kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

Category:

Игра в долгую. Корея


События вокруг Кореи имеют давнюю и кровавую историю. Страна издавна была разменной монетой в игре соседей-великанов. А в 20 веке и вовсе попала в перманентную колониальную зависимость, которую на данный момент относительно смогла преодолеть только Северная часть - КНДР.
Отмечу, что сравнение двух частей Кореи до 90х годов было вполне уместно - в обеих частях правили военные диктаторы и была жесткая система правления. С тех пор пинды провели ребрендинг юга, создав картонную демократию, с одной стороны и прилагаю все усилия подавления и демонизации - другой.
В конце 1980-х годов президент КНДР Ким Ир Сен предложил организовать некое подобие объединённого корейского государства — Демократическую Конфедеративную Республику Корё.
В декабре 1991 года в Сеуле было подписано Соглашение о примирении и ненападении, сотрудничестве и обмене между Севером и Югом.

[Spoiler (click to open)]В 2003 году начались переговоры по решению корейской проблемы - КНДР тогда выставила 4 условия для отказа от развития ЯО. 1 - Подписание США пакта о ненападении, 2 - установлению с КНДР дипломатических отношений, 3 - обеспечению экономического сотрудничества с Японией и Южной Кореей, 4 - предоставлению Северной Корее реакторов на легкой воде для нужд энергетики. Как видим, все скромно. Более чем. Затем последовали многолетние попытки договориться, которые в итоге ни к чему не привели.
Все это время КНДР упорно развивала свою ядерную программу.
Смысл стратегии Кимов понятен - они проведя несложный анализ, сделали верный вывод о том, что договориться с РФ и КНР - не вопрос, а вот с США - огромная проблема. И единственный аргумент, который реально может додавить пиндов - прямая угроза США со стороны ядерных ракет КНДР. И они принялись реализовывать план. Ясно, что он был заточен на десятки лет вперед. Но сроки корейцев не смущали - они были готовы играть в долгую.
До такой степени в долгую, что уже и Ким Чен Ира давно нет, но его наследник - уже третий из Кимов - продолжает начатое отцом.
Цель все та же - по сути 4 условия. Замечу, что корейцы даже не требуют вывода пиндо-войск с Корейского полуострова. Очевидно, это предмет для других переговоров. Пока же речь только про денуклеоризацию.
Таким образом, мы видим, что КНДР является образцом долгосрочного стратегического планирования, в рамках которого можно для успешного решения главной задачи даже создать и затем уничтожить целые отрасли промышленности, ракетную, ядерную и тд. Вот такие игры идут на глобальном уровне. А переговоры всегда полезны, чтобы тянуть время, так необходимое для решения технологических и научных задач.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Recent Posts from This Journal