kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

Categories:

Токсичный кинжал. Нет не слышали...

Скрипали были отравлены как раз в то самое время, когда именно там же, с участием лаборатории Портон-Даун, проводились учения "Токсичный кинжал", в ходе которых британские военные отрабатывали вопросы борьбы с химическим и биологическим заражением.
https://www.gov.uk/government/news/exercise-toxic-dagger-the-sharp-end-of-chemical-warfare
отмечу, что учения были в конце февраля
а отравление случилось (официально) 4 марта - то есть через 2 недели

[Spoiler (click to open)]Согласно сообщениям официальных британских ресурсов, 20 февраля начались совместные учения Королевская морская пехоты и комплекса «Портон Даун» под кодовым названием «Токсичный кинжал».

В них были задействованы специалисты DSLT (Лаборатория Оборонной Науки и Технологии), работающие в интересах Министерства обороны Великобритании.

Британский спецназ 40 Commando Royal Marines, участвующий в учениях, был задействован в специальных операциях на территориях Ирака и Афганистана.

Отмечается, что данное спецподразделение проходит подготовку для того, чтобы в случае инцидента с химическим или биологическим оружием первым действовать в зоне поражения.

В ходе учений «Токсичный кинжал» отрабатывались вопросы обнаружения и противодействия химическому заражению на основе максимально актуальной информации о современных отравляющих веществах и в условиях приближенных к боевым.

Британские спецназовцы проводили тренировки по захвату лаборатории по производству химического оружия, оказанию первой помощи и эвакуации пострадавших от химической атаки, а также обеззараживанию в полевых условиях и в условиях стационарных больниц.

Полигон на равнине Солсбери
Материал об учениях на равнине Солсбери, в которых были задействованы около 300 спецназовцев и химиков был опубликован на официальном ресурсе Royal Navy 6 марта, то есть через два дня после отравления Скрипаля и его дочери.

Учения на тот момент еще продолжались. Правда, журналисты указали на то, что в их рамках проводится отработка мер защиты против «российского химического оружия». Однако, как уже говорилось, начались они еще 20 февраля, когда ни о каком отравлении бывшего полковника ГРУ речи не шло.

Согласно сообщениям британских СМИ, учения спецназа с аналогичным сценарием проводятся на равнине Солсбери как минимум в течение двух последних лет.

Обращает на себя внимание то, что на месте отравления Скрипаля работали специалисты той же лаборатории, которая принимала участие в учениях британского спецназа. На выводах этих экспертов базируется и заключение о том, что в отравлении бывшего полковника ГРУ есть «российский след».

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments