kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

Categories:

Про Идлиб изнутри


Статья термины сохранил не меняя. с моими комментами
В течение почти трех лет "зеленые автобусы" въезжали в сирийскую провинцию Идлиб, доставляя эвакуированных из других оппозиционных анклавов, которые попали в руки правительственных сил — тысячи побежденных повстанцев, разыскиваемых активистов и гражданских лиц, которые отказались вернуться под власть президента Башара Асада.
Теперь они сталкиваются с тем, что, вероятно, станет последней схваткой между силами Асада и оппозицией. Асад поклялся вернуть себе провинцию, а проправительственные СМИ обещают "мать всех сражений".”
[Spoiler (click to open)]Если речь идет о тотальном нападении, это может привести к гуманитарному кризису. Заполненная перемещенными лицами из других регионов, провинция на северо-западе  Сирии заполнена примерно 3 миллионами человек, наиболее глубоко несовместимых с правительством Асада и включая  самых радикальных боевиков в мире. У них мало выбора, кроме как сражаться. (очень показательно, что автор не указывает общее число вывезенных автобусами - по моим наблюдениям - цифра не превышает сотни тысяч, ну пусть 200 тысяч  - это явно перебор. Сам же Идлиб был именно захвачен басмачами, то есть местное население далеко не полностью за бандитов, как минимум).
"В настоящее время все (оппозиционеры) со всей Сирии приехали в Идлиб. Единственное решение-бороться. Альтернативы нет”, - сказал житель Идлиба Фирас Баракат. 28-летний (клоун) сказал, что в течение многих лет он посвятил себя гражданской деятельности оппозиции, но теперь он должен взять в руки оружие.
Захват Идлиба оппозицией в 2015 году ознаменовал пик катастрофы для правительства Асада в ходе войны, за все почти 8 лет - время, когда повстанцы контролировали большие части двух основных сирийских городов (Алеппо и Дамаск), основные автомагистрали, пограничные переходы, плотины и нефтяные ресурсы.
Российская и иранская поддержка позволила армии Асада отвоевать территорию. Совсем недавно он одержал победу с огромным символическим резонансом на юге, отбив Дераа, город, который перывм и начал протесты против правления Асада в 2011 году.
Около трети страны по-прежнему остается вне правительственного контроля на севере и востоке, большая часть из них удерживается поддерживаемыми США курдскими силами, которые вырвали ее из группы исламского государства. Но Идлиб остается последним значительным анклавом вооруженной оппозиции, поднявшейся на путь свержения Асада.
"Когда мы увидели крах сопротивления на юге— страх действительно преобладал здесь", - сказал Баракат.
Зажатая со всех сторон оппозиция в отчаянии. Но его силы не малы, а территория достаточно велика и не окружена сплошным кольцом войск, как были другие анклавы Это предвещает сложную и трудную битву.
Численность боевиков в Идлибе оценивается в несколько десятков тысяч человек, в том числе тысячи закаленных в боях боевиков связанных с "Аль-Каидой" группировок и тюркоязычного уйгурского меньшинства Китая (к слову, прошла инфа, что КНР может оказать помощь САА в вопросе уничтодения уйгуров в Идлибе).
Хотя группировка, связанная с "Аль-Каидой", доминирует, другие группировки, не связанные с "джихадом", сохраняют свое присутствие, включая некоторые из первых сил, которые взяли в руки оружие против Асада. При поддержке Турции они сформировали "фронт Национального освобождения", исключая из него "Аль-Каиду".
Идлиб стал свидетелем волны беззакония и убийств среди различных фракций, включая перестрелки и взрывы автомобилей. Саид Аль-Накраш, лидер повстанцев, родом с окраин Дамаска, был похищен и удерживался в течение 50 дней. Он обвинил боевиков, связанных с "Аль-Каидой", и сказал, что его семья заплатила 75 000 долларов за его освобождение.
Удерживаемый оппозицией район примыкает к турецкой границе на севере и западе. Хотя Турция построила стену, граница остается проницаемой, обеспечивая линию снабжения для боевиков. Эта стена может быть разрушена, если огромные массы попытаются бежать из Идлиба.
На востоке находится анклав, удерживаемый сирийскими боевиками, поддерживаемыми Турцией, возможный путь к бегству для всех, хотя он уже перегружен перемещенными лицами.
Начались столкновения. Поступают сведения о прибытии подкреплений на авиабазу Абу-Духур в Идлибе, которую силы Асада захватили в начале этого года. Войска обстреливают Джиср-Эль-Шугур, стратегический город, удерживаемый оппозицией, угрожающий позициям САА на побережье Средиземного моря.
Насколько яростным окажется наступление, зависит от дипломатического маневрирования среди силовых игроков-в частности, России.
Россия жонглирует между давним союзником Сирией и ее новым другом Турцией, которая стала центральной в политическом процессе, который ведет Москва, чтобы попытаться разрешить конфликт.
Асад клянется восстановить контроль над всей Сирией. Турция опасается, что в результате нападения на ее границу хлынет поток беженцев и боевиков.
В рамках сделки с Россией и Ираном Турция развернула около 1000 военнослужащих на 12 наблюдательных пунктах вокруг Идлиба для наблюдения за прекращением огня, фактически стоя между правительственными силами и оппозицией. Она является частью зоны” деэскалации "в провинции, которая в конечном счете направлена на искоренение групп, связанных с "Аль-Каидой", в качестве основы для будущего политического процесса.
Турция предупреждает, что широкомасштабное наступление подорвет усилия России.
Разворачивание боевых действий в Идлибе угрожает срывом мирного процесса. Так смотрят на процесс из Турции.
С другой стороны, сирийское правительство тестирует российско-турецкие отношения. Во время последней встречи в России в июле посол ООН в Сирии Башар Джафари взорвал Турцию, заявив, что ей не удалось вытеснить экстремистов из Идлиба.
Джафари сказал, что Дамаск поощряет примирение с повстанцами, но не с боевиками "Аль-Каиды“, добавив, что это ответственность Турции" бороться с терроризмом.”
"Если Идлиб вернется к примирению, это хорошо. А если этого не произойдет ...Сирийская армия имеет право силой восстановить контроль над Идлибом.”
Это делает позицию России критической, сказал Сэм Хеллер, исследователь Международной кризисной группы.
"В конечном счете, то, что определяет выживание Идлиба, может быть внешним, и они связаны с этими геополитическими соображениями”, - сказал он. (почему то ни слова о систематических атаках дронов на Химки, очень забавно)))
Россия уже заявила, что широкого наступления не ожидается. Это вызвало спекуляции по поводу ограниченной операции по контролю над Джиср Аль-Шугуром или главной магистралью, проходящей через Идлиб.
Ваэль  Олван — представитель одной из сильнейших турецких-поддержал сирийских группировок, Файлак Аль-Шам заявил, что Турция стремится развести своих стронников и аль-каиду.
Но, по его словам, " я не настроен оптимистично, что Россия может сдерживать САА достаточно долго, чтобы Турция демонтировала радикальные группы.”


От себя - это крайне тенденциозная статья. В сущности   - лживая. Но показательная.
Три миллиона населения из которых несколько десятков тыщ боевиков - забавная статистика, очевидно, что бежать из Идлиба придется сотне тысяч ну пусть 200 тысяч отморозков - остальные сольются - они уже слились один раз - сольют и второй.
Более того, Идлиб это одно, но есть еще и Африн, и Баб, и Манбидж. То есть север Алеппо - туда всего скорее все и ломанутся - САА будут отжимать басмачей с запада, востока и юга - как раз туда. Так что никакой глобальной ломки не будет.
Турки явно не способны решить вопрос с нусрой - так что... тем более с уйгурами, которых они считают своими "братьями"...

Subscribe

  • АльБабские бомбометания

    180 нефтевозов грузовиков сгорели в результате ракетных обстрелов нелегального нефтяного рынка и незаконных нефтеперерабатывающих заводов в Тархине…

  • Я не понимаю...

    Как может быть осуществлено успешное приземление ракеты, которая сгорела? Или приземление было успешным. Или ракета сгорела. Третьего не дано. Это…

  • вести с фронта

    Донецк, 5 мар — ДАН. Трое военнослужащих Народной милиции погибли, один был ранен в результате обстрелов на линии разграничения сторон. Об этом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments