kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

Category:

Условия Ирана по САР

Иран может уменьшить свое военное присутствие в Сирии и даже вообще уйти после нормализации ситуации в истерзанной войной стране. Борьба с терроризмом там приносит значительные результаты, заявил официальный представитель МИД Ирана Бахрам Кассеми.

“Как только мы увидим, что Сирия близка к определенной стабильности, и борьба с терроризмом близка к своему концу, достигнуты значительные результаты, конечно, мы можем уменьшить присутствие наших советников в Сирии или даже уйти из страны”, - сказал Кассеми в интервью иранскому информационному агентству PANA, цитирует сайт МИД Ирана в субботу.
Тегеран будет сохранять свое присутствие в Сирии до тех пор, пока этого хочет Дамаск, отметил Кассеми. Дипломат отметил, что борьба с терроризмом является одной из задач иранских сил в Сирии, помимо оказания поддержки правительству страны.
В июле главный советник Верховного лидера Ирана по международным делам Али Акбар Велаяти заявил, что Тегеран будет присутствовать в Сирии и Ираке по просьбе законных правительств этих стран и не уйдет, несмотря на угрозы, озвученные Соединенными Штатами.
Израиль также неоднократно выражал озабоченность по поводу безопасности иранского присутствия рядом с его границами в Сирии. Велаяти отметил, что иранское присутствие в Сирии координировалось с Москвой и Дамаском и не должно было согласовываться с Израилем.
Иран, наряду с Россией и Турцией, является государством-гарантом сирийского перемирия. Президент Сирии Башар Асад заявил, что в его стране действуют только иранские офицеры, а не войска.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments