наступала рецессия.

Zerohedge
За первые четыре месяца этого финансового года процентные платежи по государственному долгу США достигли $192 млрд, что на $17 млрд, или на 10%, больше, чем за тот же четырехмесячный период прошлого года. Более того, это самые большие платежи процентов по долгам, когда-либо выплачиваемые в первой трети финансового года.

Zerohedge
Последний раз профицит бюджета фиксировался в США в 2001 г. В 2009 г. был отмечен максимальный дефицит в истории страны - $1,41 трлн (9,8% ВВП).
https://www.vestifinance.ru/articles/115772
Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/115772вобщем все как всегда... или почти. но масштаб дефицита почти в триллион баксов - впечатляет конечно
объективно - США просто сидят на огромном пузере... это дутая величина - епрст - мы живем в мире надутом как шарик... и вся буржуинская система - липа... игра с прикидом)))