kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

Развивая успех или нео-османизм на марше


Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в понедельник пообещал расширить кампанию Турции в Сирии на другие удерживаемые курдами районы вплоть до иракской границы, на следующий день после вытеснения курдского ополчения из их бывшего анклава Африн.
Указывая, что турецкая армия не планирует прекратить наступление, Эрдоган назвал взятие Африна просто "запятой", а также предупредил, что Турция может начать внезапное нападение на курдские опорные пункты повстанцев в Ираке (в полосе 15-20 км турки начали строить блокпосты и казармы, расширяя зону контроля в зоне где сидит РПК).
По его словам, турецкая кампания в Сирии, проводимая в тандеме с союзными сирийскими силами, теперь может распространиться на Камышлы, самый восточный сирийский город, удерживаемый Курдскими отрядами Народной защиты (YPG) до иракской границы.
"Сейчас мы будем продолжать этот процесс до тех пор, пока полностью не ликвидируем этот коридор, в том числе в Манбидже, Айн-Эль-Арабе, Тель-Абьяде, Рас-Эль-Айне и Камышлы", - сказал Эрдоган в своем выступлении в Анкаре.
Манбидж - основная проблема там - наличие пиндосов, что может привести к серьезному обострению с США для турок..
Айн Аль-араб-пограничный город, известный как Кобань на курдском, имеет символическое значение, поскольку он стал центром борьбы с исламским государством несколько лет назад..
YPG рассматривается Соединенными Штатами как ключевой игрок в борьбе против "исламского государства". Но Турция называет их террористической группировкой.
[Spoiler (click to open)]
Турция рассматривает ЮПГ как сирийское ответвление запрещенной рабочей партии Курдистана (РПК), которая с 1984 года ведет кровавый мятеж против турецкого государства.
Большинство из 350 000 жителей Африна бежали с тех пор, как Турция и союзные сирийские боевики начали воздушное и наземное наступление 20 января, чтобы изгнать YPG.
Захват города рассматривается как важный шаг вперед для Турции, поскольку она стремится укрепить свой контроль вдоль границы на севере Сирии.
Эрдоган назвал захват Африна спустя почти два месяца "крупным этапом" операции под кодовым названием "Оливковая Ветвь". Но он сказал, что пойдет дальше.
"Мы поставили запятую. Бог даст полную остановку."
Но он настаивал на том, что Турция "не намерена быть оккупантами" в Сирии и только хотела устранить угрозу, исходящую от террористов."
Он также упомянул о возможной операции против лагерей РПК в районе Синджар в Ираке, заявив, что это может произойти в любое время.
Эрдоган сказал, что он заявил иракским властям в Багдаде, чтобы они не имели дел с лагерями РПК там, предупреждая Синджар о риске стать одним из опорных пунктов РПК, как уже стал и горный район Кандил.
"Если (Багдад) не может, мы можем внезапно появиться в Синджаре однажды ночью и очистить РПК там."
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments