kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

Category:

Кто такая новая глава ЦРУ?

ЭТА СТАТЬЯ НЕ НОВАЯ, НО ОНА ОТРАЖАЕТ СУЩНОСТЬ ДАМЫ

Директор ЦРУ Майк Помпео объявил, что Дональд Трамп выбрал Джину Хаспел на должность нового заместителя директора ЦРУ. Это назначение, которое не требует одобрения сената, широко и очень неоднозначно комментируется в американской прессе.

«В качестве тайного агента ЦРУ Джина Хаспел в 2002 году руководила пытками двух человек, подозреваемых в терроризме, а затем приняла участие в уничтожении видеозаписей этих жестоких пыток в секретной тюрьме в Таиланде», - пишет «Нью-Йорк Таймс».

[Spoiler (click to open)]Джина Чери Хаспел большую часть своей карьеры провела «под прикрытием». Она возглавляла штаб главы тайной службы ЦРУ Хосе Родригеса, участвовала в так называемой «расширенной программе допросов», которая расследовалась сенатским комитетом по разведке и была охарактеризовна как пытки.

В 2002 году она руководила секретной тюрьмой в Таиланде, где применялись, в частности, пытки утоплением (waterboarded).

Джина Хаспел участвовала в секретной программе ЦРУ, известной под аббревиатурой R.D.I. (rendition, detention and interrogation – перемещение, задержание, допрос), в рамках которых подозреваемых в терроризме похищали в самых различных странах мира и подвергали пыткам в так называемых «черных объектах» ЦРУ (black sites), то есть секретных тюрьмах, пишет «Нью-Йоркер».

Автор статьи, известный журналист-расследователь Декстер Филкинс, комментируя это назначение, пишет, что такие, как Хаспел, сами заслуживают тюремного заключения. Не скрывает своего возмущения назначением Хаспел и знаменитый Глен Гринвальд, впервые опубликовавший документы Эдварда Сноудена. В своей статье в издании «The Intercept» Гринвальд связывает деятельность Хаспел с самыми «зловещими злоупотреблениями эры пыток» в ЦРУ.

Справка:

Секретные тюрьмы ЦРУ — засекреченные заведения за пределами США, где содержались подозреваемые в терроризме. Сведения о данных засекреченных местах (позднее получивших название — «секретные тюрьмы ЦРУ»), были опубликованы правозащитными организациями и мировой печатью. А начиная с 2 ноября 2005 года, данные сведения появились и в американской прессе («The Washington Post»).

В 2006-м году президент США Джордж Буш-младший официально признал факт существования этих тюрем. Он заявил о том, что они были необходимы по требованиям безопасности и что содержались там только особо опасные лица, подозреваемые в терроризме.

Начиная с марта 2002 года на секретных базах в Европе и Азии стала применяться так называемая «расширенная техника ведения допроса», которая официально разрешала применение ряда видов пыток к заключённому. В рамках этой «техники» допрашиваемых запугивают, бьют, заставляют стоять на месте до сорока часов, лишают сна, оставляют раздетыми в холодных камерах, оглушают громкой музыкой, имитируют утопление. Надзиратели угрожали физическими расправами над семьями заключенных, в том числе детьми. Пытки широко применялись в том числе по отношению к невиновным людям. Заключённых также закапывали во рвах, сверлили им дрелью зубы и черепа, применяли в их отношении сексуальное насилие.

23 января 2009 года Барак Обама издал указ о закрытии всех секретных тюрем ЦРУ.

Практика изощренных пыток взята ЦРУ из практики Третьего Рейха, а Джина Хаспел, на мой взгляд, в сущности ничем не лучше зловещей «Бухенвальдской волчицы» Ильзы Кох и других «заплечных дел мастеров» (в том числе и в нашей собственной стране).


В биографии Хаспел есть один небезынтересный эпизод. В 2013 году она была назначена и.о. главы «Национальной службы тайных операций» (National Clandestine Service), но когда дело дошло до ее утверждения в этой должности, ее представили сенату только под инициалом «G». Но скрыть подробности ее деятельности от главы сенатского комитета по разведке Дайан Файнштейн не удалось, и главным шпионом ЦРУ (остальные службы занимаются аналитикой, логистикой и администрированием) был назначен ничем не запятнанный кабинетчик Фрэнсис Арчибальд.

Сын Джины Хаспел Грегори Гудмен, также сотрудник Тайной службы ЦРУ, в разгар боевых действий на юго-востоке Украины находился в Киеве в качестве своего рода офицера связи. Кроме того, он выполнял некие реально тайные операции в сопровождении наемников из ЧВК знаменитого Эрика Принса и был захвачен как подозрительная личность в районе Славянска. Причем, кто руководил его захватом, доподлинно неизвестно до сих пор.

Операцию по вызволению сына Джины Хаспел возглавил лично директор ЦРУ Джон Бреннан, который приехал в Киев и заплатил за освобождение Гудмена весьма серьезные деньги.

Небезынтересно, что сестра Принса Бэтси Де Вос, известная активистка Республиканской партии, сейчас выдвинута Дональдом Трампом на должность министра образования (собсно, является министром с февраля 2017 - от кержака).


[Spoiler (click to open)]Назначением Джины Хаспел на должность замдиректора ЦРУ Дональд Трамп обеспечил себе лояльность изрядной части разведывательного сообщества, с которым он вел ожесточенную войну на протяжении всей президентской гонки и после ее окончания до самого последнего времени. Она в курсе всех тайных операций американских разведчиков за три десятилетия, и в силу этого имеет компромат на всю силовую элиту Америки. Не случайно ее назначение было одобрено всеми влиятельными функционерами разведслужб.

Не исключено, что Трамп уже нашел способ усмирить не прекращающую вставлять ему палки в колеса Демократическую партию. Три диверсионных операции на ближнем Востоке — две в Сирии и одна в Йемене — официальной целью которых был захват жестких компьютерных дисков в штабах лидеров террористов, могли быть направлены на самом деле на получение компрометирующей клан Клинтонов информации. И если эта задача была выполнена, то в ближайшее время атаки на 45-го Президента США как минимум ослабнут.

Что касается Джины Хаспел, то на своем новом посту она вне всякого сомнения найдет применение своему незаурядному опыту в проведении тайных операций, что не сулит спокойной жизни ни врагам, ни ситуативным партнерам Америки.

Следует отметить, что во время сенатского расследования применения пыток в черных объектах ЦРУ, было доказано, что даже самые жесткие методы выбивания сведений из подозреваемых в терроризме оказались на деле малоэфективными. Заключенные сплошь и рядом давали ложные и искаженные показания, просто говоря то, что хотели услышать их мучители.

Нынешний шеф Пентагона Джемс Мэттис тогда с пренебрежением отзывался о жестоких методах тайной службы ЦРУ, заявив, что он добился бы большего с помощью кружки пива и сигареты.

Судя по последним назначениям, Дональд Трамп решил использовать для достижения своих целей экспертов всех мастей. Как по утоплению, так и мастеров развязывания языков с помощью пива и сигарет.

Автор: Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук

Subscribe

  • бал

  • АльБабские бомбометания

    180 нефтевозов грузовиков сгорели в результате ракетных обстрелов нелегального нефтяного рынка и незаконных нефтеперерабатывающих заводов в Тархине…

  • Я не понимаю...

    Как может быть осуществлено успешное приземление ракеты, которая сгорела? Или приземление было успешным. Или ракета сгорела. Третьего не дано. Это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments