kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

Конституционная комиссия

Участники Конгресса национального сирийского диалога приняли заявление, в котором четко прописано, на каких принципах будет основано восстановление республики. Делегаты также решили реформировать Конституцию страны - для этого создается специальная комиссия. Таковы главные итоги встречи в Сочи.

[Spoiler (click to open)]Это начало процесса, переход от слов к делу - так охарактеризовал министр иностранных дел России Сергей Лавров Конгресс национального диалога Сирии, который завершился в Сочи. Глава МИД отметил, что по охвату эта встреча была шире, чем все предыдущие.

На Черноморское побережье приехали более 1,5 тысячи человек.

От Конгресса сирийского национального диалога ожидали жарких споров и обсуждений, но сирийцы говорили друг с другом почти 12 часов подряд, что не предполагали даже организаторы. Это является главным ответом западным критикам и части оппозиции, которая отказалась приезжать в Сочи, объявив, что там якобы все решено заранее.

Главным итогом дня стало создание конституционной комиссии. Это более сотни людей - представители всех партий, народностей и религий, а также сторонники правительства и оппозиционеры. Теперь им предстоит непростая работа - надо придумать основной закон страны, который устроит все крайне разобщенное сирийское общество.

«На Конгрессе одобрено заявление с основными принципами будущего государственного устройства Сирии. В них нет ничего революционного. Это ключевые нормы международного права: уважение суверенитета, территориальной целостности, независимости Сирии, обеспечение прав всех этнических, конфессиональных групп»,

- отметил Лавров.

Теперь решение за организацией объединенных наций, поскольку ее представителю Стефану де Мистуре переданы все документы сочинского конгресса.

«Главное, чтобы этот конституционный совет стал основой для дискуссии в Женеве, где все стороны, и сирийская оппозиция, и независимые сирийцы смогли бы сесть за один стол и обсудить конституционные реформы»,

- отметил он.

В настоящее время ясно, что решения, принятые на черноморском побережье, будет стараться торпедировать радикальная оппозиция и ее покровители. В США недавно предложили новый план «пяти стран», в котором якобы уже прописано будущее устройство страны, что является очевидной попыткой решить судьбу Сирии без самих сирийцев.

«Эта келейная деятельность как раз, по-моему, не соответствует женевскому процессу, потому что собрались пять произвольно выбранных стран, не пригласили ключевых игроков, задействованных в сирийском урегулировании, не говоря уже о сирийских сторонах, которых там не было. О них даже никто не подумал. Ни Турция, ни Иран, ни Россия как страны-гаранты астанинского процесса, который все приветствовали, не были приглашены»,

- отметил глава российского МИД.

Одной даже такой представительной встречей недостаточно, чтобы решить все проблемы накопившиеся за семь лет гражданской войны. Вместе с тем уже то, что два дня бывшие непримиримые противники говорили и слушали друг друга, можно считать победой всего сирийского общества.

В Сочи неоднократно подчеркивали, что Конгресс - это не альтернатива другим переговорным форматам. Россия не стремится монополизировать мирный процесс в Сирии. Напротив - площадки в Астане и Женеве становится еще более актуальными, поскольку в переговорах будет рождаться будущая послевоенная Сирия. Старт этому процессу дан именно здесь, на юге России.


безусловно легко отнестись к происходящему со скепсисом - это самое простое решение и оно просто напрашивается само по себе первым
но давайте посмотрим чуть дальше, ведь выработка проекта Конституции Сирии явно займёт много времени - возможно даже не один год (хотя это уж как то слишком)))
Что можно ожидать в перспективе?
В 2018 году вопрос Идлиба будет закрыт, но ясно, что турки с севера Сирии не уйдут (в принципе это и не плохо - пусть бандосы сидят под их контролем в резервациях), черных в целом дожмут, хотя, всего скорее, вопрос Гуты и Ярмука - в Дамаске - так и не будет решен (то есть у черных в столице Сирии так и останется анклав, к тому же еще и расширяющийся). Дераа так и будет зависать - замечу, что там все тяжело и муторно - и опять же черные наступают как умеют. Желтые закрепятся в Заречье. Но вот на севере и особенно в Идлибе и Алеппо (Африн, Манбидж) я предполагаю, что будет у них откат - поясню - Турция это не банда террористов - это государство и они будут давить на курдов до тех пор пока не додавят. Тем более, что основные игроки не против.
Так что страна в целом останется пятнистой и расколотой. Даже в центре - всего скорее так и зависнет анклав зелени в Растане.
Так что властям придется так или иначе строить отношения с всеми этими бандами - с целью постепенного перехода от вооруженного противостояния к мирному пусть не сотрудничеству, но хотя бы общению.
То есть полноформатная финальная тема пока еще далека, объективно 2018 даже не станет финальным для нусры - хотя отсечение Идлиба от бандитского поля - стратегическая задача.
Я себе вижу, что властям придется смириться с переходным периодом - который может затянуться на много лет.
Это все равно лучше, чем война, тем более, что у САА все равно не получатся побеждать в одни ворота в быстром темпе - это уже все давно поняли.
Но побеждают они, пусть и медленно, все равно. И это тоже все поняли. Так что вынося за скобки откровенных отморозков - остальным дают шанс - я бы сказал, что это все напоминает дрессировку.
Так что процесс выработки новой Конституции - дело важное и не быстрое. Но к 2019 году, когда ситуация для Дамаска станет значительно благоприятнее в силу закрытия большей части идлибского мешка и частичного закрытия курдских анклавов на западе. Что позволит уже с более сильных позиций добиваться принятия приемлемых для Асада решений.
Но не стоит забывать, что все это - лирика и частности - не стоит строить иллюзии, что решения принимаются внутри Сирии - еще раз - это не гражданская война, а полноценное вторжение и решения будут принимать игроки из-за пределов страны. Вот это и есть главная проблема и условие для успешности конституционного процесса.
Subscribe

  • МишМиш - социалист?

    Только что он с трибуны Думы заявил буквально: "Важно сказать еще об одной причине, почему растут цены. Это жадность, жадность отдельных…

  • Что делать?

    Сегодня для страны еще один день скорби. Самое страшное и странное, что в итоге хорошие люди гибнут, а твари будут жить. В этом есть какая-то…

  • Волшебство 9 мая

    Этот день настолько важен, для всех, кто помнит Победу, что именно в этот день происходит некое волшебное, созидательное, соединяющее все и вся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments