kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

Categories:

Вот такая история

33-летний моряк из Украины Андрей Новичков, уже полгода находящийся в тюрьме Ирана, объявил голодовку, требуя своего освобождения.

Об этом сообщили в благотворительной организации «Фонд помощи морякам "Ассоль"», куда обратилась за помощью 81-летняя бабушка Новичкова Елена Вирановская. Она отметила, что моряк работал на судне AREZOO (флаг Ирана) в должности старшего помощника капитана.

[Spoiler (click to open)]«Он уходил в рейс с надеждой помочь смертельно больной матери, но в день его отъезда мамы не стало. Вот уже полгода он находится в иранской тюрьме за преступление, которого не совершал. Не видя другого выхода, Андрей объявил голодовку», — подчёркивают в БФ «Ассоль».

В настоящее время родственница заключённого украинца просит всех неравнодушных о помощи. Также она уже написала открытое письмо президенту Украины Петру Порошенко. По словам Вирановской, 11 февраля этого года на находящемся в порту Бендер-Аббас (юг Ирана) судне AREZOO произошла смена экипажа, и капитан передал все документы Андрея Новичкова сопровождающему менеджеру. При этом к моряку без всякого предупреждения и обвинения подошла полиция, надела ему наручники и задержала, обвинив в гибели пропавшего члена экипажа того же судна.

«Новичков Андрей Александрович увидел, что на судне на расстоянии 25 метров от него по палубе быстрым шагом идёт матрос и вываливается за борт. Андрей мгновенно дал команду на мост "Стоп машине, человек за бортом!". В течение некоторого времени спустили на воду спасательную шлюпку и вызвали спасательную службу акватории Южнокитайского моря. Из-за этого судно стояло трое суток, спасательные службы обследовали акваторию, тело человека не нашли и судно отпустили по своему маршруту», — рассказывает Елена Вирановская.

25 февраля ей позвонил секретарь посольства Украины в Иране и сообщил, что её внук уже 14 дней находится в тюрьме.

«Предъявленное ему обвинение не обосновано и юридически нет никаких доказательств», — добавила родственница пострадавшего моряка, отмечая, что свою вину он отрицает.

«По международному законодательству морского права за жизнедеятельность экипажа судна несёт ответственность капитан судна», — также пишет Вирановская.

Отметим, что она является инвалидом второй группы (онкология) и находится на иждивении Андрея Новичкова.

Андрей Новичков больше года находится под следствием по обвинению в убийстве иранца, матроса Мохаммада Бахранпура, выпавшего за борт судна Arezoo (флаг Ирана, порт приписки Qeshm) 17 января 2017 года. Оказалось, что Андрей последним видел погибшего. Несмотря на то, что он сразу же, как того требует морской кодекс, поднял тревогу и организовал спасательные работы, тело матроса найдено не было. По прибытии в Иран Новичкова сняли с судна и отвезли в суд, где предъявили обвинение в убийстве.
В настоящее время Новичков находится в тюрьме Эвин в Тегеране. По законам шариата его ожидает казнь. Поскольку дело ведут на персидском языке, обвиняемый не может ознакомиться с материалами.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments