kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

Categories:

Объективная математика экономики

Ничто ниоткуда не берется и никуда не исчезает.
Это правило прекрасно работает на принципах мировой торговли. Если у вас большой профицит баланса, у кого-то будет такой же дефицит. И весь вопрос - за счет чего он покрывается? Кто сидит в конце пищевой цепочки и последовательно беднеет?

[Spoiler (click to open)]Объективно лучшая модель взаимоотношений стран и экономик - паритеты импорта/экспорта в глобальном масштабе. Тогда такая торговля полезна и выгодна всем. В ином случае обязательно накопление напряжений и перекосов, что неизбежно ведет к обвалу и стагнации. В этом плане США действуют вполне логично, добиваясь от ключевых партнеров выравнивания объемов, вот только методы у них строго не экономические и в этом плане миру еще предстоит разобраться как жить дальше без мега-монстра США. Но к тому все идет. Затягивать пиндам тоже резона нет - ситуация ухудшается с каждым годом. Это сухая математика - деньги уходят, долг растет.
Но ведь и экспортерам равенство баланса с США не выгодно. Ибо им нужен профицит для решения своих задач. Так что стратегически все основные игроки обязаны решить вопрос. Только пока адекватной замены рынка США просто нет.

Замысел пиндов - влезть в глобальный рынок углеводородов - сам по себе отличный. Вот только это все сильнее толкает саудов, катар, оаэ и прочих, включая Иран, в нашу сторону.В мире есть несколько основных импортеров газа и нефти - Индия, КНР, Япония, ЕС, Южная Корея. Соответственно от их позиции по вопросу поставок прямо будет зависеть расклад. США мало того, что вредят экологии сланцевыми разработками, так еще и дороже. Впрочем, вопрос ведь даже не в цене.

Схема такова. Даже если все эти страны станут в огромных количествах закупать газ и нефть у США, выровняв баланс с пиндами в ноль, это НИКАК не увеличит их экспорт. Точнее, это существенно его сократит. Парадокс? Отнюдь. Ведь сегодня они покупают у третьих стран, которые тем самым получают ресурс для импорта. И покупают у них же (китайцев, японцев, немцев), а если поставки уронят - то и покупать станет не на что. В итоге падение импорта, которое нечем компенсировать. Ибо тот объем экспорта в США, который есть - он и так запредельно высок и наращивать его нереально, разве что разрушая пиндоэкономику окончательно. А вот снижать экспорт - запросто. И США сегодня ярко демонстрируют именно такую тенденцию. Они жмут импорт к себе и прилагают усилия для роста экспорта из себя))).

С другой стороны есть вопрос глобального доминирования. Эта абсолютно выдуманная история о необходимости одного большого полицейского смешна и забавна. Напомню, почти вся история человечества, даже и с наличием ЯО - это как мин 2 центра силы. И действия США сегодня это именно плановая раскачка, чтобы убедить своих вассалов в крайней необходимости 1 центра силы. По факту это запугивание. Но ведь работает... Пиндосы отлично изучили своих рабов. Впрочем, нагло-саксы всегда славились мастерством в манипуляции населением.

Да и сегодня все претензии США строятся вовсе не на здравом смысле, а на привязке основных экспортеров к американскому рынку. Что КНР, что Япония, что Германия - предельно жестко захвачены огромным и снабжаемым фиктивными бумажками пиндоэкономики рынком США. И потому сами поддерживают ее мертвое тело. Парадокс, но многим выгодна такая предельно липовая история - выходя на пиндорынок можно получить крупные куски. В то время как завоевывать много нормальных стран - усилий куда больше, отдачи меньше. Вот и выходит, что США - страна дураков, куда все готовы закопать свои золотые монеты, в надежде на прорастание золотого дерева. А то, что это все фикция - мало кого волнует.

Что же делать немцам? Их основной экспорт - дорог сам по себе. И значит покупать его могут богатые. Вкладываться в развитие Африки и тд им резона ноль - это не приведет к такому росту уровня жизни там, чтобы покупать БМВ, МАН и WW. Как и запчасти. Все что можно выжать из Восточной, Центральной и Западной Европы они уже взяли. Остается потенциально только Евразия. Там уже куда реальнее чего-то мутить. Но... Сами понимаете...
Усидеть на всех стульях не выйдет - а решимости разворачиваться и строить новую модель явно нет.
Так что ждем в скором времени большой торговой войны с США, экономического спада и вероятного очень серьезного политического и социального напряга - по всем линиям напряжений и разломов. Вобщем, ситуация все больше напоминает начало 30х годов... Почти синхрон, однако...

Нам же остается понимать, что перспектив с ЕС никаких нет пока. Впрочем, газ в обмен на технологии - нормальная схема)))

[Поддержать Автора]https://money.yandex.ru/to/410012457466648
Сбербанк виза 4276 3000 3378 4441

.

Tags: ЕС, КНР, РФ, США, торговля
Subscribe

  • Керченский "Залив" получит ВЕЛИКИЙ заказ

    Первые два российских универсальных десантных корабля (УДК) будут заложены на судостроительном заводе «Залив» в Керчи в мае 2020 года.…

  • ОМСК - АТОМНЫЙ

    В городе Большой Камень Приморского края прошла церемония передачи в войска атомного подводного крейсера с крылатыми ракетами «Омск».…

  • Перспективы атомного подводного флота России

    По сообщению ТАСС, в ходе форума «Армия-2019», открывшегося в подмосковной Кубинке, планируется подписание контракта на постройку в рамках…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Керченский "Залив" получит ВЕЛИКИЙ заказ

    Первые два российских универсальных десантных корабля (УДК) будут заложены на судостроительном заводе «Залив» в Керчи в мае 2020 года.…

  • ОМСК - АТОМНЫЙ

    В городе Большой Камень Приморского края прошла церемония передачи в войска атомного подводного крейсера с крылатыми ракетами «Омск».…

  • Перспективы атомного подводного флота России

    По сообщению ТАСС, в ходе форума «Армия-2019», открывшегося в подмосковной Кубинке, планируется подписание контракта на постройку в рамках…