kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

Category:

Кто там про СПГ трындел? США - нет, не слышали...

Reuters
Россия в прошедшем месяце стала крупнейшим поставщиком сжиженного природного газа (СПГ) в Европу, сообщает Reuters. Девятнадцать судов с ямальским СПГ, или 1,41 миллиона тонн, попали в Европу в феврале. Как нетрудно заметить, 1,41 миллиона соответствует 16,9 миллиона в пересчете на годовые значения. А мощность всех трех запущенных линий "Ямала СПГ" — 16,5 миллиона тонн. То есть завод по сжижению на Ямале в феврале работал исключительно на Европу. В результате российские поставки обогнали импорт и из Катара, и из США (импорт из этой страны оказался в два раза меньше объема российских поставок).
[Spoiler (click to open)]За такие успехи можно было бы только порадоваться, но картину немного портит снижение газпромовского экспорта трубопроводного газа — на 5,8% за первые два месяца 2019 года. Впрочем, означает ли это, что российский СПГ отбирает рынок у сетевого газа? Попытаемся разобраться.
Сначала простая оценка: по итогам января-февраля "Газпром" поставил примерно на два миллиарда кубометров меньше, чем в рекордном 2018 году, а российского СПГ только в феврале в ЕС пришло около тех же двух миллиардов кубометров (чтобы перевести миллионы тонн в миллиарды кубометров, нужно применить коэффициент 1,36). А в январе газ с Ямала также активно шел в Европу. Таким образом, суммарный объем поставок российского газа (трубопроводный плюс СПГ) в ЕС в любом случае вырос.
Как мы недавно обсуждали, в базовом среднесрочном сценарии российские поставки трубопроводного газа стабилизируются на уровне в 200 миллиардов кубов в год, а за дополнительные объемы на европейском рынке российский СПГ будет бороться с СПГ других поставщиков. Поэтому развитие производства сжиженного газа в России поможет увеличить долю российских поставок на европейском рынке. Однако эта схема описывает картину в моменты более-менее сбалансированного рынка.

В феврале поставки из Соединенных Штатов в Европу сократились до девяти газовозов, или 0,64 млн. тонн, что является самым низким уровнем с ноября, в основном из-за снижения нагрузок в США.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments