kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

Сарматы 2021

Новая российская межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) РС-28 "Сармат", как ожидается, будет поставлена на боевое дежурство в 2021 году, сообщил "Интерфаксу" консультант командующего Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН), экс-начальник главного штаба РВСН РФ генерал-полковник в отставке Виктор Есин.
"С 2021 года можно ожидать развертывание этого комплекса в РВСН", - сказал он.
[Spoiler (click to open)] По словам В.Есина, в 2018 году продолжатся бросковые испытания новой ракеты.
"Затем перейдем к летным испытаниям. Можно ожидать, что летные испытания начнутся или в конце этого года, или в начале следующего. Расчет такой: к исходу 2020 года завершить эти летные испытания с приёмом на вооружение", - сказал В.Есин.
"Характеристики "Сармата существенно выше, чем у "Воеводы" (РС-20В, по классификации НАТО - SS-18 "Сатана"). Боевое оснащение "Сармата" в корне отличается по возможностям прорыва противоракетной обороны - не только современной, но и перспективной", - сообщил В.Есин.

"САТАНА-2"
О том, что в России началась активная фаза испытаний новой МБР "Сармат" сообщил 1 марта в послании Федеральному Собранию президент РФ Владимир Путин. "Сармат" заменит самую тяжелую в мире стратегическую ракету - "Воеводу".
МБР "Сармат" разработана в Государственном ракетном центре имени Макеева (Миасс, Челябинская область), ее серийное производство будет налажено на Красноярском машиностроительном заводе.
Заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов заявлял в интервью официальной газете военного ведомства "Красная звезда", что стартовый вес "Сармата" превысит 200 тонн.
"Она может летать и через Северный, и через Южный полюса благодаря тому, что у неё значительно повышена дальность применения по отношению к "Воеводе". А возможность выводить серьёзную полезную нагрузку позволяет нам применять различную "начинку" - боевые блоки, которые в совокупности с тяжёлыми ложными целями достаточно эффективно преодолевают всевозможные элементы противоракетной обороны", - заявил Ю.Борисов.
По его словам, "Сармат" может быть оснащен ещё и гиперзвуковыми боевыми блоками.
"Самое привлекательное, конечно, сбивать баллистическую ракету на старте, когда она находится на активном участке полёта. У нашей новинки, "Сармата", этот активный участок гораздо меньше, чем у его прародителя "Воеводы". Именно это делает новую МБР менее уязвимой", - сказал Ю.Борисов.

ИСПЫТАНИЯ "САРМАТА"

30 марта "Красная звезда" сообщила об очередных бросковых испытаниях "Сармата" на космодроме Плесецк. Ранее командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев сообщал, что в ходе испытания планировалось отработать выход ракеты из шахты и запуск маршевого двигателя.
Первое бросковое испытание МБР "Сармат" состоялось в конце декабря прошлого года, заявил 13 марта начальник Генерального штаба РФ генерал армии Валерий Герасимов.

КАКИЕ ДИВИЗИИ ПЕРЕВООРУЖАТ

Как сообщал "Интерфакс", "Сармат" придёт на смену "Воеводе" в Ужурской (Красноярский край) и Домбаровской (Оренбургская область) дивизиях РВСН.
12 марта заместитель министра обороны РФ Ю.Борисов сообщил, что российские военные рассчитывают получить "Сармат" к сроку окончания ресурсных возможностей "Воеводы".
"Она разработана ещё в середине 1980-х годов и стоит на боевом дежурстве, но время проходит, технологии двигаются вперёд, эта система устаревает. Она уже на финише своего жизненного цикла, и мы скоро начнём утилизировать эту ракету", - сказал Ю.Борисов о "Воеводе".
Между тем в прошлом декабре командующий РВСН РФ С.Каракаев заявлял, что "Воевода" останется в боевом составе Ракетных войск стратегического назначения до 2024 года. С.Каракаев тогда сообщил, что намечены пути продления срока эксплуатации "Воеводы", что обеспечит несение боевого дежурства комплексом до 2025-2027 годов.
РВСН - род войск Вооруженных сил РФ, главный компонент ее стратегических ядерных сил. РВСН предназначены для ядерного сдерживания возможной агрессии. Как сообщалось, в РВСН проходит плановое перевооружение на новейшие ракетные комплексы стационарного и подвижного базирования. В частности, мобильная группировка РВСН планово заменяется с подвижного грунтового ракетного комплекса "Тополь" на "Ярс".

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment