kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

Categories:

Перспективы раскола про-турок


Ситуация складывается так, что если турки "позволят" нашим и САА зайти в Идлиб, то банды про-турок, которые сегодня действуют в Идлибе могут расколоться.
Основные банды в Идлибе - National Liberation Front и Tahrir al-Sham. НФО (НацФронтОсвобождения) - про-турки, а Тахриры - Нусра просаудовская.
[Spoiler (click to open)]НФО возглавляет Файдаллах аль-Хаджи - террорист из братьев-мусульман (собсно, Эрдоган и его "партия" являются частью братков по факту). НФО включает в себя ряд про-турецких группировок: Ahrar al-Sham, Noureddine al-Zengi, Failaq al-Sham, Jaish al-Ahrar, а также ряд ССА банд вроде "Армии Победы" или "2й береговой дивизии".
Понятно, что вся эта разношерстная нечисть держится в кучу только на поддержке и за бабки от турок.
В свою очередь Тахриры сидят на подсосе саудов и являются прямо филиалом аль-каиды. Занимая наиболее непримиримые позиции, опять же и наши жаждут их уничтожить по полной.
В состав входят как сама Нусра, так и ТИП - Туркестанская Исламская Партия. Важно еще и то, что Нусра держит погранпереход в Турцию - Баб аль-Хава. Понятно, держит с сирийской стороны. Во главе Тахрир Аль-Шам (нусры) сидит бандит Абу Мохаммед Аль-Голани. Этот хитрый бес давно и плотно наловчился пудрить своим басмачам мозги и бросать их на убой, сам же своевременно сливаясь в безопасную зону. Также, я уверен, будет и после разгрома в Идлибе.
Судя по всему, некие контакты с разведкой турок Голани поддерживает, но совершенно очевидно - не подчиняется Анкаре. И тут для него проблема. Ибо турки настойчиво утверждают, что только полный контроль с их стороны гарантирует бандитам в Идлибе безопасность от нападения САА и ВКС РФ. Вероятно, даже часть нусрачей осознает расклад и готова плотно лечь под турок. Но только часть.
на Голани давят полностью отмороженные сторонники жесткой линии джихада, которые изображают его как турецкий инструмент и предателя.
А главари самой аль Каиды вообще расценивают виляние задом нусрачами как прямое нарушение от политики Каиды.
Критики манеры джихада у Аль-Голани, многие из которых являются иорданцами и палестинцами, откололись и собрались в очередную банду, названную Хуррас Аль-Дин (Hurras al-Deen).
Группа пока небольшая, но ее религиозная критика жалит и добавляет проблем Аль-Голани. Теперь он должен одновременно отбиваться от дальнейших перетеканий своего "мяса" в Хуррас-Аль-Дин и не допускать, чтобы его другой фланг был захвачен Турцией, чья роль “доброго полицейского” подкреплена угрозой наступления САА.
Представитель "Тахрир Аш-Шам “вновь отклонил призывы к роспуску группы 28 августа, но добавил, что он стремится" к спасительному решению на освобожденном севере, которое избавит наш народ от ожидаемой агрессии."За кулисами группа, похоже, ведет переговоры с Турцией, в то время как Турция ведет переговоры с Россией.
Ясно, что судьбы басмачей решаются даже не в Идлибе, а в Москве, Тегеране и Анкаре. И встреча 7 сентября в Иране трех президентов - явно должна стать финальной для определения будущего расклада.
Ясно, что если турки уступят, и наши начнут наступать, то можно ожидать раскол Тахрир Аль-Шам на 2 или даже 3 части. То есть на про-турок и чистую аль-каиду (Хуррас аль Дин) ну и до кучи - часть все равно останется с Голани.

Мало того, в Идлибе есть еще ряд банд, включая уйгурских террористов.
На стороне Хуррасов выступают (номинально) еще ряд мелких банд, включая чеченов из Junoud al-Sham. Собсно, и даишаки подпольно действуют в Идлибе...
Есть еще и Jaish al-Ezzah под флагом ССА на севере Хамы, которая не присоединилась к про-туркам из НФО как многие другие ССА. Некоторые видят в этой группе тайного союзника Тахрир Аш-Шам, в то время как другие говорят, что их база находится слишком далеко от Турции, чтобы присоединиться к альянсу, поэтому они выживают, уклоняясь от соперничества с другими бандами
Джиср Аш-Шугур стал оплотом Туркестанской Исламской Партии, (ТИП), группы Уйгурских китайских джихадистов. Присутствие TIP в этом стратегическом районе (он находится недалеко от границы с Турцией и контролируемой правительством Латакией), а также его связи с Тахрир Аш-Шам и Турцией могут дать этой группе ключевую роль в предстоящей битве.
В прошлом ТИП тесно сотрудничали с сирийскими джихадистами (нусрой), но также хорошо знакомы с турецкой разведкой. Что характерно, после ряда лет фактического нейтралитета в собачьей грызне между бандами, весной ТИПы влезли в грызню, чтобы помочь Тахрир Аш-Шам отбить внезапное нападение про-турок.
Но так или иначе - уйгуры типа тЮрки и значит роль Анкары для них важная.
Так что расклады не простые. Но заразу все равно надо выжигать каленым железом.


Subscribe

  • Байден тоже отметился

    По приказу джо деменции пиндосы нанесли ракетный удар по казармам сирийских войск у границы с Ираком якобы там находились шиитские ополченцы из…

  • Военные начали переворот в Ереване?

    Генеральный штаб Вооруженных сил Армении выступил с заявлением, потребовав немедленной отставки премьер-министра Никола Пашиняна и правительства.…

  • о масштабе

    Если вдуматься в слова Байдена о том, что России гораздо проще оказывать влияние на отдельные страны, чем на сплоченный североатлантический блок, то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments