kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

Categories:

Конституционная реформа, монархизм и Смута

Россия уже трижды за свою историю, начиная от воссоединения под рукой московских государей (то есть с конца 15 века условно) пережила Смуту.
Первый раз в начале 17 века, затем в начале 20 и в конце 20 - начале 21.
Ныне мы постепенно изживаем последствия Смуты, но дело это не быстрое, объективно.
Что характерно - решение по Смуте всегда идет через гражданскую войну, потери территорий, грабежи и массовую гибель населения - даже не от войны как таковой, а от разорения страны. А завершается Смута с избранием нового Государя.
В 1613 году им стал - после целой череды правителей Романов Михаил, в 20 веке ИВС (опять после ряда персонажей, начиная от Временного правительства), но ИВС не решил вопроса наследования власти, вероятно, в силу своих политических ограничений, сегодня ВВП - также пришедший на смену целой череде персонажей у высшей власти, проходит этап завершения строительства новой государственной традиции, и перед ним стоит основной вопрос - наследования.
Все три Смуты изживались через принятие и Избрание нового Государя. Такова логика русского мышления - мы видим, что обеспечить стабильность и процветание величайшей державы на Земле может только Государь. Ничего тут не поделать.

Соответственно, думаю, что для России рамки 2 сроков по 4 или 6 лет - бесмысленны и вредны.
Что же можно предложить в качестве конституционной реформы?
1 - отмена ограничений по избранию
2 - введение плебисцитарного правила для уже получавшего власть в стране и правившего ей 6 лет - смысл такой - если человек был правителем и снова сразу после завершения срока у власти идет на выборы, то его обязано поддержать реальное большинство выборщиков - то есть БОЛЕЕ половины ВСЕХ граждан России. Именно не пришедших на выборы и проголосовавших, а ВСЕХ. То есть мы должны по факту провести референдум о поддержке. В форме выборов, то есть при налчичие других кандидатов.
3 - Если правитель не набирает такого большинства - то он лишается права участия во втором туре и даже победы - если он номинально победил - но не набрал этого действительного большинства. После чего объявляются новые выборы на которые прежний правитель категорически НЕ допускается.
4 - срок у власти пусть остается 6 лет.
В чем смысл? Он прост - если страну устраивает такой Государь и реально большинство ЗА - пусть будет у власти, а если нет - то через 6 лет его вполне реально заменить.

На западе ставка делается не на правителя, а на элиты и партии, но в России с этим реально проблема - элиты у нас - просто капец. Я искал слово поприличнее и не нашел ничего лучше капца.
Это относится и к элитам и к партиям - при том всем партиям.
Более того, ну делают они ставки на партии и что?
Посмотрите на США, на Германию - да на всех. Клоуны в трико. Оно нам надо?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →