kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

Обзорно по Сирии

Сирия не падет никогда


Вост Каламун
[Spoiler (click to open)]Полным ходом идет работа с Восточным Каламуном, принципиальным районом - крупным очагом бандитизма в относительной близости от Дамаска. Думейр вовсю выезжает, сдача оружия продолжается, басмачей уже завтра загрузят бочкамиавтобусами в Джараблус (граница с Турцией на северо-востоке Алеппо). Плюсом к ночным - вот вам дневные фото.

А вот тех, кто пока не надумал, решили ощутимо так подстегнуть. ВКС РФ и ВВС САР нанесли только за сегодня более 50 авиаударов по позициям Jaysh Thuwar Al-Sham (ССА) в Jayroud (Яруде). Также там вовсю идет и войсковая операция на земле.

Задача разобраться до упора с Каламуном вполне логична. Бить надо там, где процесс идет. Ярмук никуда не убежит да и с точки зрения угрозы обстрелов центра Дамаска - это уже совсем не так глобально.


Тигры и Тигр - тоже сейчас в Думейре. Почти полторы тыщи басмачей на выезд, почти 6000 с учетом семей - ну, скромно сравнивая с Гутой....

Растан
Здесь уже совершенно точно - попытка басмачей контратаковать у Qubbat al-Kurdi завершилась для зеленых плачевно. Позиции САА и НСО удержали, противник ретировался. На фото бойцы ССНП.
[Spoiler (click to open)]
Но также вероятно, что уровень сопротивления подрастет у бандитов и дальнейшее продвижение приостановится у САА. Впрочем, вопрос все равно будут решать.

Дума
Миссия по обеспечению безопасности ООН попала под обстрел в сирийском городе Дума. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на главу ОЗХО Ахмета Узюмджю. По его словам, в связи с обстрелом прибытие экспертов Организации по запрещению химоружия отложено.
Не удивлен.

Ирак

Иракезы развернули широкое наступление на черных в провинции Анбар - в той смой пустыне Тартар. Уже писал про эпизод - когда дронами нашли и затем полностью выбили даишаков в лагере.
Война завершилась, а вот контр-террор акции еще не один год будут идти с разной степенью интенсивности.

Идлиб и Алеппо. Свинячьи войны.
Джабхат Тахрир Сурия (ФАС) сегодня утром восстановил контроль над городом Тармала, который они недавно потеряли в ходе атаки Хаят Тахрир Аш-Шам (Нусра) на юге провинции Идлиб.
В ответнусрачи казнили пленного главаря "Харакат Ахрар Аш-Шам" Абу Хафса Карназа и нескольких его подельников, прежде чем ушли из Тармалы.
Этот шаг со стороны Нусры, вероятно, приведет к большему насилию, поскольку Карназ был одним из самых высокопоставленных главарей Ахрар Аль-Шама.
Так что - резня крыс продолжится в полный рост.

Ярмук
Вероятно, угрозы атак черных в Хомсе и разворачивающаяся операция в Каламуне, активные действия в Растане вынудили руководство САА перенести начало БД в Ярмуке.
Ну, и конечно события вокруг бомбардировки США не добавили позитива. Но думаю, вопрос будет все равно решаться в ближайшее время.

Очень позитивная тишина в Дераа. Пусть и дальше так будет.

В ДэЗе и Хомсе волна атаки даиш стихла. Очевидно, САА смогли с помощью ВКС овладеть ситуацией. Появилась даже инфа, что мы договорились об обмене инфой с США.

В целом, вопрос маневра резервами и наиболее подготовленными подразделениями - по прежнему основной для успехов САА (принимая работу ВКС и ССО за константу, без которой вообще ничего в САР не получится). Поэтому роль перемирий очень велика по прежнему.
Показательно и то, что нам удалось перенаправить активность басмачей в Идлибе на внутреннюю резню. Масштаб ее исключительный. Очень давно такого не было. Очевидно, вопрос стоит - сможет ли Турция и ее прокси в полной мере взять Идлиб под контроль. Пока не особо у них получается. Но процесс идет. Конфликтов же на границе с САА у турок и прокси не наблюдается. Тель Рифаат - за нашими по прежнему. Турки явно взяли паузу. Даже переброски войск больше не ведется. Все смотрят и ждут следующего раунда, а еще более вероятно, наблюдают за основными игроками - двумя сверх-державами. Если США действительно уйдут - картинка кардинально изменится. Продолжим наблюдение))))
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments