kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

Category:

20 век закончился

В 20 веке Россия и Германия стали надолго главными врагами. Глобально.
Но 20 век завершился и пришло время новых песен.
Собсно - США и Германия в 20 веке точно также были врагами - что в ПМВ, что в ВМВ. Однако это отнюдь не мешает им сегодня быть союзниками.
Исторически мы и немцы воевали не так много, как могло бы показаться.
[Spoiler (click to open)]В 13 веке - тевтонцы (но там был орден, а не Германская Империя)))
В 18 веке мы нахлобучили пруссаков - ну, дык воевали то на их территории и заняли Кенигсберг.
А вот затем надолго стали если не союзниками, то очень плотными партнерами.
Мы последовательно ломали хребты всем, кто претендовал на доминирование в северо-восточной Европе - Литовцам в 15 и 16 веках, Ляхам в 17 веке, Шведам в начале 18 (добив их поползновения в начале 19), Пруссакам в 18. Была еще история с французами и объединенной наполеоновской Европой в 1812.
Такова се ля ви. В 20 веке мы дважды сходились в битве за контроль региона. Во второй раз - Получилось отступая до Москвы (вобщем синхрон с 1812). Но если отойти от исторических аналогий, то главное - сегодня мы снова боремся за этот регион, как наше стратегическое предполье. И делать нам это приходится в крайне невыгодных условиях - оптимизм внушает лишь то, что у наших оппонентов все еще хуже и при том намного хуже.
Я бы даже точнее сказал - Россия сегодня, если вывести за скобки 5 и 6 колонны, как никогда готова к войне.
Ни в ПМВ, ни в ВМВ такого не было. Про РЯВ я вообще молчу.
И не хватает только предельной собранности и заточенности на дело. Немного не хватает.
В таких раскладах западу совершенно не улыбается с нами связываться в силовом плане. Вот даже японцы решили сломать 70 летнюю традицию и переделывают вертолетоносец строящийся в полноценный авианосец (авианосцев у них после 1945 года не было). Ясно, что это не против нас заточено - а против китайцев.
Германии остается только определиться в приоритетах - но проблема в том, что немцы не могут отказаться от сотрудничества ни с одним из крупных партнеров - их экономика банально не выдержит удара, ибо она строго экспортно ориентирована. Вот и скачут. Украина для Германии давно стала головной болью, как мы все и предсказывали еще в 14 году. И это прекрасно. Сегодня Германия уже не претендует ни на что кроме возможности продавать свои залежалые товары. Это скромная история. Впрочем и мы в окружении Ляшско-Прибалтийско-Окраинского цугундера тоже не слишком на многое претендуем в Европе. Но это и правильно. Европа по факту - уже не имеет перспектив, там некуда и незачем продвигаться. Куда большее значение приобретает Ближний Восток, Южная и Юго-Восточные Азии. Вот там мы и активны, там нам мало что мешает. Война в САР дала нам мощную базу для развития в регионе (Иран, Ирак, Турция, сама Сирия и Ливан, Египет и Ливия - вот примерный список экспансионистских движений РФ). С КНР мы планомерно строим отношения, так же как и с Кореями, Вьетнамом и всеми странами региона. Про Индию, Афганистан и даже Пакистан и так все понятно. Прямо сейчас в Индии идут крупные военные учения совместные наши и индусов. Про С400 и так ясно.
Так что в итоге Германии грозит скорее скатывание на периферию. Если пиндосы зажмут экспорт к себе - а восточная Европа будет продолжать гадить дойчам в отношениях с нами... Саудиты и сами справятся))) Китай по мере раскручивания противостояния с США тоже станет менее удобен для немцев - и что дальше? почти гарантированный спад и деградация.
А вот альтернативы просто не просматривается - слишком немцы много нагребли себе ништяков из-за своей жадности.
Так что им стоит всего скорее готовиться к земле... Потихоньку... Или нагрести пару десятков миллионов бешенцев для раскрутки внутреннего потребления))))))))))))
А мы просто предлагаем сотрудничать в 21 веке на нормальных, партнерских основаниях. Пока не получается - политика мешает экономике. Но так было почти всегда))) И так будет почти всегда. Немцам самое время это уяснить и правильно расставить приоритеты.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments