kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

Categories:

Токсичный кинжал. Нет не слышали...

Скрипали были отравлены как раз в то самое время, когда именно там же, с участием лаборатории Портон-Даун, проводились учения "Токсичный кинжал", в ходе которых британские военные отрабатывали вопросы борьбы с химическим и биологическим заражением.
https://www.gov.uk/government/news/exercise-toxic-dagger-the-sharp-end-of-chemical-warfare
отмечу, что учения были в конце февраля
а отравление случилось (официально) 4 марта - то есть через 2 недели

[Spoiler (click to open)]Согласно сообщениям официальных британских ресурсов, 20 февраля начались совместные учения Королевская морская пехоты и комплекса «Портон Даун» под кодовым названием «Токсичный кинжал».

В них были задействованы специалисты DSLT (Лаборатория Оборонной Науки и Технологии), работающие в интересах Министерства обороны Великобритании.

Британский спецназ 40 Commando Royal Marines, участвующий в учениях, был задействован в специальных операциях на территориях Ирака и Афганистана.

Отмечается, что данное спецподразделение проходит подготовку для того, чтобы в случае инцидента с химическим или биологическим оружием первым действовать в зоне поражения.

В ходе учений «Токсичный кинжал» отрабатывались вопросы обнаружения и противодействия химическому заражению на основе максимально актуальной информации о современных отравляющих веществах и в условиях приближенных к боевым.

Британские спецназовцы проводили тренировки по захвату лаборатории по производству химического оружия, оказанию первой помощи и эвакуации пострадавших от химической атаки, а также обеззараживанию в полевых условиях и в условиях стационарных больниц.

Полигон на равнине Солсбери
Материал об учениях на равнине Солсбери, в которых были задействованы около 300 спецназовцев и химиков был опубликован на официальном ресурсе Royal Navy 6 марта, то есть через два дня после отравления Скрипаля и его дочери.

Учения на тот момент еще продолжались. Правда, журналисты указали на то, что в их рамках проводится отработка мер защиты против «российского химического оружия». Однако, как уже говорилось, начались они еще 20 февраля, когда ни о каком отравлении бывшего полковника ГРУ речи не шло.

Согласно сообщениям британских СМИ, учения спецназа с аналогичным сценарием проводятся на равнине Солсбери как минимум в течение двух последних лет.

Обращает на себя внимание то, что на месте отравления Скрипаля работали специалисты той же лаборатории, которая принимала участие в учениях британского спецназа. На выводах этих экспертов базируется и заключение о том, что в отравлении бывшего полковника ГРУ есть «российский след».

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments