kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

Categories:

Про Суркова и его статью

Творчество данного персонажа никогда не было мне интересно
Но так и быть - взял себе труд прочесть
Мне представляется, что гражданин Сурков в силу собственного метисного происхождения переносит его и на всю страну, что и глупо и не точно.
Русские - не метисный народ, а Россия безусловно - не метисная, промежуточная страна-государство-нация-империя.
Более того, а как тогда понимать процесс европеизации к примеру Китая и Японии?
А чего тогда делать с эпохой Эллинизма, когда греки дошли до Бактрии?
А чего вообще думать про турок, которые едва не дошли до Вены?
Более того, вопрос колонизации - это вообще глобальная игра вдолгую.
Каковы ее итоги пока никто сказать не может.

В тексте Суркова явно прослеживается не изжитой им, и им же ругаемый европоцентризм, вскрытый еще в труде Н.С. Трубецкого "Европа и Человечество", рекомендую Славику прочесть - доступно и ему будет понятно, я надеюсь, излагается сущность такого кривого явления как принципиальный эгоцентризм еврогеев и навязываемый затем всему миру образ Европы как единственного центра мира и критерия всего.

[Spoiler (click to open)]Второе - чего вообще нет в тексте Суркова - это понимания того, что Россия - Христианская Держава, Православная. И это вообще за рамками его дискурса. А очень напрасно. Ибо это для наших предков - являлось ключевым признаком и параметром многие сотни лет. И была эта позиция совершенно точно - вселенской и глобальнойю В 20м веке еще и первым социалистическим стали - опять вполне себе самостоятельная и к тому же глобальная идея.
Поясню еще раз - в основе понимания православными мира - лежит принцип соборности и поместных церквей - то есть нет необходимости в жестком едином центре, что классически является моделью запада - начиная от Рима пап. А есть соборное, вселенское единство поместных церквей в едином Апостольском бытии во главе с самим Иисусом Христом.

Третье - Империи и их бытие в истории. Иначе - Цивилизации. Писал про это и Шпенглер, и Тойнби. Я про цивилизационный подход. То есть сводить мир к неким абстрактно понимаемым Востоку и Западу - просто нелепо и блекло. Это сродни интеллектуальному бессилию/импотенции ума. Иллюзия некого глобального запада и еще более глобального востока - это от непонимания вообще ничего в этом мире. Россия еще относительно (а исторически просто только что) была глобально соизмерима с любой из великих цивилизаций - по ряду параметров мы и сегодня таковы. И судя по всему - будем таковы.

Четвертое. Объективно время господства Европы УЖЕ ушло. Это ясно всем, даже еврогеям. Время господства США тоже стремительно катится к финалу - просто потому, что они слишком уж нагло и ТУПО рулят. Если бы не доллар - даже смешно думать что и как происходило бы сегодня с США УЖЕ. Но и этот барьер - не непреодолим, процесс перескока на другие схемы уже очевидно запущен. Более того, ясно, что в условиях электронной системы торговли проблемы заменить доллары в расчетах условным эквивалентом (например, приняв валюту МВФ за точку отсчета) - для компов все равно сколько итераций делать - при нынешней мощности - слопают за доли секунды, а курсовые разницы объективно есть у ВСЕХ валют в том числе и по отношению к баксам.
Так вот, США тоже уходят. И торговые войны, и Трамп/Хиллари в борьбе за кресло - это все не от позитива. Пока в мире не намечается нового ГЛАВНОГО. Но, я отмечу, что исторически такое вообще - аномалия. Проще говоря, мир отклонившись от нормали - просто качнулся назад. Такое было и ОЧЕНЬ давно - после побед греков над персами и создания Афинского союза. Закончилось все ожидаемо - союз лопнул, началась Пелопонесская война. Но потом и Спарту запинали, и Фивы ослабели, хоть и делали ставку на боевых пидорасов. Все это уже было, друзья.

ВОбщем, можно еще много сказать. Темой моей дипломной работы, вот интересно, было - Восток и Запад в русской исторической и философской мысли 20 века. Можно сказать, вопрос этот - предмет моих профессиональных интересов)))
Итог прост - написанное Сурковым - обычный плач Ярославны по потерянному западу. И ощущению своей неполноценности. Метисности. Одиночество? Если с нами Бог, то кто на ны? Еще смешнее мысль, что у кого-то есть таки союзники и соратники - не надо выдумывать и множить сущности. В годы ВМВ пиндосы роскошно отжимали у наглов их империю. Очень по-союзнически... Примером столько, что устанешь их просто перечислять.


И чтобы не было - не читал но осуждаю
http://www.globalaffairs.ru/global-processes/Odinochestvo-polukrovki-14-19477
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments