kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

Categories:

Ливийская нефть. Снова блокада


Крупные ливийские нефтяные порты Рас-Лануф и Эс-Сидер были закрыты и эвакуированы в четверг после того, как вооруженные бригады, противостоявшие маршалу-генерал-адмиралу-генераллисимуссу Халифе Хафтару, атаковали порты, в результате чего производственные потери составили 240 000 баррелей в день.[Spoiler (click to open)]
По крайней мере, один резервуар для хранения на терминале Рас-Лануфа был подожжен после утренней атаки. Ливийская Национальная Нефтяная Корпорация  объявила форс-мажорными обстоятельства на погрузку с обоих терминалов.
Столкновения между силами, лояльными Ливийской Национальной армии (ЛНА) Халифы Хафтара, и противостоящими им вооруженными группами продолжались в течение дня к югу от Рас-Лануфа, где ЛНА наносили воздушные удары по своим противникам, сообщили местные источники.
Военные источники сообщили, что войска ЛНА вышли из обоих портов.
ЛНА взяли под свой контроль Эс-Сидер и Рас-Лануф вместе с другими нефтяными портами ливийского нефтяного полумесяца в 2016 году, что позволило им вновь открыться после длительной блокады и значительно поднять добычу нефти в Ливии.
Более половины резервуаров для хранения на обоих терминалах были сильно повреждены в ходе предыдущих боев и еще не отремонтированы.
Ливийская Национальная Нефтяная Корпорация (NOC) заявила, что эвакуировала весь персонал из двух терминалов “в качестве меры предосторожности.” Немедленная потеря производства составил около 240 000 баррелей и въезд автоцистерн в Эс-Сидер в четверг был отложен, сказал он.
Председатель NOC Мустафа Саналла сказал, что потери, как ожидается, возрастут до 400 000 баррелей в сутки, если блокада будет продолжаться, назвав это “национальной катастрофой” для зависящей от нефти Ливии.
Военный источник сообщил, что трехфазная атака была начата бригадами обороны Бенгази, группой, которая ранее пыталась захватить нефтяной полумесяц и продвинуться на Бенгази, который полностью контролируется Хафтаром с конца прошлого года.
НОК обвинил Ибрагима Джатрана, который возглавлял банду, которая контролировала терминалы нефтяного полумесяца в течение трех лет, прежде чем была вытеснена ЛНА, и который появился на видео, опубликованном в социальных сетях в четверг, объявив о начале кампании.
"Мы объявляем о подготовке наших сухопутных войск и сил поддержки в нефтяном регионе, и наша цель состоит в том, чтобы отменить несправедливость для нашего народа за последние два года”, - сказал он, стоя в камуфляжной куртке в неопознанном пустынном районе.
"Последние два года были катастрофическими для людей в нефтяном полумесяце из-за наличия системы несправедливости, которая является другим лицом терроризма и экстремизма.”
ПОТЕРЯННЫЕ МИЛЛИАРДЫ
NOC заявляет, что предыдущие блокады Джатрана стоили Ливии десятки миллиардов долларов потерянных доходов. Он разыскивается судебными властями в Триполи за блокаду и попытки самостоятельно экспортировать нефть.
Неоднократные предыдущие попытки противников ЛНА вернуть нефтяной полумесяц потерпели неудачу, и неясно, сколько военных и местных, племенных сил поддержки Джатрана и ББР в настоящее время.
Тем не менее, ЛНА, которая является доминирующей силой в Восточной Ливии и отвергает международно признанное правительство в столице Триполи, вызвала некоторое возмущение арестами, когда она заняла нефтяной полумесяц в 2016 году.
С прошлого месяца он ведет кампанию по захвату контроля над Дерной, последним городом на востоке.
Франция, которая принимала у себя в прошлом месяце международный саммит, чтобы установить дорожную карту для выборов в Ливии, заявила, что “решительно осуждает наступление, проведенное сегодня экстремистскими элементами в нефтяном полумесяце”.
Столкновения в четверг не затронули никаких нефтяных месторождений, сообщил военный источник. По его словам, в ЛНА было убито по меньшей мере пять человек и 6 ранено.
Местный житель сказал, что слышал звук тяжелых столкновений и ударов с воздуха на рассвете и видел большой пожар на нефтебазе Рас-Лануф.
Экспорт сырой нефти из Рас-Лануфа составил в мае 110 000 баррелей в сутки, в то время как экспорт из Эс-Сидера составил около 300 000 баррелей в сутки, по данным нефтяной аналитической компании Vortexa.
Нефтяному танкеру Minerva Lisa, который должен был прибыть в Es Sider для загрузки в четверг, было рекомендовано остаться за пределами порта, сообщил источник, знакомый с этим вопросом.
Танкер, зафрахтованный трейдером Петрако, был замечен уходящим от порта в четверг утром без погрузки, сообщает Reuters Ship tracking.
Второй танкер, Seascout, как ожидается, прибудет в порт 18 июня.
Добыча нефти в Ливии восстановилась в прошлом году до чуть более 1 миллиона баррелей в сутки и была в основном стабильной, хотя она остается уязвимой для остановок и блокад на нефтяных объектах.
https://www.reuters.com/article/us-libya-security-oil/attack-shuts-major-libyan-oil-ports-slashing-production-idUSKBN1JA23I?utm_campaign=trueAnthem:+Trending+Content&utm_content=5b23145304d301303d55c691&utm_medium=trueAnthem&utm_source=twitter
на фоне этих событий не удивлюсь, если не столько цены вырастут, сколько наши и сауды по быстрому распилят объемы между собой)))

Subscribe

  • о масштабе

    Если вдуматься в слова Байдена о том, что России гораздо проще оказывать влияние на отдельные страны, чем на сплоченный североатлантический блок, то…

  • К сожалению...

    Коллеги, к сожалению есть ощущение, что мои недавние предположения о возобновлении украми войны на Донбассе - стали реальностью. В Горловке -…

  • Бабаяга против

    Макрон заявил: НАТО не является актуальным, так как после его создания мир изменился. НАТО основали, чтобы противостоять Варшавскому договору,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment