kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

Они уходят из Леванта


статейка от пиндов
Российские советники, посещающие сирийскую столицу Дамаск, уверены, что американские войска выйдут из Аль-Танфа, а также будут стремиться полностью уйти с севера Сирии (Аль-Хасака и Дейр-Эзззур) в ближайшие полгода.

[Spoiler (click to open)]По словам высокопоставленных лиц, принимающих решения в Дамаске, президент США Дональд Трамп подталкивает свою администрацию одобрить уже подготовленный план полного вывода войск из Сирии. Несмотря на ограниченные познания Трампа во внешней политике и неосведомленность о последствиях его решений на международной арене, он не нашел убедительных факторов, – заявили источники, пожелавшие остаться анонимными, – когда бы американские силы могли  извлечь выгоду из продолжения своего присутствия в столь враждебной обстановке и без рисков потерь в будущем. Больше всего Трамп опасается, что американские спецназовцы, дислоцированные на севере Сирии и в Ираке, вернутся в страну “в полиэтиленовых мешках”. Ему, конечно, будет трудно дать какое-либо объяснение американской оккупации Леванта после разгрома даиш или тому, что от него осталось в Сирии и Ираке.
Более того, Трамп заметил, что враждебность по отношению к его силам в Ираке растет: иракские силы безопасности (Хашд Аль-Шааби) поклялись отомстить США после уничтожения неизвестными самолетами (предположительно израильскими) их позиций на Иракско-Сирийской границе.

Источники считают, что президент Трамп не готов, несмотря на его страстную поддержку Израиля, увидеть, как американские силы платят цену за игру, в которой Израиль преуспел в течение десятилетий. Израиль привык принимать удары в обмен на удары против соседей.
Российские источники, участвующие в подготовке саммита Путин-Трамп, считают, что российский президент может дать достаточно гарантий президенту США, чтобы покинуть Левант до того, как США попадут в Сирийско-Иракскую трясину. Ключ к достижению этой цели заключается в том, чтобы Трамп держал достаточно сил, чтобы гарантировать безопасность Израиля-по его мнению, - это означает запрет Хезболле и КСИР находиться вблизи линии разграничения. Но, конечно, Россия не может дать никаких гарантий того, что Сирия не будет претендовать на свою оккупированную территорию на Голанских высотах.
На самом деле Дамаск не заинтересован в предоставлении каких-либо гарантий Израилю. Тем не менее, поскольку Центральному правительству не нужны дружественные иностранные подразделения, дислоцированные в стране после освобождения всей сирийской территории, оккупированной после 2011 года (включая север), Президент Сирии Башар Асад может гарантировать контроль сирийской армии на всей территории своей страны. Единственным исключением остаются границы между Ливаном и Сирией, где для предотвращения контрабанды оружия и пересечения границ джихадистами необходимо тесное сотрудничество с фактическими силами на местах с обеих сторон.
Россия считает, что США и Израиль приняли отказ от цели "смены режима “в Сирии и осознали, что попытка  укрепить” ось сопротивления“ после более чем 7-летней войны, несмотря на миллиарды долларов, вложенных в то, чтобы разорвать Сирию, неудачна и потерпела КРАХ. Более того, известно, что именно администрация Обамы позволила черным расти без своевременного вмешательства, чтобы остановить его, создав в Ираке враждебную США местную силу.
Американский истеблишмент опасается, что его присутствие в Сирии на границах с Ираком нанесет больший ущерб американо-иракским отношениям, которые все еще “под контролем” у власти премьер-министра Хайдара Абади. Угроза, выдвинутая Ираком "Катаиб-Хезболлы" против сил США и упомянутая ливанским лидером "Хезболлы" Саидом Хасаном Насраллой, вызвала серьезную озабоченность среди американского военного персонала и внутри политического руководства, цель которого состоит в том, чтобы избежать опыта 2003-2011 годов (нападения как суннитов, так и шиитов во время американской оккупации Ирака).

С другой стороны, американский истеблишмент просит у России поддержки инициативы “сделки века”, касающейся палестинцев. Россия считает, что это американо-израильский маневр по обмену Сирии на Палестину, и это нереально. Россия не в силах навязать палестинцам мертворожденную сделку. Более того, если Русские развернут регулярные войска в Сирии и выведут Асада из “оси”, у россиян будет мертвая карта. Важность Сирии обусловлена ее границами с Израилем, ее связями с палестинцами, а также с Ираном и "Хезболлой". Если Россия отнимет у Сирии это привилегированное положение на Ближнем Востоке, Москва будет контролировать страну без рычагов давления.
И США, и Россия знают, что Трамп с нетерпением готовит своего же решения на вывод американских сил из Сирии. Поэтому нет необходимости в каких-либо уступках, которые Россия не в состоянии выполнить. Москва хочет сохранить хорошие отношения с Вашингтоном, о чем многие российские чиновники говорили и Дамаску, и Тегерану. Более того, и Россия, и США осознают, что силам сирийского и иракского сопротивления в ближайшие годы нужно преследовать только одну цель-атаковать американские войска.


статья на удивление не тупая, не обычно для пиндосов гворить хоть чтото толковое
но вероятно автор совсем не в мейнстриме)))
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments