kerzak_1 (kerzak_1) wrote,
kerzak_1
kerzak_1

Categories:

Никогда не было и опять... Русский газ в США...

Первая партия газа с российского проекта «Ямал СПГ» может быть доставлена в США уже к концу января, сообщает газета «КоммерсантЪ».

По данным издания, танкер Gaselys, принадлежащий французской компании Engie, везет груз сжиженного газа из британского терминала Isle of Grain в регазификационный терминал Everett, расположенный рядом с американским городом Бостон. Ожидается, что судно должно прибыть в США 22 января.

[Spoiler (click to open)]Вместе с тем утверждается, что танкер встал на загрузку в британском порту сразу после того, как в конце декабря там разгрузилось судно «Кристоф де Маржери» с первой партией российского СПГ.

В качестве наиболее вероятных причин сделки издание называет резкий рост цен на газ на восточном побережье США, где из-за снежного шторма цены на голубое топливо поднялись до отметки в 6,3 тысячи долларов за одну тысячу кубометров.

Напомним, проект «Ямал СПГ» предусматривает строительство завода по производству сжиженного природного газа на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Акционерами выступают российская компания «Новатэк» (50,1%), французская Total (20%), китайские CNPC (20%) и Фонд Шелкового пути (9,9%).

В рамках проекта планируется построить три технологические линии мощностью 5,5 миллиона тонн каждая и одну дополнительную на миллион. Производство СПГ на первой технологической линии «Ямал СПГ» началось в декабре 2017 года.


И они нам еще за Аляску ответят...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

BestAnonymous

January 9 2018, 13:24:02 UTC 3 years ago

  • New comment
Привет Латышам!
Это хорошо что вы помните, да не совсем. Я тоже помню «Уренгой/Помары/Ужгород» и “Сделка века - газ на трубы”. Да вот про завод не помню. Может и не было его? Зато помню как в перестройку орали « трубы сгниют а мы им свой газ...». трубы то сгнили а рынок сбыта остался. А трубы мы теперь сами делаем.

И что это вам всем Путин покоя не даёт? Я вот вообще не знаю кто у вас там - мужчина или женщина.😀

А как это сжиженный газ может быть лучше? Это же тот же трубопроводный газ который “сжижели и разжижели “?

Про Клайпеду я знаю - во времена СССР на военной кафедре рассказывали про итоги войны - СССР получил незамерзающий порт Клайпеду. Немцы называли ее Мемель - нет? Обратно не просят?

А так то конечно - чем больше тем лучше. Что бы не построить. Вон этот терминал в Штатах с 2014 года пустой стоял. Дело коммерческое - кто знает, откуда деньги. Может как резерв и ЕС велел «патронов не жалеть». Только немцы что то уже второй поток с нами строят. Со Шредером во главе. Ну Прибалтам наверное виднее...