kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

Пришествие Терминаторов

Эпоха власти человеков завершается. Терминаторы - уже среди нас.

Боевая машина поддержки танков, больше известная как «Терминатор», принята на вооружение и серийно поставляется в российскую армию. Об этом в ходе выставки вооружений и военной техники Defexpo India 2018 в Ченнаи рассказал индийским специалистам генеральный директор АО «НПК «Уралвагоназвод» (входит в ГК «Ростех») Александр Потапов. Первая партия машин уже передана военным. По данным СМИ, их официальная презентация ожидается в ходе парада 9 мая на Красной площади Москвы.

[Spoiler (click to open)]«Терминатор» является одним из главных экспонатов стенда Уралвагонзавода на оружейном салоне в Ченнаи. Он стоит в окружении двух перспективных российских танков Т-90С и Т-72Б3. И это не случайно. Машина всегда позиционировалась, как «телохранитель» для танков. По замыслу разработчиков, БМПТ должна сопровождать бронетехнику в наступлении, обеспечивая огневую поддержку. В современных военных конфликтах, это, прежде всего, нейтрализация живой силы противника, вооруженной переносными противотанковыми средствами.

Для этого у «Терминатора» есть две 30-мм скорострельные пушки, крупнокалиберный пулемет и два автоматических гранатомета. Одна БМПТ фактически заменяет один мотострелковый взвод: 6 боевых машин пехоты и 40 человек личного состава. Выжить под шквальным, высокоточным огнем российской машины практически невозможно. Причем она будет уничтожать не только живую силу, но и бронетехнику, укрепления, и даже низколетящие воздушные цели. Речь – о вертолетах и надводных малотоннажных кораблях и судах. За это отвечают четыре сверхзвуковые ракеты комплекса «Атака-Т». За эту «всеядность» в войсках машину часто называют «комбайном смерти».

С возможностями «Терминатора» уже познакомился начальник бронетанкового управления Минобороны Индии Рис Калон (Ris Kahlon). На стенде Уралвагонзавода генерал-лейтенант обсуждал с Александром Потаповым возможности модернизации индийских танков Т-72 и Т-90 и, конечно же, не мог не обратить внимания на БМПТ. Принятие ее на вооружение российской армией сразу же поменяло статус изделия: с когда-то инициативной разработки УВЗ — до реального боевого образца. Тем более, как ранее сообщали СМИ, машина прошла обкатку «в песочнице» — Сирии. А это значит, что на нее есть данные реальной боевой эффективности в условиях современного военного конфликта.

Александр Потапов уверен, что «наличие таких машин в составе бронетанковых подразделений значительно повышает их эффективность. А унификация шасси «Терминатора» с основными боевыми танками Т-90А и Т-90С существенно упрощает ее эксплуатацию». Так что при соответствующем желании «Уралвагонзавод» готов поставить необходимое количество БМПТ индийской стороне. Серийное производство машин уже идет на мощностях корпорации в Нижнем Тагиле. http://t-digest.ru/2018/04/13/uralvagonzavod-terminatory-prinyaty-na-vooruzhenie/


Я бы сказал, что ТОС и БМПТ - это в неком роде новые типы бронемашин в принципе. И это круто, что наша страна в бронетехнике продолжает удерживать очень сильные позиции.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments