kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

Category:

Получается, борщ отнюдь не украинское изобретение?

А вовсе даже общерусское?

Из квашеных овощей зимой варили различные похлебки (в мясоед добавляя мясо или сметану).
Обильно добавляя в них лук и чеснок, похлебки варили и летом.
Так, например, "постные бураки" готовили следующим образом:
"Искроши свеклу кружками, а потом длинными кусочками. Варить с капустою и луком, поджаренною, обваленною в муке рыбою и по довольно укипении подправить луком с маслом и перцем".
А "скоромные бураки" варили иначе: резали свеклу (как и в первом случае) и варили в квасу с говядиною, ветчиною и крупно искрошенным луком, "чтобы то укипело довольно и свекла уварилась". Потом надо "взять свиного сала и ячных или овсяных круп и в деревянной ступе истолочь так, чтобы крупа разбилась, а сало измякло. И разведя то из тех же бураков отваром, влить в них и забелить сметаною".

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments