kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

Categories:

НОРД

Экипаж крымского рыболовецкого судна "Норд" находится на территории Украины в качестве заложников. Об этом официальный представитель министерства иностранных дел (МИД) РФ Мария Захарова заявила сегодня на брифинге, расшифровку которого опубликовали на сайте ведомства.

"Вот уже третью неделю длится затеянная украинскими властями провокация в отношении членов экипажа российского сейнера "Норд". Под надуманными предлогами наших моряков фактически удерживают в качестве заложников на территории Украины", – сказала она.

[Spoiler (click to open)]По словам спикера МИД РФ, Киев "выдумывает все новые причины, лишь бы не отпустить экипаж к семьям".

"Зашкаливающий цинизм украинских властей в очередной раз демонстрирует двуличный характер нынешнего киевского руководства, которое, трубя на каждом шагу о приверженности демократии и верховенству права, на деле измывается над простыми людьми", – заявила Захарова.

Она призвала Украину "прекратить издевательства" над моряками и позволить им беспрепятственно вернуться в Крым.

"Рассчитываем, что антигуманные действия киевского режима получат надлежащую оценку со стороны мирового правозащитного сообщества. До тех пор, пока наши граждане не будут выпущены с территории Украины, Россия оставляет за собой право на применение ответных мер", – подчеркнула Захарова.

Украинские пограничники задержали рыболовецкое судно "Норд" из Керчи 25 марта в 15 милях от Обиточной косы в Азовском море. Траулер отконвоировали в Бердянск Запорожской области. На борту находились 10 членов экипажа. 30 марта пресс-секретарь генерального прокурора Украины Лариса Сарган проинформировала, что суд санкционировал арест "Норда".

6 апреля суд арестовал капитана судна "Норд" Владимира Горбенко до 31 мая, его подозревают в нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда с нее (ч. 2 ст. 332-1 Уголовного кодекса Украины). Членов экипажа судна оштрафовали.

10 апреля Горбенко отпустили под залог. После этого он прибыл на допрос в СБУ. Члены экипажа "Норда" также были на допросе в СБУ.

В этот же день ему сообщили о новом подозрении – в совершении преступления по ст. 249 Уголовного кодекса Украины (незаконное занятие рыбным, звериным или иным водным добывающим промыслом).

Вчера суд отпустил Горбенко под личное обязательство с запретом посещать Крым. По словам его адвоката, капитан, скорее всего, временно поживет в Мелитополе Запорожской области.


охренеть не встать

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments