kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

Category:

про "эффективных менеджеров"


Проблема управления стоит сегодня для России предельно остро. Мы буквально задыхаемся под гнетом "эффективных менеджеров" которые своими действиями не дают развиваться тем предприятиям и проектам, которыми они, к несчастью, оказались поставлены управлять.
Разберем логику.
Некий центр ставит на должность управленца человека с общими навыками организатора/менеджера, но данный субъект не понимает сути той деятельности, которой призван руководить. Обосновывается это решение соображениями общей управленческой культуры.
Итак, перед новым начальником сложный выбор.
Как управлять.
[Spoiler (click to open)]Для начала - надо бы понять, какова цель и смысл данной деятельности. Например, для ВУЗА - это подготовка высококлассных специалистов и научные разработки, применимые в реальности пользы для.
Исходя из такой цели и надо строить всю модель управления ВУЗом. ТО есть все, что идет в разрез с ней - должно отметаться.
Но вот у нас пришел ректором в ВУЗ не разбирающийся в специфике высшей школы и науки человек - эффективный менеджер.
На точке старта он видит, что научно-преподавательский состав плохо справляется с поставленными задачами. Что он может предпринять?
Самое простое - опереться на свой опыт менеджера и начать строить, прессовать, зажимать, подделывать данные и отчетность, давать взятки, договариваться с начальством и крышей, наводить внешний лоск и прогибаться перед руководством, изображать лояльность властям. То есть все то, за счет чего он и стал эффективным менеджером. Эти средства никак не помогают решению фундаментальной задачи ВУЗа - повышению уровня образования студентов/аспирантов, но обеспечивает менеджеру показатели и сохранение власти.
Есть ли у него выбор? То есть вот это он все умеет, знает, у него давно выстроены каналы и методы. Он полностью вооружен и понимает логику происходящего.
Альтернатива же - разбираться в специфике ВУЗа, искать пути оздоровления ситуации в коллективе и повышения качества работы, терпеливо и настойчиво добиваться реальной и систематической научной деятельности от студентов и преподавателей. То есть создавать настоящий центр развития знаний, людей и компетенций.
Но эффективный менеджер ничего этого не умеет. Более того. Если он даже начнет так делать - через некое время у него появятся настоящие звезды - яркие и мощные ученые, которые станут выдавать на гора результаты и прорывные темы. Но с ними уже не получится тупо нагибать и плотно контролировать - они такое с собой не позволят делать. Кроме того, эти люди станут объективно конкурентами для такого ректора - то есть смогут претендовать со временем на его кормушку-место. Получатся, он должен выращивать себе конкурентов?
Он же не идиот. Верно?
Вот и получается, что назначая эффективного менеджера власть объективно детерминирует в тотально большем числе случаев его на первый вариант, а как следствие, на застой и загнивание всей деятельности.


Дополню.
Никто не станет назначать "эффективного менеджера" командиром корабля или пилотом самолета. Но почему то директором завода - можно, министром - можно. Ректором ВУЗа - можно.
Не ясно - с какого такого перепоя?
Человек должен ясно и четко понимать специфику деятельности. Он должен уметь четко объяснить задачи подчиненным - специалистам, а если он будет "плыть" в материале, это просто не реально - никто ему не поверит и не выполнит задачу как надо.
И еще раз - в статье две модели описаны. Первая ведет к симуляции эффективной деятельности и к личной выгоде управленца - карьериста. Вторая - как раз и предполагает полноценное "въезжание" в материал и специфику, что обеспечивает в дальнейшем успех ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. Яркими примерами этого метода являются Петр 1, Сталин, сегодня Путин. Самообразование, въедливое изучение предмета и выход на уровень специалиста - вот путь единственно верный. Но для этого нужно время и желание делать дело, а не ковать железо не отходя от кассы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Эффективный менеджер - это миф. Нам подсовывают пустышку, карьериста, этакого Хлестакова и говорят что он эффективный менеджер. А это обычный карьерист. Непонятна эта страсть поставить везде руководить бездарных любителей покомандовать? Представьте если самолетом будет управлять мажор, или оркестром дирижировать какой-нибудь коммерсант? Почему к управленцам такие низкие требования? Я понимаю, если это частное предприятие, обанкротится всем на потеху и ладно. А если это государственное учреждение: больница, ВУЗ, завод?

Мое наблюдение такое: от этих бестолковок эффективных менеджеров больше вреда, чем движухи.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →