kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

Categories:

Продолжение про евроармию и франко-германский союз


22 января в городе Ахен в немецкой земле Северный Рейн — Вестфалия канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон подписали соглашение об усилении франко-германского сотрудничества и интеграции. На торжественной церемонии в бывшей столице империи Карла Великого, когда-то объединявшей территории двух стран, Ангела Меркель отметила, что подписание Ахенского соглашения станет «особым днём» как для Германии, так и Франции. В свою очередь, Эммануэль Макрон заявил, что в истории этих государств «начинается новая глава»​​​.

[Spoiler (click to open)]«В момент, когда Европе угрожает национализм, когда Европа переживает болезненный брексит, когда Европа обеспокоена большими изменениями в мире, которые выходят за национальные рамки, — климат, информационные технологии, терроризм, миграция… — в этом мире и в этой Европе Германия и Франция должны взять на себя ответственность и поднять голос. Голос амбиций, реального суверенитета, защиты людей» - это Макрон лепечет.
Собсно название документа - Договор между Французской Республикой и Федеральной Республикой Германией о франко-германском сотрудничестве и интеграции.
По факту две страны пытаются создать одну мега-конструкцию, вокруг которой воленс-ноленс придется объединяться всей континентальной Европе.
Они стремятся создать создать условия для появления особой «франко-германской экономической зоны с общими правилами», контролить которую будет "Франко-германский экономический совет экспертов".
В части внешней политики и обороны тоже серьезные заявления:
Общим приоритетом называется получение Германией статуса постоянного члена Совета безопасности ООН. Страны договорились максимально согласовывать свои позиции в рамках Организации Объединённых Наций.
Соглашение предусматривает создание общего Франко-германского совета по обороне и безопасности. Интеграция ВПК двух стран, постоянные контакты между военными ведомствами, создание новых франко-германских смешанных бригад. Одно такое формирование после 1992 года стало основой Еврокорпуса — объединения вооружённых сил ЕС.
Помимо этого, в документе содержится положение, фактически дублирующее статью 5 Североатлантического договора и статью 42 Договора о Европейском союзе, предусматривающие оказание военной помощи в случае нападения третьей страны. «Они оказывают друг другу помощь и поддержку всеми доступными им средствами, в том числе и с применением вооружённых сил в случае вооружённой агрессии против их территорий», — читаем в Ахенском соглашении.
Меркель заявила по сабжу:
«Идея создания европейской армии крайне важна для Франции, которая не рассталась с мыслями о своём величии, — отмечает Фёдоров. — Для этого ей нужен ключевой партнёр, который мог бы обеспечить Европе военно-политический вес. А Германия с учётом её экономики и Франция с учётом её вооружённых сил и ядерного статуса — это как раз тот симбиоз, который может придать Европе тот вес на международной арене, которого явно ей недостаёт».

Попытка реанимации Каролингской империи конечно забавна. Ясно и то, что противодействовать такому развитию событий просто обязаны США - всеми доступными средствами. Так что ждем всяких событий.
Общая численность населения двух стран на сегодня примерно равна 67+83=150 млн человек. ВВП такого союзного объединения также оказывается более чем весомым. Очевидность дальнейшей интеграции в рамках Европы как противотеза процессу распада ЕС - не вызывает вопросов. Получится ли? Честно - не думаю. Но увидим. Главное, что этот документ прекрасно отражает тотальный кризис и в рамках ЕС, и в рамках НАТО. Ведь союз двух главных стран Европы по факту фиксирует ряд параметров безотносительных к ЕС и НАТО - исчезни они завтра - эти договоренности сохранят ряд возможностей для Парижа и Берлина - ничем иным такое дублирование не мотивируется.

Subscribe

  • Военные начали переворот в Ереване?

    Генеральный штаб Вооруженных сил Армении выступил с заявлением, потребовав немедленной отставки премьер-министра Никола Пашиняна и правительства.…

  • о масштабе

    Если вдуматься в слова Байдена о том, что России гораздо проще оказывать влияние на отдельные страны, чем на сплоченный североатлантический блок, то…

  • К сожалению...

    Коллеги, к сожалению есть ощущение, что мои недавние предположения о возобновлении украми войны на Донбассе - стали реальностью. В Горловке -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments