kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

Categories:

ПапаКоли о России

АЛЕКСАНДР ЛУКАШЕНКО, президент Беларуси: Некоторые, особенно россияне, «плявузгают»*, иначе не скажешь: «Лукашенко хочет что-то показать или показаться Путину». Слушайте, мы друг друга знаем, наверное, больше 20 лет. Мне что показывать надо Путину? Он меня знает, как в народе говорят, как облупленного. И я его так же тоже знаю. Что нам друг другу ещё показывать? Я в Кремль отчитываться не езжу. Мы договорились о наших взаимоотношениях. У нас самые продвинутые отношения — в союзе Беларуси и России. Мы заключили массу, больше сотни нормативно-правовых актов, у нас создана определённая база. Мы устно можем принимать решения и реализовывать их. У нас очень добрые и близкие отношения.
[Spoiler (click to open)]
Но что мы хотим от России? Если Россия подписала с Беларусью договор, соглашение, мы требуем, чтобы это безукоризненно выполнялось. И я открыто говорю, что мы никогда не станем вассалами ни одной страны. Не надо от нас требовать, как некоторые начинают уже на злобу дня писать: «Надо быстрее Лукашенко вступить в состав России и Беларусь туда скинуть». Это будут последние дни политика в Беларуси, который примет такое решение. И зачем это в современном мире? Мы можем существовать в союзе с Россией и решать наши общие задачи без всяких проблем. Это самая близкая нам страна. Мы один народ фактически. Мы от одного корня, — белорусы, россияне и украинцы.

Мы не хотим повторения того, что происходит в Украине с Россией — конфликт этот. Нам это надо? Нам это не надо. И России это не нужно. Потому что у неё единственное окно в тысячу километров с востока на запад, с запада на восток — это Беларусь. Россия нуждается в стабильной Беларуси. Я понимаю, и говорил об этом: Россия боится потерять… Не дай Бог, там некоторые писаки пишут, что «Беларусь развернулась на Запад». Да никуда мы не разворачиваемся и разворачиваться не собираемся. Наша судьба определена Господом быть здесь — в центре Европы. Вот этим прочным крепким мостом между Востоком и Западом.

У нас блестящие отношения не только с Россией — с Китайской Народной Республикой. Запад — это наш сосед. Соседей не выбирают. И мы должны с ними выстраивать добрые отношения. Там технологии. Там есть свободные инвестиции, что они и осуществляют в Беларуси. То же самое с Китайской Народной Республикой. Сейчас с мощной Индией выстраиваем отношения, они инвестируют сюда. Там, где наши интересы.

И потом, если некоторые россияне нас всё время упрекают, что мы с Западом разговариваем, так, я думаю, надо на себя посмотреть. Наверное, больше, чем Россия, никто не стремится на Запад или наладить отношения с Западом и с Америкой. Так в чем вы нас упрекаете?

Поэтому быть белорусско-российским отношениям на самом высоком уровне. Мы никогда не будем разрушать ни одно интеграционное объединение. Извините за нескромность, я являлся инициатором многих этих интеграционных объединений, ещё начиная со времён Ельцина, и отказываться от этого я не намерен. Но если нас пинают ногами, мы вынуждены отвечать.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments