kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

Category:

Дверь в Сирию открыта для всех мирных людей


ссыль
Президент Судана Омар аль-Башир совершил исторический визит в Сирию, первый для арабского лидера после войны, навязанной Сирии в 2011 году. Эль-Башир приземлился на борту российского самолета в аэропорту Дамаска, что свидетельствует об усилиях Москвы вернуть Сирию в арабское и международное русло. В течение семи лет войны Судан, как и Объединенные Арабские Эмираты, никогда не закрывал свое посольство в Дамаске.
[Spoiler (click to open)]Эль-Башир прилетел не один. Судан не пойдет на такой решительный шаг без поддержки своих союзников. Президент Судана является близким партнером Саудовской Аравии и Эмиратов в их войне с Йеменом. Цель его визита-проложить дорогу в Дамаск для большего числа арабских лидеров, которые, как ожидается, воздадут должное президенту Башару Асаду в 2019 году. Их цель состоит в том, чтобы оттеснить Исламскую Республику Иран, единственную исламскую страну, представляющую дружественные силы на Дамасской сцене.
Это не первый контакт между арабскими странами и Сирией с 2011 года: Египет поддерживал тесные дипломатические и политические отношения с Сирией на протяжении всех лет войны. Бахрейн, Эмираты, Оман, Ливан и Иордания присутствуют сегодня в Сирии. На Западном фронте Италия готовится вновь открыть свое посольство.
Прибытие Эль-Башира на борту российского самолета свидетельствует о решимости президента Владимира Путина восстановить систему взаимоотношений между Ближним Востоком, Западом и Сирией. Путин стремится к возобновлению дипломатических отношений Сирии с арабскими и другими странами. Россия и Сирия отвергают условия, которые США пытаются навязать для восстановления страны, и хотели бы, чтобы их нежелательные силы покинули Левант.
Эль-Башир прибыл в Сирию в то время, когда ближневосточные страны признают, что их план создания несостоявшегося государства в Леванте провалился. Их целью было несостоявшееся государство, а не новый режим; их неограниченная поддержка группировок Такфири (т. е. “Исламского государства” ИГИЛ и Аль-Каиды) подталкивала Сирию к полному хаосу, создавая значительную опасность для соседних стран, за исключением Израиля. Тель-Авив приветствовал обе экстремистские религиозные группы, обнял их и поддерживал их присутствие на своей границе в течение всех лет войны в Сирии.
После многих лет войны сирийский президент сегодня стал более жестким в своем подходе к Израилю, хотя он и не обязательно намерен инициировать нападение с целью вернуть сирийскую территорию, оккупированную Израилем на Голанских высотах. Асад рад видеть местное сирийское сопротивление, подобное ливанской "Хезболле", развивающееся вдоль границ и в других частях страны.
Асад не изменил своей позиции в отношении Ирана. Напротив, годы войны научили его полагаться на тех, кто, подобно Ирану, предлагал миллиарды долларов для поддержки сирийской экономики и посылал тонны оружия и тысячи людей для защиты целостности Сирии.
Сирийский президент никогда не выступал в поддержку "Хезболлы". С 1982 года и по сегодняшний день ливанская группа получает оружие и финансовую поддержку через Сирию. Но сегодня связь сильнее, чем когда-либо, особенно потому, что "Хезболла" предложила сотни людей, убитых на поле боя, и тысячи раненых за единство Леванта.
Но да, позиция Асада по отношению к ХАМАС изменилась. Он отвергает любые посреднические усилия генерального секретаря “Хезболлы”Саида Хасана Насраллы и Ирана, направленные на возвращение ХАМАСа на "ось сопротивления". Асад считает, что еще не пришло время примириться с палестинской группировкой, поскольку сотни ее членов воевали в рядах ИГИЛ и Аль-Каиды и несли ответственность за убийства сирийцев.
Позиция сирийского президента была тверда на протяжении всей войны, несмотря на достижения ИГИЛ (Аль-Нусра в 2013 году до Джолани, ее лидер заявил о верности Айман Завахери). Саудовская Аравия и США предложили признать Асада законным президентом Сирии в обмен на отказ от "Хезболлы", Ирана и ХАМАСа. Хорошо зная о предательстве своих собеседников, Асад отказался и вместо этого полагался на надежных партнеров, т. е. Хезболла и Иран (и Россия позже в 2015 году) - от кержака, эта версия выглядит забавной - про то что Россия в 2015 появилась))) ибо все мы помним о тех усилиях по например - химическому разоружению, которые приложил ВВП задолго до 2015 и без чего САР давно была бы повержена), чтобы помочь ему выиграть войну, навязанную его стране.
Визит аль-Башира выражает волю его спонсоров признать победу Асада и его руководство Сирией из страха оставить его в руках России и Ирана, которые пожинают плоды своей победы в Сирии.
"Молодой" Башар, который стал президентом в возрасте 35 сегодня ему уже 53 года и теперь он политик с беспрецедентным политическим и военным опытом. Асад прагматичен и отнюдь не идеолог. У него не будет проблем с Катаром, Саудовской Аравией и США, странами, которые возглавили войну против Сирии и вызвали ее разрушение. Более того, Асад готов приветствовать эти страны и предложить им часть восстановления страны, даже если доверие будет отсутствовать. Это называется искусством невозможного.
Признание Асада в качестве президента Сирии странами, ответственными за годы войны, откроет двери для инвестиций для всех желающих участвовать, даже если США оккупируют северо-восток Сирии в течение десятилетий и если Турция сохранит свою оккупацию северо-запада Сирии.
Эль-Башир хочет, чтобы Дамаск вернулся в Лигу арабских государств, изгнавшую Сирию в 2012 году, когда он будет признан арабами законным президентом страны. Сирия является государством и будет вести себя как таковое, не стремясь отомстить, а предлагая часть Дамасского пирога всем, кто готов помочь восстановить страну.
Визит президента Судана планировался более года и был благословлен странами, которые заняли наиболее радикальную позицию против Асада; эти страны признали свое поражение и признают, что Сирия не должна пасть. Турция также пересматривает свою позицию, о чем свидетельствует недавнее заявление министра иностранных дел Мевлюта Чавушоглу: “если [сирийские] выборы будут демократическими и заслуживающими доверия, мы рассмотрим все возможности [сотрудничать с Асадом в случае его переизбрания]”. Турецко-сирийские отношения намного сложнее, чем Арабо-сирийские. Войска Анкары оккупируют часть Сирии и защищают "Аль-Каиду" и ее союзников в Идлибе, но президент Эрдоган разделяет общую с Дамаском цель: и добиваться вывода американских оккупационных сил, и не допустит, чтобы курдов защищали американские силы и навязывали свой анклав на северо-востоке Сирии.
Дверь к признанию Асада президентом Сирии открыта для всех арабов без исключения, наряду с их инвестициями в восстановление страны. Настало время похоронить арабский топор войны в Леванте.


Subscribe

  • Байден тоже отметился

    По приказу джо деменции пиндосы нанесли ракетный удар по казармам сирийских войск у границы с Ираком якобы там находились шиитские ополченцы из…

  • Военные начали переворот в Ереване?

    Генеральный штаб Вооруженных сил Армении выступил с заявлением, потребовав немедленной отставки премьер-министра Никола Пашиняна и правительства.…

  • о масштабе

    Если вдуматься в слова Байдена о том, что России гораздо проще оказывать влияние на отдельные страны, чем на сплоченный североатлантический блок, то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments