kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

Categories:

Вечная память героям


Во время нападения террористов на храм Михаила Архангела в Грозном только мужество и героизм его защитников помогли избежать массовой бойни. Боевики планировали расстрелять прихожан прямо во время службы, но сначала с ними вступили в бой полицейские. Старшие сержанты, 29-летний Владимир Горсков и 30-летний Кайрат Рахметов, увидев, что к храму с криками «Аллах Акбар» бегут вооруженные люди, открыли огонь. Ранения, полученные ими, оказались смертельными, но те несколько минут, что шла перестрелка, позволили прихожанам храма сориентироваться и закрыть дверь, не пустив террористов внутрь.
Вместе с настоятелем храма отцом Сергием дверь в храм держал и Федор Напольников, заведующий хирургическим отделением детской горбольницы Грозного.
- Федор сменил меня во время того, как террористы пытались открыть дверь и стреляли в нее в упор из обреза, в этот момент он и получил ранение в грудь, сейчас врачи борются за его жизнь, - рассказал «КП» отец Сергий.
Как и полицейские, присланные в командировку, Федор Константинович приехал в столицу Чеченской Республики из Саратова. За время работы в больнице он успел прооперировать и вылечить десятки детей. Преподавал он и на кафедре хирургических болезней Медицинского института ЧГУ.
- Федор Константинович – один из талантливейших детских хирургов в России в области урологи-андрологии. Он вернул здоровье сотням детей не только в Грозном, но и в Саратове, где жил и работал до переезда сюда, - рассказал «КП» бывший коллега Напольникова Вадим Светов.
Пока прихожане удерживали двери храма, во дворе продолжался бой с бандитами. Преступников сотрудникам МВД удалось ликвидировать, но они успели ранить двоих полицейских, имена которых пока не называются. Сейчас они находятся в больнице в тяжелом состоянии.
- Сегодня вечером они собирались креститься, - вздыхает отец Сергий. – Но я решил, что все равно проведу таинство Крещения и съездил для этого к ним в больницу. Надеюсь, ребята скоро пойдут на поправку.
В МВД заявили, что помогут всем семьям погибших и пострадавших полицейских. У Кайрата Рахметова в Саратове остались семилетняя дочь и жена.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments