kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

Эра Техноградов Возвращается.

В Анапе появится военный технополис ЭРА


[Spoiler (click to open)]В Андреевском зале Московского Кремля Президент ознакомился с возможностями будущего технополиса ЭРА, который возводят в Анапе. Владимир Путин в сопровождении Министра обороны России Сергея Шойгу осмотрел соответствующий макет.
В Воронеже в военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина начинается формирование двух научных рот для военного кластера в Краснодарском крае. После строительства всей необходимой инфраструктуры в августе 2018 года туда прибудут военные ученые. Об этом сообщил начальник академии генерал-полковник Геннадий Зибров.
Военный кластер в Анапе получил название ЭРА.
- ЭРА расшифровывается как Элита Российской Армии, - раскрыл аббревиатуру генерал Зибров.
Первая в Вооруженных силах РФ научная рота была сформирована в 2013 году из выпускников гражданских вузов с нужными военным специальностями. По окончании срока службы по призыву многие получили лейтенантские погоны и продолжили военную карьеру. В 2015 году были созданы научные роты для Тамбова и Севастополя. Сейчас создаются еще четыре для Анапы и Подмосковья (по две роты на регион).
Каждое подразделение, формирующееся на базе военно-воздушной академии в Воронеже, будет насчитывать 40 операторов и 8 командиров. Пока формируется необходимая учебно-материальная база в Анапе, они будут служить в академии в тесном взаимодействии с ее учеными.
С 1 марта 2018 года новые научные роты приступят к работе, а в августе переместятся в Анапу, где для них построят целый технополис с жильем и исследовательскими лабораториями, чтобы операторы с момента прибытия не испытывали проблем ни в бытовых вопросах, ни в научной работе. Главной целью научных исследований и разработок, планируемых в технополисе, должно стать создание систем искусственного интеллекта военного назначения и обеспечивающих технологий. Но есть и новые, в том числе связанные с гиперзвуковыми беспилотными воздушными судами, образцами высокоточного оружия на новых физических принципах.
Финансирование этого образования предполагается осуществлять как за счет министерства, так и за счет Фонда перспективных исследований (ФПИ).
Главе Минобороны Сергею Шойгу предстоит занять пост председателя попечительского совета ФПИ. Об этом свидетельствует проект указа Президента России Владимира Путина, который опубликован на портале проектов нормативных актов. На этой должности он сменит вице-премьера Дмитрия Рогозина, который возглавлял фонд в течение пяти лет. Автором законопроекта обозначено Минобороны.
В проекте президентского указа предлагается назначить членами попечительского совета ФПИ сроком на пять лет, в качестве представителей Правительства России, Министра обороны Сергея Шойгу и президента исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаила Ковальчука, освободив от этих обязанностей Дмитрия Рогозина.
Свою историю фонд ведет с 2010 г., когда на комиссии при Президенте России по модернизации и технологическому развитию экономики перед Минобороны сформулировали задачу представить предложения о создании структуры в области заказа и сопровождения прорывных исследований и разработок для обороны.
Фонд известен проектом жидкостного дыхания, напомним, что 19 декабря 2017 года в рамках демонстрационного эксперимента для делегации Республики Сербия во главе с Президентом РС А. Вучичем было осуществлено погружение животного (собаки породы такса) в емкость с кислородосодержащей жидкостью (не являющейся водой) с целью демонстрации возможностей технологии жидкостного дыхания.
Жидкостное дыхание позволит обеспечить спасение жизней подводников в случае нештатных ситуаций, когда применение такой технологии является безальтернативным в вопросе спасения человеческих жизней. Ключевой при этом является проблема, связанная с кессонной болезнью, которая может привести к гибели подводников при их быстром автономном всплытии на поверхность. Использование жидкостного дыхания, когда легкие заполняются насыщенной кислородом жидкостью, позволяет решить эту проблему.
Еще один громкий проект фонда — реализация научно-технического проекта по созданию в России многокубитного (не менее пятидесяти кубитов) оптического квантового симулятора на базе двух основных технологий реализации квантовых вычислителей: на основе фотонных чипов и нейтральных атомов.
Из других проектов фонда можно отметить «Спасатель» — робота, способного взять на себя функции человека, например, в космосе, «Сову» — атмосферного спутника на солнечных батареях, «Кварц» — носителя информации, «Гамак» — квантовое распределение криптографических ключей, «Команда 112» — предупреждение ЧП.


Но теперь еще и в теплые края))) Едем мы друзья, в теплые края)))
Самое забавное, что еще лет пять назад я говорил своим близким, что у Кубани очень хорошие перспективы в плане перевода сюда массы компаний и софтовых проектов - для которых расположение вторично - главное чтобы интернет был
А земли и воды на юге - всем хватит.
Вот я считаю, что и в Крыму надо больше ВУЗов открывать именно общероссийских - учиться и жить на берегу самого синего черного моря - разве не класс?

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments