kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

утроновости

В ходе ожесточенных боев САА заняли военную базу к юго-востоку от Сайды - сам город все еще не занят. Но дело идет к его окружению. А это обычно дает отход басмачей.
ВКС РФ нанесли больше 20 авиаударов по Тафасу.

Вместе с тем, САА по прежнему контролируют Джизах - вот даже корреспондент РТ сфоталась на фоне ЖД путей. Это все - очень близко к границе, но надо понимать, что вопрос не в границе. Вопрос в погранпереходе Нассиб, который все еще в руках басмачей.

А также вопрос в том, что есть риск перелетов ракет и снарядов при обстреле Нассиба и тд - на иорданскую территорию и ответных ударов уже иораднских войск по САА.

В целом, сейчас бои идут по 4 направлениям: Сайда, Тайба - восток. Там воюют Тигры и подразделения САА. Есть подвижки, но города не взяты. Дераа аль Балад - центр - сам город Дераа, там воюет 4 мех дивизия. Здесь пока решительного настулпения нет - скорее обмен ударами артогнем и ракетами.
Тафас - идут ожесточенные бои, применяется авиация.
Сейчас решается вопрос - перелома хребта бандитам. Слабину выбрали досуха - версия басмачей для перемирия была отвергнута Дамаском (их предложения сводились к фактическому сохранению автономности бандитских группировок). Так что сейчас надо поднажать и когда враг получит богатырский пендель - уже по новой идти на переговоры.

И про черных. прошла инфа, что более 400 бандитов перешли на сторону даиш-банды "Джейш Халед ибн Валид" в Западной Дераа вчера вечером.
Также говорят, что порядка 4000 мирных жителей (вероятно родственники бандитов) вошли в районы, удерживаемые черными из Халида ибн Валида в регионе Ярмук Западно Дераа.
Ни Свободная Сирийская армия (ССА), ни Джейш Халед бин Валид не подтвердили это утверждение.
Сирийская Арабская армия обвинила ряд банд в переходе на сторону черных в Тафасе недавно.
Эти обвинения вытекали из первоначального соглашения о примирении, которое было заключено в Тафасе, Даэле и Ибтаа.
Только город Тафас не был примирен, несмотря на предыдущую договоренность с  жителями города.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments